Отдельные вопросы налогообложения в 2016 году доходов индивидуальных  предпринимателей, полученных ими от осуществления розничной торговли через интернет-магазин

Отдельные вопросы налогообложения в 2016 году доходов индивидуальных  предпринимателей, полученных ими от осуществления розничной торговли через интернет-магазин

1.     Налог при упрощенной системе налогообложения

По общим правилам с 2016 года в соответствии с абзацем третьим подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Налоговый кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели (далее – ИП), осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.

Те, кто применял в 2015 году упрощенную систему налогообложения и осуществлял розничную торговлю через интернет-магазин, сведения о котором до настоящего времени включены в Торговый реестр, с 2016 года не вправе продолжить применение упрощенной системы налогообложения.

В 2016 году вправе продолжить применять упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, определенных главой 34 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели, осуществлявшие в 2015 году розничную торговлю через интернет-магазин, при условии, что дата исключения сведений об их интернет-магазине из Торгового реестра приходится на период до 1 января 2016 г.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что осуществление розничной торговли через интернет-магазин, независимо от порядка налогообложения таких доходов, в целом лишает индивидуальных предпринимателей права применять упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН в текущем календарном году, могут потерять право на применение упрощенной системы с месяца, в котором они начнут осуществлять розничную торговлю через интернет-магазин, т.е. с месяца, в котором сведения об интернет-магазине будут включены в Торговый реестр. При возникновении данных обстоятельств такие индивидуальные предприниматели не вправе будут применять упрощенную систему в календарном году, следующем за годом, в котором они были признаны индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через интернет- магазин (п. 61 ст. 286 Налогового кодекса).

2. Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

 Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, в соответствии с главой 35 Налогового кодекса, регулирующей порядок применения особого режима налогообложения, предусматривающего уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог), вправе сделать свой выбор в пользу уплаты единого налога при осуществлении розничной торговли товарами, относимыми к следующим группам товаров:

–  продовольственные товары (за исключением пива, пивного коктейля, алкогольных напитков);

–  автомототранспортные средства;

– иные непродовольственные товары (за исключением ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, специфических товаров, табачных изделий, нефтепродуктов через автозаправочные станции, ценных бумаг, газет и журналов, всех видов изделий из натурального меха, мебели, электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых, телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, электронных книг, планшетных компьютеров, мобильных телефонов, запасных частей к автомобилям).

Индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин товарами, не относящимися к группам товаров, перечисленных в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса, не вправе применять особый режим налогообложения, предусматривающий уплату единого налога. Доходы, полученные от розничной торговли такими товарами, облагаются в общеустановленном порядке с уплатой подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог).

Налоговым периодом единого налога признается календарный год.

Отчетным периодом единого налога признается календарный месяц, в котором осуществляется розничная торговля товарами через интернет-магазин.

Однако индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, вправе выбрать отчетным периодом календарный квартал, в котором осуществляется розничная торговля через интернет-магазин.

Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю через интернет-магазин, устанавливаются решениями областных и Минского городского Советов депутатов.

При осуществлении розничной торговли с использованием глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют сумму единого налога исходя из налоговой базы и ставок, установленных в населенном пункте по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом  органе.

Разъяснения

При исчислении единого налога индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю через интернет-магазин товарами, указанными в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса, необходимо учесть следующие условия:

– при розничной торговле в отчетном периоде различными группами товаров уплата единого налога производится по тому виду товаров, по которому установлена наиболее высокая ставка единого налога;

–  при розничной торговле товарами на одном или нескольких торговых объектах, торговых местах, а также с использованием сети Интернет через интернет-магазины уплата единого налога производится по торговым объектам, торговым местам, а также за осуществление розничной торговли с использованием сети Интернет через интернет-магазины. При этом единый налог по интернет-торговле уплачивается в размере одной ставки этого налога независимо от количества созданных и зарегистрированных интернет-магазинов.

Согласно статье 297 Налогового кодекса при исчислении единого налога ставки единого налога  снижаются:

– для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, — на 25 %  в первые три месяца начиная с месяца, в котором индивидуальным предпринимателем начата предпринимательская деятельность, включая последний день месяца, в котором истекает право на льготу;

– плательщиков, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии — на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст;

– плательщиков-инвалидов — на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, на основании удостоверения инвалида или  пенсионного удостоверения, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена;

При наличии у индивидуального предпринимателя права на снижение установленной ставки единого налога одновременно по нескольким основаниям ставка понижается на 45 %.

Документы, подтверждающие право на льготу по единому налогу, представляются одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по единому налогу за первый отчетный период налогового периода, в котором налоговая льгота была первоначально использована.

Необходимо обратить внимание, что при осуществлении розничной торговли одновременно на торговых местах, торговых объектах и через интернет-магазин (интернет-магазины) перечисленные льготы применяются по выбору плательщика только в отношении одного торгового места, или одного торгового объекта, или интернет-магазина.

При получении валовой выручки, превышающей сорокакратную сумму единого налога (без учета льгот по единому налогу), индивидуальный предприниматель обязан исчислить доплату единого налога в размере 5 % с суммы такого превышения. Указанная доплата производится не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, в котором образовалась сумма такого превышения.

3.Общий порядок налогообложения:

подоходный налог с физических лиц

 Индивидуальные предприниматели уплачивают налоги в общем порядке при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин следующими товарами:

– товарами, не указанными в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса:

  1. продовольственные товары (за исключением пива, пивного коктейля, алкогольных напитков);
  2. автомототранспортные средства;

– иные непродовольственные товары (за исключением ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, специфических товаров, табачных изделий, нефтепродуктов через автозаправочные станции, ценных бумаг, газет и журналов, всех видов изделий из натурального меха, мебели, электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых, телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, электронных книг, планшетных компьютеров, мобильных телефонов, запасных частей к автомобилям);

– товарами, указанными в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса, если приняли такое решение.

Общеустановленный порядок налогообложения предусматривает уплату, в частности, подоходного налога, порядок исчисления и уплаты которого регулируется главой 16 Налогового кодекса. Ставка подоходного налога для индивидуальных предпринимателей установлена в размере 16%.

Объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиком от осуществления предпринимательской деятельности.

Налоговая база определяется нарастающим итогом как сумма доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — доходы от реализации) и внереализационных доходов, уменьшенная на сумму:

– налогов и сборов, уплачиваемых из выручки;

– профессиональных налоговых вычетов;

– стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов.

В профессиональные налоговые вычеты индивидуальные предприниматели включают сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее — вычет по документам).

Перечень расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, указан в статье 169 Налогового кодекса. Данный перечень не является закрытым. При этом в пункте 20 статьи 169 Налогового кодекса перечислены платежи, которые не относятся к расходам индивидуальных предпринимателей, учитываемым при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Среди расходов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю через интернет-магазин, основную долю занимают расходы на приобретение товаров; расходы на оплату труда привлеченных к деятельности физических лиц и расходы, связанные с приобретением товаров.

Расходы на приобретение товаров определяются исходя из цен их приобретения и учитываются в части, приходящейся на фактически реализованные товары, в том периоде, в котором поступили доходы от реализации данных товаров. Расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, учитываются в пределах сумм, оплаченных за указанные товары.

Расходы, связанные с приобретением товаров (комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение и иные расходы, связанные с приобретением товаров), учитываются в составе расходов в размере их фактической оплаты в периоде, в котором они произведены, либо в отчетном (налоговом) периоде, в котором поступили доходы от реализации данных товаров.

Вместо вычета по документам индивидуальные предприниматели имеют право применить профессиональный налоговый вычет в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления ими предпринимательской деятельности.

                                             Инспекция Министерства по налогам и сборам

                                             Республики Беларусь по Осиповичскому району

 

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость