Осиповичи: афганский след. Вячеслав Антропов

В СССР среди офицерского состава была популярна такая шутка: “Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут”. Когда же в Демократическую Республику Афганистан вошли советские войска, актуальность эти слова потеряли…
Майор запаса Вячеслав АНТРОПОВ украинец. Школу закончил в родных Черновцах и сразу осуществил вынашиваемую с детства мечту — поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище.
1977 год — учеба закончена, распределение — в Чехословакию, в Центральную группу войск. Молодой офицер командует взводом артиллерийской разведки, в конце семьдесят девятого на его погонах появляется третья лейтенантская звездочка.
В памяти начало 1980 года: 13 января по боевой тревоге полк поднят и отправлен в г. Милавица, через 3 дня военно-транспортная авиация перебрасывает мотострелков в Узбекскую ССР, в Термезе укомплектовывают личным составом по штатам военного времени, оружием, боеприпасами и техникой, и 14 февраля вооруженная армада начинает движение по маршруту Хайратон — Пашкурган — Пули-Хумри — Кундуз. Перед прибытием на место случился неприятный инцидент: попали под автоматно-пулеметный обстрел — благо, все обошлось. Как оказалось, огонь открыли свои же десантники, охранявшие аэродром, — такая вот “теплая” встреча получилась…
Полевой лагерь был разбит вблизи аэродрома, все жили в палатках. Один батальон, как вспоминает Вячеслав Михайлович, охранял нефтеперерабатывающий завод в Шибиргане и работающих там советских специалистов, второй — трубопровод, по которому из Союза через Хайратон до Пули-Хумри шла перекачка топлива, танкисты — законсервированные нефтяные скважины.
В марте его мотострелковый полк передислоцировали в район Мазари Шариф, и зона ответственности сдвинулась на север Афганистана: Меймене, Файзабад, Акча, Андхой. Изменились и будни: ежедневные обстрелы стали такими же привычными, как призывы муллы на молебен…
С июня до самой замены полк вел боевые действия против активизировавшихся бандформирований. Антропов, командовавший взводом артразведки, корректировал огонь артиллеристов.
— Функции корректировщика, думаю, понятны, — лаконичен он. — Разведданные о нахождении “духов” нам в основном предоставлял батальон “Каскад“, полк окружал кишлак — и начиналась зачистка. Перед атакой разведчик с лазерным прибором и радист со мною засекали огневые точки врага, и артиллеристы подавляли выявленные цели, учитывая нашу корректировку. Конечно, противник понимал, что точностью стрельбы кто–то руководит, и тогда начиналась охота на нас. Не один из подобных выходов мог оказаться последним. Особенно тяжело группе пришлось при уничтожении банды в урочище Мармоль. Тогда, вроде, все складывалось удачно. Артиллеристы с нашей помощью уничтожили с десяток душманов, в воздух взлетали “Тойоты” с реактивными установками, пулеметы ДШК. Вот только вместо растерянных, бегущих от прямых попаданий “духов” мотострелков встретила отлично организованная система обороны, отлаженный огонь. Почти трое суток шли ожесточенные бои, пока враг не дрогнул. Мы тоже расслабились, потеряли бдительность — и чуть не поплатилась за это. Неожиданно появились бегущие с хриплыми криками “Аллах акбар!” в сторону группы моджахеды, мы моментально пропахали носами землю, стараясь хоть как–то укрыться от плотного огня. Было ощущение, что вокруг простреливается каждая пядь земли. Конечно, начали стрелять в ответ, мысленно прощаясь с жизнью и чертыхаясь, что повели себя как самонадеянные индюки. Радист попытался вызвать вертолет, разведчика ранило, заканчивались патроны…
Спасла нас пара МИ-24. Душманы жутко боялись попадать под огонь наших винтокрылых ангелов–спасителей, и вертолетчики действительно перепахали тогда неуправляемыми снарядами землю, смешав камни, металл, глину и наступавших…
Естественно, любой корректировщик боялся ошибиться в координатах, поэтому перед каждой боевой операцией скрупулезно работал с картой. Уточнял маршрут движения, запоминал склоны вдоль дороги, в общем, делал все, чтобы не допустить непоправимого — огня по своим. Бог миловал, грех на душу не взял…
В декабре 1981 года пришла замена, и Вячеслав Антропов вновь оказался в Чехословакии — даже в той же дивизии.
— Вот и верь тому, что снаряд дважды в одну воронку не падает, — улыбается он.
Через 5 лет прибыл в Осиповичи. Стал капитаном, служил командиром батареи. Когда назначили начальником разведки бригады, на погонах появилась звезда майора.
Из Вооруженных Сил по сокращению штатов уволился в 1992 году, но без дела не усидел. Практически сразу стал заведовать магазином в кооперативе “Рассвет”, потом попробовал “сладкий хлеб” предпринимателя, поработал в УКП ЖКХ инженером отдела снабжения, мастером котельной, сейчас уже 6 лет — слесарь-сантехник. И на “гражданке”, как и в армии, к работе относится с полной ответственностью — не может иначе.
— Кстати, и сейчас общаюсь по скайпу с командиром отделения связи Сергеем Савченко и механиком–водителем БРДМ-2 Юрием Снеговым, — говорит “афганец”. — Вспоминаем боевых товарищей, места, где воевали. Поговорить есть о чем…
(Продолжение. Начало в №№ 2-4)