Прикоснулась к небесам

15 ноября 1925 года считается днем начала белорусского радиовещания. В этот день впервые в эфире прозвучали слова: “Увага! Гаворыць Мінск!”

В 50-е годы расширяется сеть проводного вещания, особенно в сельских районах. А в следующем десятилетии радиовещание стало многопрограммным, в том числе с использованием УКВ.

1 марта 1966 года в строй вступил мощный союзный радиоцентр в поселке Сосновый, обеспечивающий значительную часть Белоруссии сигналами первой и второй программ республиканского радио. В любое время суток трехсотметровые антенны-мачты служили водителям, следовавшим из Бобруйска в Минск, ориентирами.

Но мало кто знал, что работала на них хрупкая девушка, которой приходилось при любой погоде, независимо от природных катаклизмов, подниматься на неимоверную высоту, чтобы слушатели в разных концах страны могли узнать последние новости или насладиться любимой мелодией.

Екатерина Валерьяновна Скуя и сама не думала-не гадала, что придется работать “в небе”. Трудовой путь начинала в Гомельской области на железной дороге, имея в буквальном смысле твердую почву под ногами. А выйдя замуж и переехав на железнодорожную станцию Верейцы, пошла туда, где было место. А оно оказалось на стройке радиоцентра.

Там требовались такелажники, и молодая работница участвовала в монтаже антенн. Изучила их до мельчайших деталей, а после сдачи объекта — единственная из команды в 12 человек — осталась обслуживать.

В штате предприятия числилась как антенщик-мачтовик. Людей такой профессии в Осиповичском районе больше не было. И в стране насчитывалось немного. А женщин, имеющих такую запись в трудовой книжке, и вообще не было. Что вполне понятно: подниматься каждый день по мачтам антенн, имеющих высоту 257, 45 и 307 метров, да еще и хладнокровно выполнять там какую-то работу! Согласитесь, деятельность для женщины довольно необычная. И мужчины многие не выдерживали. Екатерина Валерьяновна вспоминает, что были случаи, когда, поднявшись единожды, работник больше на такой “подвиг” не решался. Или как в трудную минуту, когда нужно было поменять лампы, а все металлические поверхности покрылись наледью, поднимаясь наверх, коллега поотстал, а Екатерина, собрав волю в кулак, мужественно прошла все 8 ярусов, зная, что освещение должно быть восстановлено, иначе ночью пролетающий вертолет может зацепить антенну.

Обычно она за 45 минут могла подняться наверх, поменять лампочки на всех уровнях и спуститься на землю. Работали с коллегами с мегафонами, чтобы слышать друг друга.

Кроме замены ламп освещения, занималась ремонтными работами, окраской.

Всегда поддерживала коллег, выручала в трудную минуту. Могла исправить их недочеты, ведь бдительности не теряла ни на минуту.

Сейчас вспоминает много опасных моментов, когда приходилось рисковать жизнью. Буквально одно неверное движение — и последствия могли бы быть непредсказуемыми. Но она умела в нужную минуту сконцентрироваться и выполнить все четко и выверенно. Должностные инструкции и правила эксплуатации выучила назубок и умело применяла знания на практике.

Казалось, внутри этой женщины находится какая-то скрытая пружина, которая, разжимаясь в нужный момент, позволяла мобилизовать все силы на выполнение поставленной задачи.

На экране соцсоревнований, который вывешивался в конторе, в графе напротив ее фамилии стояли лишь красные кружки, говорившие о том, что все выполнено на отлично.

Высотница с 26-летним стажем вырастила дочь, которая теперь помогает матери. Пошли в самостоятельную жизнь внуки.

И сейчас, спустя много лет, 84-летняя Екатерина Валерьяновна часто вспоминает карабины, распределительные фидеры, тросы, изоляторы нижнего питания, рассказывает, как она могла раскоротить, скоммутировать антенну. И хоть радиоцентр недавно закрылся, он остается в памяти людей, связавших свою судьбу с его жизнью и историей.

Последние новости

Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем