Афганский след в Осиповичах. Николай Давыдов

Афганский след в Осиповичах. Николай Давыдов

Россиянин Николай ДАВЫДОВ с детства хотел стать офицером, но мечту удалось осуществить не сразу: на военное училище после школы медики наложили вето, поэтому поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства. Там была военная кафедра, так что в 1973 году получил и высшее образование, и воинское звание «лейтенант запаса». Понимал, что впереди ожидают трудности, но это не пугало: считал, что просто обязан служить.

Назначен был в Осиповичи — в передвижную ремонтно-техническую базу. Через 2 года написал рапорт с просьбой оставить в кадрах Вооруженных Сил, поднялся на ступень в офицерской иерархии и оказался в поселке Станьково. Причем уже не один: с верной супругой сменили 6 военных гарнизонов, вырастили сына Алексея и прожили в любви и согласии 41 год, пока недавно, к сожалению, Елена Александровна не покинула наш мир…

Забайкальский военный округ, Группа Советских войск в Германии, Закавказский ВО — армейские пути-дороги Давыдова самые разные. Привели они его уже капитаном и в Афганистан: в г. Шинданд убыл в сентябре 1985 года — заместителем командира отдельного разведывательного батальона по тылу.

Как вспоминает Николай Николаевич, практически еженедельно одна из рот уходила на поиск-уничтожение каравана, «зачистку» кишлака или зеленой зоны, и он со всей тщательностью и скрупулезностью проверял обеспеченность подразделений всем необходимым. Пару раз в месяц уже весь батальон уходил на реализацию разведданных, принимал участие в совместных операциях с афганскими воинами, устраивая засады на караванных тропах. Три выхода, как навсегда врезалось в память, оказались весьма успешными, а вот четвертый потом окрестили «черным днем»…

Поначалу ничто не предвещало каких-то форс-мажоров: обнаружили банду, сели на хвост, начали преследовать. «Духи» уходили спешно, разведчики увлеклись, не почувствовали подвоха и сами попали в ловушку: заперев «шурави» в ущелье, их начали расстреливать с гор, с высоты. Тогда ожесточенный бой продолжался до самого вечера, и батальон потерял 12 человек, включая майора…

— Бои и потом практически всегда были тяжелые, — отмечает воин-интернационалист. — Душманы никогда без сопротивления не сдавались, вера «запрограммирована» с детства, современного оружия в достатке, экипировка — нам бы такую. Не хотите в 50-градусную жару побегать несколько суток подряд по гористой местности в солдатских кирзовых сапогах или берцах на стертых до крови ногах? А ведь не просто ходить нужно было — боевую задачу выполнять… Просто преклоняюсь перед мужеством и отвагой солдат и сержантов, офицеров и прапорщиков. Несмотря ни на что, они воевали достойно и против «духов», и против наемников из Пакистана, Турции, Саудовской Аравии. А ведь готовили тех не «пацаны с рогатками» — высококвалифицированные инструкторы-военнослужащие из США и Великобритании.

В минуты затишья изучали на базе Уставы, проводили занятия по инженерной и медицинской подготовке. Офицер с гордостью говорит, что личный состав батальона жил в модулях, все спали на кроватях с матрацами, постельное и нательное белье менялось каждую неделю, действовала своя баня — за личной гигиеной следили строго. Питались в столовой. Самолетами доставлялись свежие овощи — капуста, чеснок, лук, помидоры, огурцы. Привозили и замороженных кур. На солдатских столах обычно были рис, гречневая крупа, макароны. Иногда случалась задержка с доставкой продуктов — тогда неплохо шла перловка: повар был, как говорится, на своем месте. Ну а на боевых операциях, естественно, подкреплялись сухими пайками.

В Афганистане Давыдов стал майором, его наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах», который получил уже в Союзе. В Средне-Азиатский военный округ по замене убыл в июле восемьдесят седьмого. В Киргизии служил заместителем командира отдельного ремонтно-восстановительного автобатальона, а закончил службу в При-  волжско-Уральском ВО в 1992 году.

Возвратившись в Осиповичи, работал мастером в котельной, инженером по снабжению в ОАО «Осиповичиагропромтехснаб», сейчас — штамповщик на МИЗ «Медбелрос». В свободное время благоустраивает дом родителей жены, любит повозиться с внучкой Василиной.

Последние новости

Культура

Интересные факты про районный центр народных ремесел и декоративно- прикладного искусства в Осиповичах

12 октября 2025
Читать новость
Культура

Как организована работа Осиповичского районного центра культуры и досуга?

12 октября 2025
Читать новость
Общество

Уважаемые работники культуры, ветераны отрасли, примите поздравления с Днем работников культуры!

12 октября 2025
Читать новость
Общество

112 добрых спраў

11 октября 2025
Читать новость
Общество

Служить, как отец: история Павла Зиновенко из Осиповичского РОЧС

11 октября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 11 октября

11 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем