Осиповичи: афганский след. Михаил Прищепов

Осиповичи: афганский след. Михаил Прищепов

Прапорщик запаса Михаил ПРИЩЕПОВ родом с Гомельщины. В армию был призван в апреле 1984 года, “учебку” окончил в Литовской ССР — выучился на оператора-наводчика боевой машины десанта (БМД). В 66 воздушно-десантной дивизии не скрывали, что выпуск будет отправлен в Афганистан — разрешили сообщить об этом даже родителям. Правда, он своих решил не волновать…

— В город Гардез, где стояла 56 отдельная десантно-штурмовая бригада, прибыли в конце сентября, — рассказывает Михаил Леонидович. — Познакомились, нас посвятили в десантники, вручили тельняшку, голубой берет, личное оружие. Скоро в составе боевого охранения уже сопровождал колонну с грузами до Кабула — как оператор-наводчик, и первый блин оказался комом: попали в засаду. Сгорело порядком нефтеналивников, несколько БТРов и БМД (между собой мы их называли “братская могила десантника”), имелись убитые и раненые. Но все же вырвались из западни, дошли…

Бригада практически не выходила из боевых операций. Наш батальон четверо суток гонялся за бандой, которая терроризировала лояльный к “шурави” кишлак. Наконец обнаружили, окружили — и после боя, который шел часов восемь, уйти удалось только единицам…

Вообще десантники появлялись там, где было особенно трудно, и пятьдесят шестая отдельная на афганской земле покрыла себя неувядаемой славой: громила караваны “духов” с оружием, медикаментами и наркотиками, выставляла заставы и блокпосты и т.д. Командование не боялось брать на себя всю полноту ответственности — отсюда и победы. Мужество, отвага и героизм личного состава оценили по заслугам: в 1985 году бригаду наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, а 70 отдельную гвардейскую Краснознаменную орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого мотострелковую бригаду, которая дислоцировалась в г. Кандагар, — боевого Красного Знамени.

Никогда не забыть воину-интернационалисту  яростные бои в кишлаке Бараки и зеленой зоне Мухамед-Ага, многое другое.

Навсегда осталось в памяти 2 сентября 1985 года. Бои, когда штурмовали сильно укрепленную крепость Алихель вблизи границы с Пакистаном, шли с переменным успехом почти неделю, у нас заканчивались боеприпасы, было много убитых и раненых, — вспоминает он. — Сильно досаждал снайпер. Когда увидел, как при смене огневой позиции пуля “достала” друга, то практически не раздумывал: несколько прыжков — и вот он уже у меня на спине, тащу в укрытие. “Дух” поначалу, видимо, просто опешил от такой наглости, но потом отошел от столбняка и точными выстрелами перебил ноги, так что уже самого позже сослуживцы выносили…

За спасение товарища Прищепов получил медаль “За отвагу”, после лечения в госпитале был отправлен в школу прапорщиков, затем служил в 39 отдельной десантно-штурмовой бригаде во Львовской области, в Северной группе войск (Польша) и 22 ракетной бригаде в Цели — старшиной батареи.

В запас уволился в 2005 году, работает на хлебозаводе. С Надеждой Александровной вместе с 1987 года, вырастили дочь Ирину.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость