Свечной заводик 2.0

Идиома “свечной заводик” пошла в мир с легкой руки одного из персонажей романа-анекдота “Двенадцать стульев”. Вообще-то авторы пытались высмеять частнособственнические инстинкты “недобитых нэпманов”, но ирония звучала неубедительно. Похоже, в душе писатели-одесситы считали создание небольшого, но востребованного потребителем частного предприятия интересной бизнес-стратегией.
А еще Ильф и Петров были уверены в будущей поголовной автомобилизации: “автомобиль не роскошь, а средство передвижения” — это ведь их слова! Поэтому вполне можно допустить, что под “свечным заводиком” они подразумевали изготовление свечей зажигания. А почему нет? В 20-30-е годы это были крайне нужные и дефицитные запчасти!
Развивая подспудные мечты писателей-классиков в области автобизнеса, список современных “свечных заводиков” должен включать в себя как минимум три способа совершенно честного отъема денег у населения: предприятие по производству запчастей или комплектующих, СТО и автошкола. Все названные бизнес-стратегии в нашем районе представлены, но они реализуются не сами по себе, а во взаимодействии со всякими неожиданностями. Плохими, хорошими и разными…
“Своя болячка ближе к телу”
Выпуском запчастей — стеклопластиковых поддонов для моторных отсеков — у нас занимается ПЧУП “Композит-комплекс”, однако нельзя сказать, что дела у него идут хорошо.
Глава фирмы Владимир Курьянович в подробности вдаваться не хочет, — и его можно понять. В создание своего детища человек вложил деньги, время, душу, и то, что практически все отечественные производители комплектующих для автомобильной промышленности нынче переживают трудные времена, его нисколько не утешает. Да и уместно ли такое обобщение? Ведь, перефразируя известную фразу Льва Толстого, “все успешные производители успешны одинаково, но сложности каждое предприятие переживает по-своему”.
Не надо далеко ходить: тот же градообразующий “тяжеловес” ОАО “Осиповичский завод автоагрегатов” имеет сегодня куда больший запас прочности, чем маленькая частная фирма с улицы Козловской…
“Неторопливый дебют”
В начале года наконец-то заработала СТО “Универсал”. Открытие нового автосервиса прошло без предварительной информкампании по быстрому привлечению клиентуры, что необычно. Но его владелец Александр Шайковский предпочитает во всем следовать принципу: “Долго ли умеючи? Умеючи-то долго”.
Свой “свечной заводик” бывший главный конструктор ОЗАА, а нынче “ИП Шайковский А.И.”, начал создавать 4 года назад в буквальном смысле на голом месте и действовал крайне методично. Много времени потратил на разработку и согласование необходимой документации, заключение выгодных договоров с заводами-изготовителями оборудования, сертификацию и прочие путешествия сквозь “бумажные джунгли”, подбор персонала. Зато когда все было готово, рыночная стоимость еще неработающей СТО моментально увеличилась в 4 раза! Именно такой была разница между вложенными в создание автосервиса деньгами и суммой, за которую его хотели купить ушлые российские инвесторы.
Только в планах у владельца “Универсала” совсем иное. Он намерен постепенно расширять СТО, превратив ее в действительно универсальный центр по обслуживанию и ремонту автотехники. Такие намерения не вызывают восторга у других сервисменов, но Шайковский конкуренции не боится. Причем в борьбе за деньги клиентов он делает ставку на удобство обслуживания и высокое качество, а не ценовой демпинг. В принципе, это логично и даже не оригинально: чтобы поддерживать заданную планку респектабельности, на СТО должны работать отличные специалисты. Но ведь оплата труда персонала должна соответствовать уровню квалификации, иначе профессионалы разбегутся или вспомнят известное: “Как платят, так и работаем”.
Хотя ценообразование в “Универсале” прозрачное и необидное: стоимость нормочаса работы — 250 тысяч рублей, торговая надбавка на запчасти около 30%, сроки доставки — как у всех. Кому надо — пусть сравнивает и выбирает.
Осиповичский лесхоз, райисполком, завод автоагрегатов и ряд других крупных собственников автотехники условия “Универсала” устраивают, потому они уже заключили с СТО долгосрочные договоры о сотрудничестве. Да и среди автолюбителей спрос на услуги “Универсала” растет, несмотря на почти полное отсутствие рекламы. Удивительно, но факт.
Перезагрузка “Астры”
Единственная в Осиповичах частная автошкола в своих активах и пассивах занимает промежуточное положение между ЧТУП “Композит-комплекс” и СТО “Универсал”. Прошлое у нее довольно драматичное, настоящее — неконкретное, а перспективы на будущее вполне осязаемые.
Под названием ЧУП “Астра-Авто” она начала работать в конце 2012 года, но в прошлом закрылась. По официальной версии — из-за финансовых проблем, хотя на самом деле они были лишь следствием более глубоких причин. Если коротко, получился классический случай взаимодействия лебедя, рака и щуки: как только возникли первые серьезные трудности, учредители не смогли договориться, как их устранять.
При этом услуги частной автошколы имели спрос — за время своего существования она подготовила около 300 водителей.
На днях сертификат на право обучения получила преемница “Астры-Авто” — ЧУП “Астра Авто Плюс”. Возглавил новую автошколу Николай Сергеев, замдиректора “усопшей” предшественницы. Когда та “Астра” начала “буксовать”, он разработал план повышения финансовой эффективности, но компаньоны его не приняли. Теперь же Сергеев намерен проверить свои идеи на практике. И интерес здесь не только спортивный: учредитель уверен, что частная автошкола — верное вложение денег.
Но прибыли — дело будущего, а сейчас задача свести к минимуму текущие расходы. И тут надо сказать, что директору “Астры Авто Плюс” повезло с партнерами. Руководство Осиповичского райпо и ОАО “Осиповичиагропромтехснаб” согласились сдать в аренду помещения под классы для теоретического обучения и площадку под автодром на максимально приемлемых условиях. Неплохо для нового старта!