Тхэквондо в Осиповичах – самооборона без оружия

Тхэквондо в Осиповичах – самооборона без оружия

Бойцы в белых кимоно выстроены в ровные шеренги, слышатся непонятные выкрики-команды, все действуют синхронно — думается, такую картинку может представить каждый, кто хоть раз видел фильм, связанный с восточными боевыми искусствами. Но кинематограф — это где-то далеко, а вот осиповичские мальчишки и девчонки могут стать непосредственными участниками подобного действа.

Наравне с другими спортивными федерациями, в стране существует Белорусское общественное объединение тхэквондо — именно его представители и инициировали открытие секции в Осиповичах для развития и популяризации этого вида спорта. Например, исполнительный директор БООТ Олег Проневич неоднократно приезжал к нам, содействовал организации занятий. К тренировкам желающие — в основном ученики СШ № 4, на базе которой и проходят занятия — приступили в начале учебного года. Корреспондент “АК” заглянула на одно из них.

…Время “Х” — 18.00, однако юные спортсмены и их родители начинают собираться пораньше — еще нужно переодеться. В спортзале пока прохладно, поэтому ребята занимаются в рекреации на первом этаже. Стайка мальчиков и девочек в белых кимоно с надписью “Taekwon-do” на спинах и белыми же поясами, босиком или в тапочках выбегают из коридора. За ними — тренер Елена Решетникова в такой же одежде, только с черным поясом. Кстати, последний, как и в каратэ, является одним из основных знаков отличия приверженцев боевых искусств.

тхэквондо 15 тхэквондо 19 тхэквондо 14 тхэквондо 03

Когда все собрались, тренер дает команду к началу занятия. Несколько мам и пап остаются здесь же — ждут, когда их дети освободятся. Семь мальчишек и три девочки выстраиваются в определенном порядке. Звучит традиционное приветствие, начинается разминка. За эти несколько месяцев дети стали достаточно организованными, могут сами выполнить упражнения, и у тренера есть пара минут на беседу.

Сама из Марьиной Горки, — говорит Елена Михайловна. — Когда была в 5 классе, папа отдал меня на занятия по тхэквондо. Тогда тренировки — они проходили в воинской части — вел кореец, на родине которого этот вид и возник. Заниматься понравилось, тем более этот вид боевых искусств нельзя назвать конкретно мужским или женским — скорее универсальным. Потом поступила в Белгосуниверситет физкультуры, а тренером стала уже в процессе обучения — в своем городе, в Михоновичах.

Сейчас продолжаю тренировать марьиногорских ребят, а с недавних пор и осиповичских. Здесь пока в группе два десятка человек, там — полсотни спортсменов. Сейчас БООТ собирается открыть еще одну секцию в Осиповичах уже на базе ДЮСШ: ребятам с южной стороны города неудобно добираться в СШ № 4, а хотим сделать тхэквондо наиболее доступным для каждого желающего. Уже и тренера подобрали — как раз только окончила ВУЗ.

Начинают заниматься обычно с 5-6 лет, однако особых возрастных ограничений нет. Например, нашему самому младшему тхэквондисту всего 4 года, а старшему — 11 лет, но они оба хорошо справляются.

тхэквондо 26 тхэквондо 40 тхэквондо 62 тхэквондо 59 тхэквондо 67

Тем временем дети бегают, приседают, делают выпады и т.д. Все — достаточно четко и слаженно. Многие и на шпагат садятся. Особенно хорошо упражнение получается у девочек: они более гибкие. Но и мальчишки стараются не отставать. Пока делали   растяжку, рассказали про основателя тхэквондо. Историю, теорию, значение поясов, команды, исторические названия упражнений и элементов бойцам нужно знать, хоть и без лишней восточной философии.

Следующая фаза тренировки — отработка ударов. Ребята надевают так называемые “футы” — защиту для ног. На руках — перчатки наподобие боксерских. Однако Елена учит и как правильно наносить удары голыми руками.  Дети настолько увлечены, что не замечают ни родителей, ни посторонних!

— Рада, что дочь решила заниматься, — говорит мама Даши Свиридович Марина. — Как-то заинтересовались, пришли посмотреть на тренировку — так и остались. Даша еще плаванием увлекается, поэтому физические нагрузки для нее не в новинку. Мне удобно ее на занятия приводить: работаю до пяти вечера — как раз успеваю. Самое же главное, что ребенок развивается, а не убивает время за “компом”.

— Сам когда-то спортом занимался, вот решил сына приучать, — подхватывает Артур Моисеев. — Тем более, что каждый мужчина должен уметь за себя постоять. Тхэквондо и для физического развития полезно, дает возможность мальчишке использовать энергию на пользу. А еще — позволяет научиться расставлять приоритеты, слушаться старших, соблюдать дисциплину и самоорганизовываться.

Кстати, о дисциплине: она железная, пусть и со скидкой на непоседливый возраст детишек. Когда чересчур расшалившийся спортсмен услышал: “Ярослав, 10 отжиманий!” — последние были выполнены беспрекословно. Нужно просто найти общий язык с ребятами — и приказной тон не понадобится. А что дети Елену Михайловну уважают, видно невооруженным глазом: не только стараются все выполнить быстро и правильно, но и делятся новостями, рассказывают о школьных и домашних делах.

тхэквондо 78 тхэквондо 88 тхэквондо 95

Наконец, спортсмены переходят к самой интересной части занятия — спаррингам. Все садятся по обе стороны импровизированного ринга. Двоих тренер вызывает в центр, причем независимо от пола: мальчики и девочки вполне могут драться друг с другом, пока упор делается на уровень подготовки и схожесть роста/веса. Спаррингуют каждый по три раза, а тренер по ходу действия дает ценные советы, комментирует происходящее. Завершается тренировка также упражнениями — приседаниями и отжиманиями.

— Занятия у нас трижды в неделю: понедельник, среда, пятница с 18.00, — говорит Решетникова. — Плюс, БООТ организовывает тренировочные сборы на территории страны и за ее пределами. Во время их можно и аттестацию на пояса проходить: приезжает международный инструктор и принимает у желающих комплекс упражнений, физподготовку, спарринги. Если все получилось — следующий уровень в кармане. Начинаем мы с белых поясов, потом желтые, зеленые и так — до черного. Можно проходить и промежуточные ступени: тогда вместо пояса дается полоска определенного цвета. На серьезные соревнования начинают ездить, в основном, получив зеленый пояс. Хотя есть и турниры для новичков. Например, в феврале почти все осиповичские ребята отправятся на “Первую перчатку” — соревнования специально для тех, кто обучается первый год. Хотя ученики СШ № 4 Ярослав Герасимович (3 “В”) и Егор Моисеев (1 “А”) (на снимке) уже успели отметиться на декабрьском Рождественском кубке по тхэквондо. Особенно приятно, что Егор стал третьим — спустя всего два месяца после начала тренировок.

Егор Моисеев
Егор Моисеев

В общем, потенциал есть — будем работать. Надеюсь, желающих заниматься появится еще больше. А уж мы постараемся обучить всему, что знаем сами.

Последние новости

Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость