Осиповичи. Длинная рука белорусского “бога войны”

Нынешний год для нашей армии был назван годом боевой подготовки. В это понятие можно вкладывать разный смысл, но для 336 реактивной артиллерийской бригады он однозначен: начало перехода на новую материальную часть. И еще какую!

О существовании РСЗО “Полонез” — первого за историю суверенной Беларуси оружия собственной разработки — стало известно в 2015 году: первые образцы этой системы залпового огня приняли участие в параде в честь 70-летия Победы. Но приход новой боевой техники в войска — куда более важное событие, признание, что “Полонез” соответствует всем требованиям военных, является надежным и эффективным оружием.

Он должен заменить советский “Смерч” — созданную еще в 1987 году реактивную систему залпового огня. При примерно равных эксплуатационных характеристиках, разработка отечественного ВПК превосходит “предка” по дальнобойности почти в 3 раза (200 км против 70) и несопоставима по меткости. Залпы “Смерча” могли поражать только площади, ракеты “Полонеза” способны наносить точечные удары по 8 целям одновременно, а отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 1 (!) метра.

Такая точность, в совокупности с другими достоинствами, позволяет белорусскому “Полонезу” решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации — куда более дорогих и сложных систем вооружения.

Хотя что касается “простоты” новой РСЗО, то все очень относительно. Это симбиоз проверенной временем механики — автомобилей МАЗ (машина боевого управления) и МЗКТ (пусковая установка и транспортно-заряжающая машина) — с самой современной цифровой электроникой. В 336 реабр для освоения “Полонезов” сформирован новый дивизион, в который отобраны лучшие офицеры и контрактники соединения.

Такой жесткий кадровый подбор не удивителен: от того, насколько быстро и полноценно осиповичские ракетчики освоят новую технику, во многом зависит будущая репутация “Полонеза”. Ответственность велика, а времени на раскачку нет: очень скоро дивизиону предстоит совершить 300-километровый марш в район учений и провести там боевые пуски.

Здесь уместно вспомнить дебют в июле 1941 года знаменитой впоследствии “Катюши”. Первые залпы РСЗО БМ-13 нанесли серьезный урон живой силе немцев в городе Рудня и практически полностью уничтожили железнодорожную станцию Орша, чем доказали высокую эффективность реактивной артиллерии как нового вида оружия.

4 дивизион 336 реабр также получил шанс войти в историю отечественных Вооруженных Сил и намерен сделать все, чтобы приумножить славу своего рода войск. Удачи вам, ракетчики!

Дмитрий САВРИЦКИЙ.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость