Жительница Осиповщины Жанна Пинчук: учительство как образ жизни

Жанну Пинчук, педагога начальных классов ГУО “Дарагановский УПК детский сад — средняя школа”, можно смело назвать не только профессионалом в своем деле, но и позитивным, открытым и дружелюбным человеком.
За достижения в педагогической сфере и многолетний труд Жанна Владимировна недавно была награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь. Каким же был путь талантливого педагога и в чем секрет успешного преподавания? Об этом и многом другом и побеседовали с Жанной Пинчук.
Вдохновение
Еще в начальных классах решила, что буду педагогом. Вдохновила на этот поступок первая учительница, послужившая мне примером для подражания. Именно тогда и поняла: хочу пойти по ее стопам. Вот уже двадцать семь лет работаю учителем, двадцать три из которых — в Дараганово. Имею опыт работы старшим воспитателем, также являюсь педагогом дополнительного образования, а в летний период возглавляю коллектив детского оздоровительного лагеря “Птичь”.
Залог успеха
Авторитет и образ учителя очень важны. Маленькие дети подражают наставникам, усердно работают, внимательно слушают. Родители также проявляют уважение и помогают в воспитании ребят. Главное — любить детей и не просто проводить уроки, а передавать те знания, которыми ты владеешь. У них полно вопросов-“почемучек”, им все интересно. Важно найти правильный ответ, потому что современные дети очень любознательные и активные. Можно задать домашнее задание, чтобы они сами раскрыли тот вопрос, который им интересен, а после поделились обретенными знаниями с товарищами.
Учитель должен, прежде всего, быть добрым, понимать и любить то, чем занимается, отдавать себя без остатка детям и своему делу. Необходимо также уметь сосредотачивать детское внимание на важных вещах, быть творческим человеком. Классы в деревенских школах маленькие, может, поэтому дети там добрее, душевнее. Нужно найти общий язык и установить контакт с родителями, направить в общее русло их старания и свои собственные. Требования школы, учителя и родителей должны совпадать — в этом и есть секрет успешного обучения детей. Обобщая, можно сказать, что в работе с детьми важны три составляющие: доброта, взаимопонимание и доверие.
Стиль преподавания
Требования к ученикам, наверное, самые обыкновенные. Выполнять домашнее задание — их прямая обязанность. Как и придерживаться делового стиля в одежде, потому что ребенок в стенах учебного заведения — школьник, и должен соответствующе выглядеть. Дети, учитель и родители — это маленький сплоченный коллектив. Часто мы проводим экскурсии, организовываем совместные поездки, устраиваем традиционные походы — таким образом, стараемся, чтобы развитие детей было всесторонним.
Учу их самостоятельно искать информацию и выступать на классных часах в роли учителя. В четвертом классе пробую внедрять методику “Равный обучает равного”, которая является не только интересной, но и очень полезной. Также необходимо в детях развивать творческий потенциал. Все предметы в той или иной степени требуют образного мышления, творческого подхода к выполнению поставленных задач — будь то уроки математики или трудового обучения.
Профессиональные достижения и увлечения
В 2005 году участвовала в районном смотре-конкурсе “Учитель года” и заняла почетное третье место, оказалась в числе призеров и в “Портфолио учителя”. Уже три года участвую в международных конференциях по оздоровлению, сейчас готовлю материал к одной из них.
Мое главное хобби в свободное время — вязание, также очень люблю читать. Предпочитаю “легкие” книги, которые позволяют отдохнуть. По моим педагогическим стопам пошли две дочери, одна из которых — учитель начальных классов в СШ № 1, а другая оканчивает Барановичский государственный университет и готовится стать преподавателем английского языка. Возможно, это начало педагогической династии.
Анна АБРАМКИНА.