Не только воспитывать, но и беречь

Не только воспитывать, но и беречь

Основные направления работы комиссии по делам несовершеннолетних — профилактика безнадзорности и правонарушений, защита интересов и прав детей, анализ ситуации в семьях и принятие мер для ее улучшения, в том числе — признание несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите. Безусловно, о юных гражданах страны заботятся многие службы, но комиссия — главный координирующий орган в названном деле. Об этом и многом другом и беседовали с заместителем председателя райисполкома, председателем комиссии по делам несовершеннолетних Алексаподндром Шавлюгой.

podrostki подростки милиция молодежь

— Деятельность КДН регулируется многочисленными законодательными актами, среди которых выделяется Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Какие возможности получила комиссия по делам несовершеннолетних благодаря этому документу?

— Самое главное — Декрет № 18 позволяет сохранить биологическую семью ребенка. Если раньше при выявлении социальной опасности для детей иски сразу направлялись в суд и вскоре рассматривался вопрос о лишении родительских прав, то теперь нерадивые родители имеют время исправиться. Ребенок признается нуждающимся в государственной защите и помещается на гособеспечение сроком до полугода. При выполнении взрослыми с поддержкой заинтересованных субъектов профилактики требований комиссии за это время или даже раньше дети возвращаются в семью.

Еще раз подчеркну, что ни одна социальная служба не заменит родной дом, никто не защитит и не воспитает ребенка настолько полноценно, как семья.

За весь период действия Декрета в районе признаны нуждающимися в государственной защите 209 детей из 122 семей. И если в 2013 году, например, было отобрано 25 детей из 12 семей, то в прошлом — 16 из 8. Это — положительная тенденция. Возвращено в связи с нормализацией обстановки в семье 132 ребенка.

— Помимо непосредственно заседаний КДН с приглашением несовершеннолетних и их родителей, чем еще занимается комиссия?

— За прошлый год рассмотрено 276 административных материалов как в отношении несовершеннолетних, так и родителей. Но и это далеко не главное в нашей работе. Цель и задача прилагаемых усилий — защита прав и интересов несовершеннолетних. В первую очередь занимаемся попавшими в трудную жизненную ситуацию. Вероятно, они живут в неблагополучных   семьях, возможно, оступились, и мы призваны оказать им помощь. Второе — организация занятости школьников во время каникул, в свободное время: содействие в трудоустройстве, организации кружковой работы, спортивных секций. В приоритете и работа с семьями не обязательно неблагополучными: все родители иногда нуждаются в поддержке. Что касается банка данных семей, находящихся в социально опасном положении, то сейчас он насчитывает 69 семей, где воспитывается 110 несовершеннолетних.

— Как можно предотвратить негативное влияние на детей, предостеречь их от попадания в асоциальную среду?

— На самом деле это не так и сложно. Не надо допускать бесцельного, бесконтрольного времяпрепровождения сыновей и дочерей на улице. В любой момент вы должны знать, где и с кем находится ребенок, чем занимается. Постоянно обращайте внимание на ответственное отношение к сохранности личных вещей, в том числе мобильных телефонов, велосипедов, появлению у детей того, чего вы не приобретали.

Если позволяете подростку курить либо “закрываете на это глаза”, то рискуете, что, кроме проблем со здоровьем, он в будущем заимеет и другие вредные привычки: употребление алкоголя, токсических веществ, наркотиков.

Больше обсуждайте с ребенком его дела, проблемы, успехи и неудачи, взаимоотношения со сверстниками, в том числе в школе и по месту жительства. Словом, знайте, чем он “дышит”. Это позволит не только быть ближе к нему, но и предотвратить многие проблемы.

— К сожалению, Осиповичи не являются исключением из списка городов, имеющих печальную статистику случаев гибели школьников на пожарах…

— Как показывает практика, детей нужно не только воспитывать, но и беречь. Думается, каждый взрослый понимает значение наличия в жилом помещении автономных пожарных извещателей. Эти устройства, по-хорошему, должны быть вообще у всех. Постоянно проводится работа по обследованию квартир и домов, где проживают несовершеннолетние, цель — изучение не только социально-бытовых условий, но и на предмет наличия прибора пожарной безопасности. В первую очередь, конечно, уделяется внимание незащищенным категориям семей: многодетным, неблагополучным, неполным. До 20 мая представители территориальных смотровых комиссий побывают в каждой из пяти тысяч семей, где воспитываются дети. Выходим с предложениями на предприятия, профсоюзные организации при необходимости посодействовать своим работникам в приобретении АПИ, ведь стоимость устройства несоизмерима с ценностью человеческой жизни.

Дети — зеркало общества, всех его достижений и недостатков. И родителям важно всегда помнить, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей. А самый главный фактор в воспитании ребенка — личное поведение и образ жизни.

Беседовала Валентина КОРБАЛЬ.

Последние новости

Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем