О работе на кормовом поле

О работе на кормовом поле

С целью увеличения заготовки кормов, повышения их качества особенно в засушливые периоды,  следует обратить внимание на возделывание просо – как на зерно так и зеленую массу. Особенно это актуально в текущем году,  когда необходимо заготовить  кормов на 30-40% уровня прошлого года.

Просо на зерно можно сеять от первой декады мая до середины июня, а на зеленую массу – до 2-й декады июля. Поэтому оно является прекрасной  страховой   культурой, которой можно пересеивать не только озимые, но и погибшие  яровые зерновые, уплотнять изреженные посевы зерновых и кормовых культур.

Как при севе на зерно, так и на зеленную массу на минеральных почвах при рядовом способе посева предпочтение необходимо  отдавать  норме высева 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Масса 1000 семян 5.5-7 гр., глубин заделки семян на тяжелых суглинистых почвах 2-3 см, на легких почвах 3-4 см. Для получения дружных всходов обязательно допосевное прикатывание,  а в менее благоприятные годы по влажности необходимо прикатывание и после посева.

Азотные удобрения на минеральных почвах вносятся в дозе 60-80 кг д.в., фосфорные   45-65, калийные   75-110.

Для заготовки кормов на зеленную массу и закладки силоса в ряде хозяйств, практикуется посев просо в смеси  с яровым рапсом или другими  крестоцветными  культурами. Норма высева семян просо в этом случае 2-2,5 млн, ярового рапса  0,9-1,1 млн.  всхожих семян на гектар. Уборка на силос производится  по существующим технологиям с использованием консервантов.

Еще одной заслуживающей внимания культурой  в текущем году является редька масличная.

Посев ее поукосно (в середине июля) уже к концу августа успевает  достигнуть укосной спелости. Сеять ее  на фитомассу можно с ранней весны до 3-ей декады августа, сплошным рядовым способом с нормой высева 2-3 млн всхожих семян на гектар( масса 1000 семян 8-12гр), а в смешанных посевах на корм, силос норма может быть снижена от 50 до 70%.

Оптимальная глубина заделки семян 2 – 4 см. Обязательный прием – прикатывание почвы до и после посева.

К почвам относительно не требовательна. Растение легко приспосабливается к различным почвенно – климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах ( глинистых, песчаных и т.п.). Выносит небольшую кислотность.

Редьке масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органические  и минеральные удобрения.

Это быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура. Интенсивный рост редьки способствует быстрому  смыканию посевов. Максимальная урожайность надземной массы формируется в период  цветения – начало плодоношения ( через 45-55 суток после всходов).

На фитомассу редьку желательно использовать в фазу  плодоношении.

В этом периоде  в ее  составе существенно повышается содержание веществ углеводного комплекса, в том числе сахаров, что представляет большую ценность и для заготовки силоса с обязательным использованием консервантов.

Как высокобелковая культура редька используется в смешанных посевах с овсом и кукурузой.

По питательной ценности зеленая масса редьки превосходит овес и другие злаковые растения и приближается к ценности бобовых трав. В начале генеративного развития содержание протеина в растениях достигает 25-30%.

Естественно, редька как и все капустные, содержит горчичные масла, которые горчат, поэтому  рацион  кормления не может состоять из одной культуры.

Для получения высокого урожая необходимо 60-80 кг д.в. азота на гектар.

Подземная часть растений обладает способностью корневыми выделениями растворять минеральные включения почвы и переводить микроэлементы фосфор и калий, в доступную для последующих культур форму.

Используя опыт хозяйств республики, редьку масличную можно использовать для посева после озимых зерновых на корм и силос, а также после перепашки низкопродуктивных сенокосов после 1-го укоса, для получения зеленой массы с  этих площадей с последующим перезалужением, в осенний период текущего года.

По вопросам работы с многолетними бобовыми травами необходимо рассмотреть вопрос об уборке озимых зерновых культур с полей, где подсеян клевер луговой на семенные цели.

Следует сохранить эти посевы именно для получения семян и дать клеверу уже в текущем году развить полноценный стеблестой, что особенно актуально в засушливых условиях, когда растения конкурируют за влагу.

При посеве люцерны, следует обратить внимание особенно на содержание подвижных форм  алюминияего содержание не должно превышать 10 мг / кг почвы как в пахатном, так и в подпахатном  горизонте.

Оптимальным для люцерны являются минеральные плодородные  почвы, содержащие 1,5-2,2% гумуса, 220-240 мг  /кг подвижного фосфора,170 – 230 мг/кг  почвы калия, РН солевой вытяжки от 6,5 до 7,5.

Учитывая долголетнее использование площадей под люцерной  необходимо внесение органических удобрений 50-60 т/га

При определении сроков скашивания посевов люцерны первого года пользования ( или второго года жизни) необходимо проводить их в фазу цветения  стеблестоя, чтобы была возможность более полного развития корневой системы. В последующие годы чередуют фазы скашивания люцерны – если первая в фазу бутонизации, то следующая в фазу цветения и наоборот. Этим  продлим срок использования люцерны по годам.

Обязательный приемом при посеве люцерны, а также и клевера , является  инокуляция семян. Для увеличения азотфиксации семяна бобовых трав обрабатывают  ризофосом.

Люцерна нуждается в борных и молибденовых удобрениях, которые можно внести в некорневую подкормку в фазу бутонизации люцерны в дозе 50 г\га бора и 25-50 гр молибдена.

Норма высева семян люцерны с густотой  стояния растений 4,5-5,5 млн/га.

Можно высевать люцерну в смеси с фестололимом и кострецом безостым.

На зерновом поле необходимо в первую очередь внести азотные удобрения на полях, где яровые зерновые будут убираться на семена.

Так же уже теперь необходимо определить поля, где будет проводиться посев озимой сурепицы, из расчета 10% от пашни.

На полях люцерны  и клевера следует проводить ручной подбор пожнивных остатков, чтобы не допускать выпревания растений.

На кукурузном поле в первую очередь внести гербициды на посевах, где вносилась органика. Азотные удобрения начинать вносить на полях без внесения органики.

Задача на кормовом поле провести 2 укоса трав до начала уборки зерновых культур.

Борис Борисович Клещукевич,

заместитель директора ОАО “Бобруйский комбинат хлебопродуктов”

 

Последние новости

Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость