Осиповчанин Руслан Ермухометов – на безымянной высоте

Осиповчанин Руслан Ермухометов – на безымянной высоте

Среди экзотических специальностей одна из самых опасных — профессия промышленного альпиниста. Однако осиповчанин Руслан Ермухометов не собирается менять риск на прелести спокойной жизни.

руслан ермухометов

— Откуда пришло увлечение альпинизмом?

— Все началось с любви к высоте. В 11 лет увлекся туризмом, где и получил первые навыки. Продолжил детское увлечение в промышленном альпинизме — захотелось постоянного присутствия той свободы, которую дает высота. Только чтобы быть альпинистом недостаточно одного умения — лазать и не падать — нужно пройти курс обучения в специализированном учебном заведении либо спортклубе. Моей “альма-матер” стал московский спортивный клуб “Венто”. Сейчас востребован в Москве, где выполняю работы на высоте: заделка швов, установка кондиционера, грамотная уборка снега и сосулек без риска для прохожих и транспорта, установка рекламных конструкций. Есть здесь, кстати, и романтическая сторона: нередко просят подарить букет девушке через окно, порадовать ребенка связкой воздушных шаров, разыграть друга…

А еще ты видишь город как на ладони, и эта красота просто очаровывает. Плюс, высота объединяет людей, каждый заботится и о своей, и о безопасности напарника, учит ответственности. Кстати, среди других профессий у нас гипертрофированное чувство собственности: веревки, карабины, другое рабочее железо закупаются из денег, полученных за работу. Даже если промышленные альпинисты объединяются в бригады, вопросы, связанные со снаряжением, каждый решает самостоятельно.

— А как cо страхом высоты?

—  Он у альпиниста присутствует всегда. Ибо это — гарант, что человек  со всей тщательностью подойдет к подготовке к подъему.

ермухометов

— Первый объект, на котором работали, помните?

— Конечно. Это было здание московского жилого комплекса “Триколор” высотой 230 метров. На сегодня это у меня наибольшая покоренная.

— Принимали ли участие в профессиональных конкурсах?

— В соревнованиях сначала по туризму, а затем и по промышленному альпинизму участвую постоянно. Победы доставались на областных и республиканских.

— Как окружающие относятся к вашей работе?

— Отношение у людей различается. Кто-то считает нас психопатами, кто-то интересуется тонкостями профессии. Было и такое, что нас принимали за домушников, пытающихся забраться в квартиру…

— Меняет ли высота человека?

— Безусловно. С каждой “взятой” высотой растет профессионализм, уверенность в своих силах.

— Тогда как стать покорителем вершин?

— Начальные навыки дают занятия по туризму — они действуют практически при каждой школе. Следующая ступень — курсы подготовки. В Беларуси промальпов обучают в Гомеле, Бресте, Минске и Борисове. В нашем городе возможности работать промышленным альпинистом из-за невостребованности услуг нет. Может, пока?

Анна ШЕРЕМЕТ.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем