Осиповичи: афганский след. Александр Высоцкий, Владимир Кернажицкий, Алексей Альховик, Сергей Алданов

Осиповичи: афганский след. Александр Высоцкий, Владимир Кернажицкий, Алексей Альховик, Сергей Алданов

У каждого из воинов-“афганцев” своя судьба, и далеко не все земляки, с честью выполнившие интернациональный долг на многострадальной земле ДРА, живут на Осиповщине. Или — нашли свой последний приют в родных местах… Вот материал о некоторых уроженцах района, подготовленный библиотекарем центральной библиотеки Валентиной Логвин.

Александр Владимирович ВЫСОЦКИЙ родился 19 апреля 1962 года в Осиповичах. В 1983 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное дважды Краснознаменное училище имени М.В.Фрунзе.

Июнь 1986-июнь 1988 гг. — в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. Старший лейтенант, командир взвода — старший офицер на батарее.

Женат. Имеет двух дочерей. Председатель Слонимской городской организации ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”. Депутат районного Совета 27-го созыва. Награжден орденом Красной Звезды и 18 медалями.

Владимир Валентинович КЕРНАЖИЦКИЙ — полковник запаса, первый заместитель председателя Региональной общественной организации ветеранов силовых структур “Доблесть и Мужество” в Москве — родился 7 августа 1958 года в семье учителей в деревне Свислочь. После школы поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, которое с отличием окончил в 1980 году. Через 13 лет — еще Гуманитарную академию Вооруженных Сил Российской Федерации.

С 1976 по 2001 год — служба в рядах Вооруженных Сил СССР и России. Московский военный округ, Туркестанский, Белорусский, Забайкальский, Центральный аппарат Минобороны. Боевые действия в Афганистане — 1980-1983 годы.

Имеет 9 медалей, включая “От благодарного афганского народа”.

В Региональной общественной организации ветеранов силовых структур “Доблесть и Мужество” он с сентября двухтысячного — стоял у истоков создания. Четырежды избирался первым заместителем председателя. Активно работает над усовершенствованием материально-экономической базы организации, умело руководит рабочей группой по социальной реабилитации ветеранов, занимается всеми направлениями благотворительной деятельности. Благодаря его активности участниками ОО стали более 40 юридиче-ских лиц.

Алексей Иванович АЛЬХОВИК родился 25 марта 1960 года в поселке Татарка, в начале семидесятых уехали на север Казахстана, сейчас проживает в городе Тула (Российская Федерация).

Член Президиума Общественной палаты Туль-ской области; председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса (курирует вопросы развития предпринимательства); генеральный директор ООО “ТПТО”; президент ОО “Союз торговых предпринимателей Тульской области “Торговая лига”.

У Алексея есть брат-близнец Александр. Оба выбрали профессию газоэлектросварщика, которой обучали в профтехучилище.

Служили Альховики в родной Беларуси на Витебщине — в разведроте 350 гвардейского парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. И это не удивительно: куда еще прикажете призывать братьев-близнецов, имеющих более 150 прыжков с парашютом, плюс — первые-вторые разряды по плаванию, стрельбе, легкой атлетике, боксу?

Год мирной службы и год — в Афганистане. Куда входили в числе первых.

…Ил-76 с разведчиками на борту, прикинувшись гражданским самолетом, в вечернем полумраке по приборам зашел на полосу, но промахнулся и приземлился в полусотне метров до бетонки. Взлетел, пошел на второй круг, и только тогда диспетчеры Кабульского аэропорта осветили взлетно-посадочную полосу. Десанту это только и надо было. Группы разведчиков окружили полосу, ощерились во все стороны автоматами-пулеметами, приготовили гранаты. Старшему Альховику и еще восьмерым десантникам “досталось” блокировать нефтехранилище, которое, как оказалось впоследствии, охраняло более тысячи личного состава с бронетехникой. Смяли бы наших в одночасье, но история не имеет сослагательного наклонения: 25 декабря 1979 года близнецы-братья и еще 98 десантников вошли в Афганистан, обеспечив бескровную посадку основным силам дивизии.

— За год Афгана, — как вспоминают, — мы постоянно были в разных разведгруппах и только раз вместе участвовали в боевой операции.

Вот Лешка — Алексей Иванович. Картуз, фуражка, китель со старшелейтенантскими погонами, галстук защитного цвета, как и все обмундирование, непринужденный разговор на монгольском языке со слегка заметным белорусским акцентом, академический значок и “Гвардия” там, где им и положено висеть…

А вот Сашка — Александр Иванович. Голубой берет набекрень, тельняшка, сержантские лычки на погонах, беглая речь на русском с вкраплением “матчынай мовы”, желтая и красная полоски за тяжелое и легкое ранение, “Гвардия” в нужном месте…

Братья с честью выполнили приказ Родины, были и остаются ее преданными воинами — солдатами ВДВ.

Указом Президента Российской Федерации от 26.11. 2011 г. № 1547 за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд председатель правления Тульской областной организации Общероссийской ОО “Российский Союз ветеранов Афганистана” Алексей Иванович Альховик награжден медалью ордена “За заслуги перед Оте-чеством” II степени.

Сергей Александрович АЛДАНОВ родился 30 августа 1960 года в поселке Елизово.

В 1977 году окончил Минское суворовское военное училище, затем учился в Ленинградском высшем артиллерийском командном училище. Служил в Монголии, потом в Приволж-ском военном округе. В Афганистан был направлен в феврале восемьдесят шестого.

Непосредственно участвовал в 7 боевых операциях. 18 августа 1987 года при отражении нападения мятежников на сторожевую заставу умело руководил огнем батареи. 2 сентября, поддерживая артиллерийским огнем действия мотострелковых подразделений, машина Сергея подорвалась на мине…

За мужество и отвагу командир минометной батареи награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен капитан Алданов в г. Буда-Кошелево Гомельской области. В школе и на доме, где жил, открыты мемориальные доски, его фамилия высечена на мраморной плите, установленной в райцентре на площади. В честь воина-интернационалиста в Буда-Кошелево проводится ставший уже международным юношеский турнир по вольной борьбе, призы победителям которого вручает мать героя — Зинаида Антоновна. У него осталась дочь Екатерина, которая по праву может гордиться отцом.

Из письма Т.И.Язубчик, своячки Сергея Алданова:

“Все время думаю и не могу найти ответа на вопрос: “Почему погибают лучшие из лучших?” Ведь таких ребят, как Сережа — единицы!

Это был добрый, отзывчивый, умный, жизнерадостный человек. Его любви, открытости хватило бы на многих. С какой любовью он относился к своим родным, как их берег! Ни одной строкой в письмах, ни одним словом не обмолвился о тех условиях, где находился.

За четыре месяца до страшного дня Сережа приезжал в отпуск домой в Буда-Кошелево со своей семьей, и из всех рассказов мы не почувствовали, что он находится в этих адских условиях. Теперь, да и тогда, конечно, понимали, что он не хотел нас расстраивать…

Сережа был командиром укрепрайона, который охранял единственный в Афганистане сахарный завод, и остается только догадываться, как там было опасно. А он все подшучивал и с улыбкой говорил: “Живем там как на курорте…”

Последние новости

80 лет Великой Победе

17 апреля в Осиповичском кинотеатре “Родина” состоялась премьера документальной дилогии “Лагеря смерти” и “Сожженные деревни”

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

Прямую телефонную линию проведет главное управление юстиции Могилевского облисполкома

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

22 апреля — День судебного эксперта

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичах состоится открытое первенство по русским шашкам

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

Футбол. Первая лига. ФК “Нива” — ФК “Осиповичи” — 2:2

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

В организациях Осиповичского района проводится неделя нулевого травматизма

22 апреля 2025
Читать новость