По статистике ежегодно в Беларуси грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) “находят” каждого третьего жителя страны — регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причем, в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%, а более половины “подхвативших” ОРИ — дети до 14 лет.
В нашем районе в 2009 г. было отмечено две волны подъема заболеваемости гриппом: первая, как обычно, пришлась на январь-март, вторая на ноябрь-декабрь. Переболело 4.512 человек — в 2,9 раза больше, чем в 2008 г. В прошлом году гриппом заболело меньше людей — 49 случаев, но несколько выросла заболеваемость другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей: с 28.060,1 до 28.416,5 на 100 тысяч населения.
По прогнозу Национального центра по гриппу, начало эпидемического подъема заболеваемости им и ОРИ на территории Беларуси ожидается во второй половине января-начале февраля, интенсивность средняя, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1/N1, H3/N2) и В. По-прежнему останется высоким риск развития тяжелого заболевания у лиц, отнесенных в период пандемии к группе риска развития тяжелых или смертельных заболеваний. Вместе с тем, переход пандемического вируса А (H1/N1) в сезонные вирусы может при-вести к повышенной заболеваемости детского контингента. Сейчас в стране заболеваемость гриппом и другими ОРИ находится на неэпидемическом уровне, в районе — тоже (4 случая за вторую календарную неделю).
Вирус гриппа постоянно мутирует, меняя свои свойства, вследствие чего эпидемии гриппа повторяются из года в год. Поэтому с целью защиты населения от гриппа в республике ежегодно проводится иммунизация населения. В 2010 г. во время массовой иммунизации против гриппа привито 22,7% от населения республики, в районе — 21,4% населения.
При профилактике лекарственными средствами рекомендуется применение антигриппина, амантадина, ремантадина, арбидола и др. Хорошим профсредством также является оксолиновая мазь. В период сезонного подъема ОРЗ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах “Гексавит”, “Ревит”, “Декамевит”, “Ундевит”, сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня), антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. С профилактической целью могут применяться многочисленные средства народной медицины.
При наличии больного в семье очень важно проведение простейших противоэпидемических мероприятий: его изоляция, выделение отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным.
Ну, а если уж заболели, не стоит заниматься самолечением, необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не переносить инфекцию “на ногах”.
Тереза ГУЛИК,
зав. отделом эпидемиологии УЗ “Осиповичский райЦГЭ”.