Молодежный парламент в Осиповичах. Раскрыть потенциал

“Молодежный парламент” — тем, кто интересуется жизнью в городе и на селе, регулярно читает местную прессу, расшифровывать это словосочетание не нужно. Подобная форма работы с молодыми людьми через названное формирование была организована по инициативе Осиповичского районного Совета депутатов.
Юноши и девушки встречались на различных мероприятиях и тренингах, участвовали в сессиях райсовета, а с началом нового учебного года начался и новый сезон работы молодежного парламента. Сегодня в объединении 35 представителей учащейся и работающей молодежи. Последних, кстати, две трети, а еще есть 9 новичков: школьники вырастают, отправляются учиться в другие города — на их место приходят иные, такие же активные и небезразличные.
Днями молодежь вновь встретилась на очередном семинаре-тренинге, который проводили главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Волкова и психолог райцентра соцобслуживания населения Наталья Лукашенок. С выступления председателя районного Совета депутатов Александра Пузика и началось мероприятие.
Александр Викторович подробно рассказал, для чего создан молодежный парламент, чего райсовет ожидает от юношей и девушек, отметил, что делается ставка именно на работающих: они уже более или менее сориентировались в своем жизненном пути, в то время как школьникам это еще только предстоит. Также разобрались, кто такой депутат и что входит в его обязанности, как выполнение последних соотносится с основной деятельностью гражданина. Молодежь не осталась равнодушной и получила ответы на все интересующие вопросы.
— Хотелось бы, чтобы на будущих выборах в местные Советы депутатов от нашего молодежного объединения заявились с десяток претендентов на депутатский мандат. Это на деле подтвердит, что молодежный парламент работает не зря, что это не кружок по интересам, а отправная точка для молодежи с активной жизненной и гражданской позицией, — подытожил свое выступление председатель.
Следующая часть семинара — так называемое знакомство молодых людей друг с другом, но — в весьма необычной форме. Даже тем, кто уже хорошо знает своих коллег по парламенту, было интересно посмотреть на них с иной точки зрения. Психолог Наталья Лукашонок предложила собравшимся представить себя на месте… руководителей собственных организаций. И уже от их имени рассказать о таких учащихся-работниках, как собравшиеся за столом, а также акцентировать внимание на том, смогут ли юноши и девушки в будущем стать действующими депутатами. Чтобы не возникло путаницы и стеснения, Наталья Васильевна на собственном примере продемонстрировала, что должна включать в себя речь. Многие отмечали, что теряются и не знают, что говорить, однако на деле продемонстрировали достаточную уверенность в себе, наличие массы интересов, хорошее чувство юмора — в общем, все то, что должно быть присуще молодым активистам.
Очередное задание — представить, что бы сделал, если бы был депутатом. И не один из “депутатов” подошел к делу весьма ответственно: вместо предложенных 2-3 предложений написал целую предвыборную программу. Желающие поделились своими мыслями — возникла небольшая дискуссия. Юноши и девушки говорили о создании новых рабочих мест, оптимизации кадров, строительстве новых объектов промышленности, сохранении истории и развитии культуры, самосознания граждан… В общем, неравнодушных не осталось.
Заключительным этапом встречи стали выборы актива молодежного парламента, распределение юношей и девушек по тем или иным комиссиям. Без этой процедуры не обойтись: состав изменился — нужны и “кадровые” перемены. На своих местах остались председатель парламентариев старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Роман Серченя, его заместитель — сварщик восстановительного поезда № 12 Андрей Жилицкий и ученица Дарагановской школы Ксения Ситник, которая руководит комиссией по поддержке детской и молодежной инициативы, взаимодействию с общественными организациями и развитию волонтерского движения. Комиссию по трудовой занятости, профориентации учащихся, социальной защите и охране здоровья молодежи возглавил заместитель начальника службы связи Осиповичского УМГ Владимир Кулаков, по гражданско-правовым вопросам и профилактике правонарушений — военнослужащий 77 дивизиона 336 реактивной артиллерийской бригады Антон Маковский, а по организации свободного времени и пропаганде здорового образа жизни — электромеханик Осиповичской дистанции сигнализации и связи Алексей Степанов.
…Некоторым кажется, что качественно выполнять служебные обязанности да еще совмещать их с активной общественной деятельностью — невероятно сложно. Однако молодые парламентарии — яркий пример того, что при желании можно сделать все. Ведь когда, как не в молодости, стоит пытаться сделать мир лучше? Энергия и оптимизм в этом всегда помогут!