Пляжи Осиповщины. Табличка в кустах, или “Купание строго запрещено!”

Пляжи Осиповщины. Табличка в кустах, или “Купание строго запрещено!”

Какое лето без загара, пляжа, купания? А когда температура на улице “перешагивает” отметку +25°С, желание окунуться в ближайший водоем становится просто непреодолимым…

Купальный сезон начался 30 мая. Конечно же, в соответствии с решением райисполкома, были четко обозначены места для купания. На стихийно возникающих пляжах плавать запрещено. Связано это с тем, что традиционные места “дикого” отдыха совершенно для этого не предназначены: там нет всей необходимой инфраструктуры, не берутся пробы воды, не проверяется дно и, главное, отсутствуют спасатели.

Чтобы проконтролировать и уберечь осиповчан и гостей района от фатальных ошибок, сотрудники райотдела внутренних дел совместно с различными заинтересованными организациями еженедельно проводят специальные рейды по местам стихийного отдыха граждан у воды. В прошлое воскресенье с рейдовой группой выехал и корреспондент “районки”.

Отправной точкой маршрута стал несанкционированный пляж на реке Синяя между двумя железнодорожными мостами. Как и ожидалось, отдыхающие там обнаружились. А вот запрещающая купание табличка — не сразу. Совершенно случайно милиционер нашел ее в кустах… Теперь ОДУКПП “Райсервис” придется вновь приложить усилия, чтобы восстановить “напоминалку”. Зато приятно удивили некоторые купальщики: семья пришла на речку… с надувным бассейном! Воду набрали из Синей, и ребятня с удовольствие плескалась: и купаются, и не опасно.

Следующий пункт — любимый многими пруд в д. Осово, что находится в ведении райорганизации “БООР”. Издалека показалось, что запрещающая табличка стоит на своем обычном месте. Но когда подъехали поближе, оказалось, что она совершенно нечитаема: видимо, в этом году ее обновлять не стали. На берегах — отдыхающие всех возрастов. К большинству из них претензий не было: люди просто загорали на солнышке. Тех же, кто был в воде, попросили выйти и объяснили, чем грозит купание в запрещенном месте. В соответствии со ст. 23.63 КоАП РБ за такое нарушение можно получить штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (1 БВ — 210.000 белорусских рублей).

Увы, не позаботились о табличках и в Дарагановском сельсовете. Единственным более или менее подходящим указателем оказалась надпись краской на бетонном “боку” автомобильного моста около д. Радутичи. Правда, когда спускаешься к воде, ее не видно, да и когда поднимаешься — тоже не особо. С отдыхающими здесь гражданами также провели разъяснительную беседу.

Гораздо интереснее оказалось в Дараганово, где местный пляж находится в районе больницы. Народу там — яблоку негде упасть. О запрещающей табличке отдыхающие даже и не слышали, да и о правилах безопасности при отдыхе на воде некоторые из них имеют смутное представление. Один из мальчишек повис на “тарзанке”, разогнался и прыгнул с нее в воду — и это при том, что в данном месте глубина реки, что называется, по колено! Так и шею свернуть недолго! На вопросы, чей ребенок и видят ли родители, чем он занимается, мама с улыбкой ответила: “Ну там же дедушка в воде!”. Вот только не дай Бог что случится, никакой дедушка уже не поможет. Хотя, как отметила та же мама, “жить тоже опасно”… Кстати, не боятся купальщики и встречи с экологами: машины были припаркованы опасно близко к воде, а ведь расстояние должно быть не менее 30 метров. С вопросом обратился к милиционеру один из отдыхающих: мужчина хотел попасть на специальный детский пляж, что около оздоровительного лагеря “Птичь”, но так и не смог его найти… Даже местные жители почему-то не смогли подсказать. Возможно, следует установить не только запрещающие таблички, но и помогающие ориентироваться — ведь разрешенных мест для купания в районе не так и много.

Не обнаружилось злосчастной таблички и в месте отдыха у воды рядом с Крынкой. Однако большинство отдыхающих здесь довольствовалось беседками, возможностью позагорать и поиграть в подвижные игры.

И, наконец, самая дальняя точка маршрута — “дикий пляж” около моста через реку Птичь между Дричином и Кремком. В прошлом году там были замечены дети, безрассудно прыгающие с прислоненных к старым опорам моста шин. Вышеназванные “атрибуты активного отдыха” оказались на месте, но без ныряльщиков. И, что уже стало почти привычным, табличку о запрете купания тоже нигде не нашли. На пятерых купающихся детей — всего две бабушки вдали на берегу. Маловато… Если уж привели внуков искупаться, то нужно зайти вместе с ними в воду и контролировать процесс в непосредственной близости от ребят.

Хотя участники рейда были настроены крайне серьезно, штрафовать в этот раз никого не стали — ограничились профилактическими беседами и устными предупреждениями. В ответ услышали массу претензий от отдыхающих. “На городской пляж ехать далеко и не хотим”, “Всю жизнь здесь купаемся”, “За себя сами ответственность несем” и т.д. Людей можно понять: лето, жара, хочется искупаться — вот и ищут, что поближе. Только с пожеланиями сделать излюбленное место разрешенным нужно обращаться не в милицию или ОСВОД, а непосредственно к местным властям. Жаль, что дальше разговоров дело обычно не заходит…

Конечно, никто не сможет круглосуточно контролировать, кто и где купается. Так давайте сами хотя бы постараемся сделать так, чтобы прекрасный отдых у воды не обернулся бедой. Берегите себя!

Артем ТИТОВ, участковый инспектор милиции,

Александр СУЩИНСКИЙ, начальник спасательной станции,

Мария ТАЛЕЙКО.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость