Здоровое питание
Правильное и здоровое
питание предохраняет организм человека от ряда заболеваний, повышает
сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное
увеличение массы тела, то есть позволяет сохранять и преумножать здоровье!
Нарушение питания может стать причиной быстрой утомляемости, частых простудных
заболеваний и других болезней! Вопрос – как правильно питаться – волнует любого
человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Еда
является здоровой и полезной при соблюдении основных требований:
1. Пища должна быть свежей.
При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду
нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения.
Лучше кушать еду сразу после приготовления.
2.
Правильное
питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на
рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит
вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных
продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает
в организм.
3.
В
рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них
сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в
вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с
избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо
включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных
процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты,
приготовленные на пару или в духовке.
4. Сезонность
питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив
целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
5.
Ограничение
в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела
необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того,
переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть
несовместимые блюда, и это
обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике,
активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит
накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90
процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги,
горечи
во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера
питания.
7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде
всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от
чтения.
Итак, подытожим:
правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в
умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.
Грибы занимают особое
место в нашем рационе. Это вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий множество необходимых
для здоровья компонентов. В то же время грибы издавна считаются опасным
продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью.
Чтобы избежать
неприятностей и разочарований, связанных с отравлением грибами, необходимо выполнять
несколько несложных правил.
1. Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо
известно, что они съедобны.
2. Грибы, которые вызывают сомнение, ядовиты они
или нет, собирать и пробовать на вкус сырыми ни в коем случае нельзя.
3. Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки
которых имеется
клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный
мухомор и др.
4.
Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью
грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении
их в пищу может нанести непоправимый
вред вашему здоровью.
5.
Ни
при каких обстоятельствах нельзя есть сырые грибы. Принеся из леса, их нужно
сразу рассортировать по отдельным видам, тщательно просмотреть, все перезрелые,
дряблые, червивые и сомнительные отобрать и выбросить. Кулинарная обработка — в
день сбора или не позже утра следующего дня.
6.Нельзя собирать
грибы, около автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как они накапливают опасные
для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
7. Для сбора грибов нельзя использовать
тару, не пропускающую воздух -полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д.
8. Блюда из грибов нельзя хранить в теплом
месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в
хорошо закрывающейся посуде.
9. Не
следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде.
10. Некоторые виды
грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические
реакции.
При правильном сборе, приготовлении и
хранении – блюда из грибов доставят истинное наслаждение.
Врач-гигиенист Юлия
Иванова