Осиповичский район: свет духовности

Осиповичский район: свет духовности

Думаешь на день вперед — испеки хлеб.

Думаешь на год вперед — засей поле.

Думаешь на жизнь вперед — воспитай человека.

“Думаешь о вечности — воспитай человека в вере…” —

такими словами можно продолжить известную пословицу, когда речь идет о воскресных школах. Не в каждом приходе они есть, но имеющиеся развиваются.

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Духовная жизнь появилась одновременно с завершением строительства в 2000 году. Вначале проводились воскресные встречи, на которых дети узнавали о Боге, заповедях, учились молитве. Позже занятия обрели системный характер, разнообразились уроками рисования, пения, рукоделия.

Все темы рассматриваются в форме викторин, конкурсов, игр, на которых ребята узнают новую информацию и учатся контактировать между собой. По утверждению отца Василия, друзей находят даже те, кто в общеобразовательной школе “белая ворона”. Стараниями учителей оформлен отдельный стенд, на котором демонстрируются работы воспитанников.

На сегодня в воскресной школе 30 учеников, разделенных на младшую (5-10 лет) и старшую (11-16) группы. Создано и молодежное движение,    участники которого обучают малышей, занимаются благотворительностью. Проводятся беседы и для взрослых. В планах увеличение числа объединений по интересам, чему способствует наличие собственной мастерской и развитие сотрудничества со школами города и района.

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Воскресная школа здесь начала работу в 2006 году по инициативе о. Александра, который в течение 10 лет служения первостепенной задачей ставил привлечение молодежи. Вывесили объявление о наборе в нее, а затем сработал принцип “сарафанного радио”, и количество желающих увеличилось.

Вначале обучалась одна группа, но затем детей разделили на две: младшую (5-8) и старшую (9-14).

На сегодня в школе 20 детей. Ребят знакомят с Законом Божиим, устройством церкви, учат песнопению. Занятия строятся в форме диалога между учеником и преподавателем. Педагоги разработали собственную авторскую программу, используя для составления методические пособия и опыт других воскресных школ. Материал подается на доступном ребенку языке, в игровой форме. Каждый урок сопровождается наглядным и видеоматериалом, который помогает лучше усвоить информацию.  В задачу программы входит не только дать знания о Боге, православной вере, истории церкви, богослужении, но и обучить детей христианским принципам. В конце каждого учебного года проводятся экзамены. Не на последнем месте и творчество. Ученики участвуют в праздничных концертах, театрализованных представлениях, выставках.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского

(д. Свислочь)

Православная община в деревне восстановлена в 1999 году. Под храм отвели бывшее здание амбулатории, но только в 2001 году на приход назначен священник иерей Андрей Купцов — до этого совершать богослужения приезжали священники из Бобруйска. Он, совершая богослужения и занимаясь духовным воспитанием и образованием прихожан и их детей, и положил начало воскресной школе.

Через год отца Андрея перевели в Могилев, а в Свислочь приехал иерей Сергий Иванов. Батюшка продолжал занятия с детьми и молодежью, организовывал паломнические поездки. В 2004 году назначение на приход получил иерей Андрей Клепча. К тому времени бывшие воспитанники подросли, и ему пришлось возобновлять работу воскресной школы. В следующем он благословил учить детей матушку Ольгу, поскольку сам занялся строительством нового храма.

Два года назад работа воскресной школы возобновилась. Уроки проходили при храме и состояли из 2 частей: первая — беседа по Закону Божиему, вторая — художественная, направленная на развитие творческих навыков учащихся, умение передать в красках образы, созвучные с темой урока. Творческой работой занималась с детьми односельчанка Киреева Надежда Ивановна. На сегодня в школе обучается 4 человека.

Храм в честь Рождества Христова (п. Елизово)

Община зарегистрирована 24 мая 1995 года, в это же время началось строительство храма. Пожертвованиями прихожан к 2000 году удалось закончить возведение малой церкви, богослужения в которой совершаются только зимой, через 3 года — большого (летнего) храма, а еще через три заработала воскресная школа. Основам веры детей учат прихожанки и матушка, занятия проходят в здании храма. Вместе с ребятами организовываются выставки, концерты, театрализованные представления. В школе 30 детей от 5 до 14 лет.

Анна ШЕРЕМЕТ.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем