“Жировки” по-осиповичски

“Жировки” по-осиповичски

Вот и все: выпито шампанское, вручены подарки, с ёлок потихоньку осыпаются иголки. Новый год наступил, и кажется, что все сюрпризы закончились. Но — как бы не так: очередной — и не слишком приятный — скоро окажется в наших почтовых ящиках. Речь идет о так называемых жировках, которые вновь слегка “пожирнеют”: с 1 декабря 2015 года для населения проиндексированы субсидируемые государством цены на газ, тарифы на электрическую и тепловую энергию.

С просьбой разъяснить, что же нынче почем, обратились к директору КДУП ЖКХ “Единый расчетный центр” Анатолию Григорьеву, который согласился прокомментировать некоторые позиции потяжелевшей жировки на примере стандартной “двушки” площадью 56,19 м2, в которой живет 3 человека.

— В целом за декабрь потребители услуг ЖКХ заплатят примерно на 3,8% больше, нежели в предыдущем месяце. Начнем с тепловой энергии, стоимость которой с первого дня зимы для нужд отопления и горячего водоснабжения определена в размере 100.088 рублей за 1 Гкал. Плата начисляется по показаниям прибора учета с последующим распределением пропорционально объемам потребления горячей воды по каждому плательщику жилищно-коммунальных услуг и на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого дома. За отопление в “теплом” декабре проживающие в 2-комнатной квартире заплатят около 90 тысяч рублей. А вот владельцы квартир, где никто не зарегистрирован, оплачивают теплоэнергию по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат — 466.119,8 рублей за 1 Гкал, так что владельцу такой же “двушки”, но без жильцов, придется раскошелиться примерно на 400 тысяч.

В жировках на жилую недвижимость, вне зависимости от наличия в ней зарегистрированных граждан, есть графа “вывоз и обезвреживание бытовых отходов”. Исходя из тарифа 9.412,77 рублей, предусмотренного для благоустроенного жилья, наша “примерная” квартира заплатит за услугу 28.200 рублей. Если дом “бездушный”, владелец заплатит 16.000,09 рублей. Прежней остается норма холодной воды на человека в сутки — 140 литров. За 31 день семья из 3 человек может израсходовать 13,020 кубометра по цене 1.508,20 рублей за м3, вода сверх нормы обойдется в 8.038,8 рублей. Допустим, что расход воды семьи составил 15 “кубов”: 13,020 х 1.508,20 + 1,98 х 8.038,8 = 35.600 рублей. Соответственно с расходом воды начисляется и сумма за ее отведение.

Услуги по техобслуживанию с нового года включают только оплату тех видов работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами: поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы, подготовка жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды и др. Расходы на ремонт, поддержание эстетичного вида подъездов и придомовых территорий в сумму под графой “техобслуживание” отныне не входят.

Упомянул Анатолий Николаевич и о том, что у некоторых граждан в жировках за декабрь появится новая статья расходов: решением Могоблисполкома № 56-7 от 18.11.2015 г. с 6 декабря плата за пользование лифтом взимается и с жильцов квартир, расположенных на 2 этаже многоэтажных домов с лифтами. Цена — 6.911 рублей с человека, исключая детей до 1 года.

Кстати, не обойдут новшества и самих работников расчетных центров: в ходе реформ, направленных на снижение себестоимости техобслуживания жилфонда путем исключения функций и затрат, не связанных с оказанием и предоставлением жилищно-коммунальных услуг, сокращение расходов на содержание административно-управленческого персонала, реализуются мероприятия по оптимизации структуры управления ЖКХ. Именно наш район стал первым на Могилевщине, где с начала года уже стартовал пилотный проект, который предполагает внедрение программного обеспечения единой информационной системы по учету, расчету и начислению платы за услуги ЖКХ, что полностью исключит возможность включения необоснованных платежей в извещения на оплату коммунальных услуг.

Удастся ли благодаря нововведению сэкономить нам, потребителям коммунальных услуг, сказать пока нельзя, но очень хотелось бы: с 1 января отменена льгота для населения по НДС за услуги по электроснабжению и теплу, и эти виды энергоресурсов уже “автоматически” подорожали на 20%. Так что жировки, которые придут в следующем месяце, будут еще увесистей.

…Что ж, как говаривали древние, “рraemonitus — premunitus”: предупрежден — значит вооружен. И оружие у нас, похоже, единственное — экономия.

Софья САВАЙТАН.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость