Осиповичи: афганский след. Александр Хомяк

Осиповичи: афганский след. Александр Хомяк

Майор запаса Александр ХОМЯК родился в Хабаровске, а детство провел в райцентре Переяславка, куда переехали родители. Закончив школу, поступил в Уссурийское высшее военное автомобильное училище, и вот — 1974 год: на плечах — погоны лейтенанта, в кармане — диплом инженера по ремонту и эксплуатации автотракторной техники.

Первое место службы — Краснознаменный Туркестанский военный округ. Три года — заместитель командира автороты в Ферганской долине, а затем старшего лейтенанта назначают командиром отдельной автороты в г. Джизак. За пару лет подразделение выведено в число передовых, и офицер с чистой совестью убыл в Чехословакию — в Центральную группу войск.

Командир автороты в танковом полку становится капитаном, назначается заместителем командира артдивизиона по технической части. В Осиповичи по замене прибыл в 1984 году — зампотехом реактивного дивизиона. Пришелся ко двору: и служба ладится, и в семье все в порядке — получил жилье, подрастают дочь Олеся и сын Владимир.

Что еще, казалось бы, нужно офицеру? Оказывается, адреналин: летом восемьдесят шестого он убывает в ТуркВО, но знает, что это дорога в Афганистан. Назначение получает в Кундуз — заместителем командира самоходного артдивизиона по техчасти в 395 мотострелковом полку. Который практически не выходил из боевых операций — рейдов, реализации разведданных, сопровождения колонн, поддержки огнем мотострелков при зачистке кишлаков и “зеленки”…

Работы зампотеху с подчиненными хватало с избытком. И на марше подрывались его “саушки”, и в сжатые сроки самые разные неисправности исправлять приходилось. Проблем с запчастями, слава Богу, не было — только успевай работать.

— Теплых боксов, естественно, не было, — отмечает Александр Михайлович, — но вся боевая техника должна быть всегда в строю, заправлена и готова двигаться. Сигнал к выходу мог прозвучать в любую минуту, поэтому далеко не каждой ночью удавалось поспать.

Артиллеристы-самоходчики участвовали в боях в районе Файзабада, под Гардезом, Газни, в Панджшерском ущелье. Как-то колонна двигалась в район проведения боевой операции. Все спокойно, идем без остановок и каких-либо приключений. На подразделения, где были танки, САУ, зенитные самоходные установки, “духи”, как правило, засады устраивали редко — знали, что достойное сопротивление встретят всегда. Но как только втянулись в ущелье, то попали под огонь из ДШК, гранато- и минометов: засады в горах, “зеленке” — излюбленный прием врага.

Кумулятивная граната попадает в бензобак Урала-375 — взрыв, топливо растекается и почему-то подумалось, что сейчас здесь будет настоящее горящее озеро. Хотя мысль моментально исчезла: загорелась машина сзади. За какую-то долю секунды из кабины с диким криком без оружия выскочил водитель в горящем на спине комбинезоне. Несмотря на огонь по колонне, его повалили на землю, сбили пламя. Водители машин лежали за колесами, стреляли в ответ. Помню, что удивился: “духи” всегда минировали обочины дорог, а тут — никто не пострадал…

Остаткам колонны командир приказал отойти назад, но под непрерывным огнем сделать это было очень трудно. Не помогли и две пары прилетевших вертолетов: заградительный огонь вести не могли, так как накрыли бы НУРСами и своих. Да и спуск с горы был очень крутым. Обстрел прекратился только с темнотой, и марш мы продолжили только утром.

Хлебнул с товарищами горя Александр и при проведении войсковой операции “Магистраль”. Автомобиль с боеприпасами для САУ из-за взрыва мины остался без переднего колеса, Хомяк был контужен, но поле боя не покинул, в медроту не обратился, поэтому записи в личном деле об этом нет. А вот на груди офицера появился орден Красной Звезды — за личное мужество и героизм, знание вверенной техники и умелое руководство подчиненными по ее грамотному обслуживанию и ремонту.

Поломок, кстати, ведущих к незапланированным остановкам и чреватых непредвиденными потерями, во время маршей случалось немало. Оставляя машину пусть и с автомобилем технического замыкания и охраной, не было уверенности, что все вернутся живыми и здоровыми: сиротливо стоящая единичная техника — всегда лакомый кусок для врага. А ведь большинство солдат-водителей были из числа тех, кто только каких полгода отучился в автошколе ДОСААФ, прошел 500-километровый марш и оказался на войне…

— Расставался с сослуживцами тяжело, — вспоминает воин-интернационалист. — Было такое ощущение, что бросаю их в трудную минуту. На глазах многих тогда появились слезы…

В Осиповичах Александр Михайлович до увольнения в 1994 году в запас служил в реактивной бригаде начальником автомобильной службы. Передавал подчиненным богатый фронтовой опыт, рассказывал о 18-19-летних юношах, которые под обстрелом сидели за “баранкой”, подрывались на фугасах и минах, но свой воинский долг выполняли мужественно, с достоинством и честью.

На “гражданке” он работал на заводе автоагрегатов и молочном комбинате, 8 лет отдал военизированной охране, а сейчас трудится сторожем в Поплавах. Свободное время? Любит повозиться на дачном участке, посидеть с удочкой на речке.

Последние новости

Общество

Прямая линия с председателем суда Осиповичского района

27 августа 2025
Читать новость
Культура

Кинотеатр «Родина» в Осиповичах : Афиша

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Ці можна прымусіць мужа, які не аказвае дзецям ніякай матэрыяльнай дапамогі, выдзяляць грошы на ўтрыманне трох сыноў? Адказвае ўчастковы інспектар міліцыі

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 18 по 24 августа

27 августа 2025
Читать новость
Общество

На днях председатель Осиповичского районного отделения партии Юрий Даненков посетил многодетную семью Галины Бородиной

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 27 августа для всех знаков зодиака

27 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем