Осиповичи: “Славянский базар” становится ближе

В начале недели прозвучали финальные аккорды XXV Международного фестиваля искусств “Славянский базар-2016”. За 25-летнюю историю он подарил не одну минуту славы на своих площадках многим коллективам, в том числе и осиповичским. В текущем году в составе творческих групп участие в фестивале приняли более 40 представителей нашего района, среди которых были и активисты первичной организации РООО “БРСМ” филиала “Осиповичское УМГ ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”.
Осиповчане начали свое путешествие по “базарной” волне с конкурса “Виват, оркестр-2016!”, впервые проходившего в рамках фестиваля. В нем отличился военный оркестр части 12147, который по итогам предварительного отбора вошел в число 15 лучших оркестров Вооруженных Сил Республики Беларусь и представлял Осиповичский район.
— Фестиваль нам показался морем из музыки, радости и красок, — делится впечатлениями главный дирижер старший лейтенант Владимир Михновец. — Собравшуюся в Витебске публику мы порадовали плац-концертом с веселым названием “Вася”. Результаты выступления, правда, еще не известны, но мы старались не столько для жюри, сколько для зрителей. Ведь для каждого артиста сладок звук зрительских оваций и криков “Браво!” — такая оценка зачастую желанней судейской. Еще мы смогли эффектно выделиться на марш-параде, возглавляя его в сопровождении мажореток.
Упомянутая группа мажореток “принадлежит” Детской школе искусств № 1:
— И дети, и я в Витебске были впервые, поэтому от поездки и выступления осталось огромное количество положительных впечатлений, — делится руководитель коллектива Виктория Чаур. — В первый день фестиваля вместе с музыкантами выступали на конкурсе оркестров, а следующий фестивальный день отметился для нас участием в торжественном марш-параде. Поездка на “Славянский базар” дала возможность проявить себя, поделиться опытом и узнать что-то новое. Была хорошая организация как самих выступлений, так и бытовых вопросов: жилье, питание, досуг. Все на высшем уровне.
Показать себя смогли и ребята из студии эстрадного танца “Puzzle” районного Центра культуры и досуга — победителя областного этапа конкурса “Огонь танца” в номинации “Шоу-программа”, обладателя Диплома ІІ степени Международного конкурса талантливых детей и молодежи “Новые вершины-2016” и участника Международного фестиваля “Festinfo 2016” в Праге.
— Мы под большим впечатлением и от праздника, и от приема, — рассказывает художественный руководитель студии Евгения Строк. — На “Славянский базар” попали благодаря победе в областном отборе, там соревновались с коллективами со всей республики, по одному от каждой области и города Минска. Нашу студию представляли 2 парня и 6 девушек с танцем “Стиляги”. По итогам конкурса заняли 4 место в номинации “Шоу-программа”. Так как “Puzzle” участвовал в этом конкурсе впервые, то без ошибок не обошлось. Однако изучив критерии оценки и требования к конкурсантам, в следующем году собираемся вновь поехать в Витебск. И на этот раз только за “золотом”.
Не обошлось и без народной песни. Гостей “Славянского базара” радовал своими выступлениями ансамбль народной песни “Дзівакі” районного Центра культуры и досуга.
Одной из тематических площадок стала выставка военной техники, которую подготовил клуб военно-исторической реконструкции “Штык”.
— Витебск позволил окунуться в ту праздничную атмосферу, которой иногда не достает Осиповичам, — рассказывает о поездке один из руководителей клуба Юрий Степанов. — Выставка, которую мы представили витебчанам и гостям города и фестиваля, состояла из 2 минометов, радиостанции и телефонного аппарата военного времени. Конечно, по количеству экспонатов она отличается от той, с которой мы ездили в Минск на День Независимости, но превосходит ее по информационной составляющей. Ученики ГУО “Лапичская средняя школа” Елизавета Клунко, Максим Власенко и Анастасия Седько проводили экскурсии, рассказывая о связи во время боевых действий и представленном оружии и оборудовании. Несмотря на занятость, успели посмотреть город и поучаствовать в других фестивальных мероприятиях.
Анна ШЕРЕМЕТ.