— Что дают подобные встречи с людьми? Здесь польза обоюдная. С одной стороны, осуществляемый должностными лицами прием защищает права человека, который приходит с каким-то обращением или жалобой. С другой, они позволяют высокопоставленным чиновникам не просто увидеть “слабое звено”, а как раз принять необходимые меры для разрешения проблемы. И, конечно, почувствовать, как работает местная власть, т.е. непосредственно выполняют свои должностные обязанности те, кому доверено работать с людьми.
Это мнение Генерального прокурора Григория Василевича, проведшего 1 февраля прием осиповчан. Перед ним он встретился еще с воспитанниками местного государственного профессионально-технического колледжа, и тот разговор, думается, отложится в памяти юношей и девушек: доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист страны доступно-понятным языком рассказал о сегодняшней ситуации в Беларуси, деятельности силовых структур по профилактике и предупреждению негативных проявлений, работе непосредственно органов прокуратуры в плане соблюдения закона и многом другом.
— Достаточно ли эффективно налажена работа с обращениями в районе? Однозначного ответа нет, — отметил Григорий Алексеевич, подводя итоги состоявшегося приема граждан. — Не так давно мы в таком же режиме работали в Бобруйске, и там была выявлена масса нарушений, в том числе обеспеченности прав граждан как потребителей. Естественно, прокуратура приняла соответствующие меры, включая организационно-кадровые выводы.
В Осиповичах такого не наблюдается, людские вопросы разноплановые, и они не уходят в песок, на них реагируют. Иное дело — как. Вряд ли нормально, что Генеральная прокуратура вынуждена заниматься и обращениями, которые должны решаться именно местной властью, соответствующими службами региона — например, сносом строений на участках, неприязненными отношениями соседей и т.д. Ведь пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать — сапожник, правильно? Разве хорошо, что сегодня на прием приходила женщина с претензиями на соседей, которые не дают ей спокойно жить? Да, они уже привлекались к административной ответственности, но дело, значит, до конца не доведено. Или наша милиция уже не в состоянии найти управу на подобных?! В общем, такие вопросы обязаны сниматься на районном уровне, человек не должен ожидать приезда кого-то из столицы. И решаться оперативно!
Конечно, есть жалобы, которые касаются расследования, к примеру, уголовных дел и с которыми нужно еще поработать, чтобы досконально разобраться: ведь любые доводы сторон должны строиться не на эмоциях, а подкрепляться только реальными фактами. Это как раз не что иное, как реализация гражданами своего конституционного права на обращения в органы государственного управления, к должностным лицам. И последние в обязательном порядке должны давать ответы только по существу, конкретно. Система с обращениями граждан в нашем государстве выстроена давно, и сейчас в этом плане отношение к вопросам людям совершенно иное, чем в начале или середине девяностых годов. Согласен, огрехов еще хватает, но работа с людьми продолжает постоянно совершенствоваться на всех уровнях. Вопросов, которыми приходится заниматься работникам райисполкомов и соответствующих служб, предостаточно, они самые различные и далеко не всегда простые — возьмите хотя бы конфликтные ситуации, спорные отношения между соседями или родственниками. Но здесь ничего не поделаешь, подобным будем заниматься и завтра. Главное здесь — чтобы должностные лица понимали, что забота о человеке — это их повседневная работа. И всегда и во всем поступали только по закону, справедливо.
Без малого два десятка земляков пришло во вторник на прием к Генеральному прокурору, которому помогали разобраться с волнующими людей вопросами председатель райисполкома Петр Шукалович, прокурор Могилевской области Эдуард Сенькевич, прокурор района Александр Конецкий, председатель Осиповичского суда Станислав Ситник, начальник райотдела милиции Сергей Бородин и другие ответственные работники различных служб. Цель встречи с людьми понятна: всестороннее обеспечение конституционного права граждан на обращение в государственные органы, защита их прав и законных интересов.
Ознакомившись с состоянием работы с обращениями граждан, Генпрокурор Республики Беларусь Г.Василевич нацелил работников райисполкома, органов внутренних дел, прокуратуры и других и в дальнейшем незамедлительно реагировать на нарушения прав людей, принимать неотложные меры по их восстановлению. Особое внимание было обращено на исполнение законодательства о дебюрократизации работы органов местной власти, а также законодательства в сферах жилищно-коммунального обслуживания населения, здравоохранения и т.д.
Педагоги на страже правопорядка. Руководство Осиповичского РОВД на днях чествовало педагогических работников, способствовавших раскрытию преступления и пресечению правонарушений
10 сентября 2025
Общество
Захаваць назапашанае. У бягучым годзе па дзяржзаказе Асіповіцкаму вытворчаму ўчастку ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў” неабходна закласці на захоўванне 29 780 тон зерня
10 сентября 2025
Общество
Как насчет грибалки? Экофестиваль “Тихая охота” пройдет на Осиповичской земле 13-14 сентября
10 сентября 2025
Общество
Гороскоп на 10 сентября для всех знаков зодиака
10 сентября 2025
Общество
Футбол. Первая лига. ФК “ЮниИксЛабс” — ФК “Осиповичи” — 5:2
9 сентября 2025
Власть
“Никто с работы не снимал”. Лукашенко об экс-руководителе Нацбанка Каллауре