Осиповичи: афганский след. Александр Гришковец

“Курсант Александр Гришковец полностью выполнил программу войсковой практики и индивидуальные задания. Хорошо знает руководящие документы по продовольственной службе. Умело и грамотно производит учетные записи в книгах учета, а также установленную отчетность по продовольственной службе.
Курсант Гришковец проявил организаторские способности, инициативу и самостоятельность при исполнении должности младшего специалиста тыла. Хорошо знает технологическое оборудование столовой. Умело поддерживает порядок и чистоту в столовой, на продовольственном складе, раскладку продуктов составляет грамотно.
Умело занимается обучением подчиненных по специальной подготовке. Отличается трудолюбием, честен, правдив, дисциплинирован…”
Из характеристики на выпускника Вольского высшего военного ордена Красной Звезды училища тыла имени Ленинского комсомола.
Он родился в обычной крестьянской семье на Черниговщине. После двух лет “срочной” в ремонтном батальоне в Германии поступил в “вышку”. Распределили в Гродно. Полгода — начальник вещевой службы полка, год — начальник продслужбы. Отзывы об офицере — только положительные.
2 декабря 1985 года лейтенанта перевели в Туркестанский военный округ: с 215 склада не одна тысяча тонн снарядов, патронов, запчастей к автобронетехнике, продовольствия и обмундирования отгружалась в 40 армию, воюющую в Афганистане. Туда 19 августа 1986 года направили и его.
Герат, 1461 отдельный трубопроводный батальон. Он — начальник продовольственной и вещевой службы. Несколько раз в месяц ездит с колонной за получением имущества в Шинданд. Обычно — 5-7 автомобилей и БМП или пара БТРов сопровождения, хотя приходилось отправляться и самостоятельно, и с попутными колоннами. Моджахеды старались не оставить без внимания ни одну из наших колонн, а он обязан был доставлять все необходимое на заставы от Герата до Тургунди: у трубопровода выходных нет…
Трижды “духи” подбивали машины с продовольствием, и те сгорали как свечки, — что уж говорить о многочисленных пробоинах да людских ранениях-контузиях…
В июле восемьдесят седьмого Александр становится старшим лейтенантом. За проявленную инициативу, смелость при выполнении воинского и интернационального долга награждается медалью “За боевые заслуги”.
В Осиповичи на должность начальника продовольственной службы тыла войсковой части 12142 Александр Кондратьевич прибыл в декабре 1988 года. В службу, как казалось, окунулся с головой, только все чаще начал появляться с запахом спиртного. На замечания реагировал болезненно и, соответственно, вместо добрых отзывов, как раньше, характеризовался уже с отрицательной стороны. Стал пассивным, безразличным к подчиненным, перестал заниматься их обучением по спецподготовке, плохо оформлять отчетные документы и т.д. Причем исправлять положение дел во вверенной службе, несмотря на увещевания, не стремился.
Терпение у командования иссякло, и в следующем году он был аттестован с выводом: “Должности не соответствует”. Все, крест на армейской службе? Нет. В беседе с заместителем командующего КБВО по тылу Гришковец клятвенно заверил, что будет служить хорошо, выполнять свои обязанности честно. Поверили, дали возможность исправиться. Но прошло немного времени, и все вернулось на круги своя. Итог предсказуем: в 1991 году старшего лейтенанта уволили из Вооруженных Сил…
Увы, не взялся за ум он и на “гражданке”. Не выдержав, ушла жена с ребенком. Квартиру он семье оставил, но что такое — лишиться жилья? Человек без определенного места жительства, “бомж”. Работы нет, пенсии нет, перебивается случайными заработками, живет в деревянном доме на птичьих правах. На улице зима, там — на пару градусов теплее, ибо нет топлива, запустение. Кто-то своровал последнюю радость — телевизор. Юрий Корбан, возглавляющий районное общество воинов-интернационалистов, не раз предлагал помощь, в том числе и найти воров — отказался: не хочет, мол, обидеть “друзей”…
Можно, конечно, по-разному относиться к бывшему офицеру-“афганцу”, который честно выполнил свой воинский долг — и в итоге не выдержал, сломался. Да, с войны он вернулся физически вроде здоровым, но психологически — искалеченным. И где адаптация, реабилитация? И сколько еще подобных примеров можно привести?
Кто служил в те годы, тот хорошо помнит хаос и вакханалию, что творились в прославленной артиллерийской дивизии. Не один тогда офицер стал на путь стяжательства, воровства. Что, хочешь получить квартиру? Приноси взятку…
Конечно, их увольняли из Вооруженных Сил, лишали воинского звания, судили. Но какой пример показывал молодежи такой, с позволения сказать, командир?
Вот и вышло, что никого не интересовала дальнейшая судьба и его, и многих других “афганцев” — ведь никто по-мужски не спросил Гришковца за упущения в службе, не протянул вовремя руку помощи. А он ведь хорошо помнил, что “за речкой” в беде бы никогда не оставили. Сам же в одиночку с бедой справиться так и не сумел…
Вернувшись к мирной жизни далеко не все, к сожалению, нашли в ней свое место. Есть и осужденные, и спившиеся. Они не пожелали хранить верность воинскому братству, опозорили, втоптали в грязь святое имя “афганец”. Обидно, больно…
(Продолжение. Начало в №№ 2-9)