Пять денежных вопросов осиповичским банкирам

Пять денежных вопросов осиповичским банкирам

3 января — День банковских и финансовых работников

Мы живем в обществе потребления, а потому уровень благосостояния — личного, корпоративного, государственного — определяет очень многое. Ну а деньги и банки — понятия неразрывные.

По своей сути банк — это комиссионный магазин по продаже денег. И действует он примерно по тем же правилам, что и другие торговые организации. Только товар здесь специфичный — всеобщий эквивалент стоимости. Об особенностях продажи этого товара населению в нынешних экономических реалиях и ведем разговор с Надеждой Даниловой — начальником отдела продаж розничных продуктов и услуг Центра банковских услуг № 722 филиала № 703 ОАО “АСБ Беларусбанк”.

— Банковский бизнес основан на доступе к информации. Это касается как самого кредитного учреждения, так и его клиентов. Отсюда вопрос: что должен знать о банке клиент и что нужно знать о клиенте банку, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным?

— Здесь нет конфликта интересов, однако тонкости присутствуют. Каждый клиент желает, чтобы банковские продукты были прозрачны в понимании и удобны в использовании. Но уровень знаний в финансовой сфере очень разный, поэтому у каждого потребителя свои потребности в информации. Банк заинтересован в том, чтобы клиент получил нужные ему сведения в наиболее доступной форме. Чтобы сделать общение комфортным, в двух городских отделениях “АСБ Беларусбанк” создали открытые рабочие места, на которых специалист банка может помочь разобраться в любом вопросе.

Но обмен сведениями — процесс двусторонний. Все задаваемые вопросы анализируются, и полученная информация позволяет прогнозировать потребности клиентов, вносить в работу учреждения необходимые изменения. С той же целью регулярно проводится анкетирование посетителей.

Одним из итогов мониторинга “клиентских мнений” стало недавнее внедрение новой услуги — предварительной записи на выполнение банковских операций. Сейчас можно зарезервировать удобное для себя время для визита в банк и не стоять в очереди. Правда, этот сервис не распространяется на коммунальные платежи и обмен валюты.

— Если мониторинг клиентской психологии ведется постоянно, то, очевидно, это дает возможность отслеживать изменения в желаниях и приоритетах потребителей банковских услуг?

— В целом клиенты становятся более требовательными, “технически грамотными” и хотят тратить как можно меньше времени на посещение кредитных учреждений. Банк такую тенденцию всячески приветствует, поскольку заинтересован, чтобы мелкие операции (платежи, переводы) совершались дистанционно — через интернет-банкинг, инфокиоски, мобильный телефон или способом автооплаты, при котором обязательные платежи проводятся прямо со счета клиента без дополнительных манипуляций. Так что мы нацелены на расширение предложений современных методов управления личными финансами и всегда рады помочь в их освоении.

Однако для определенной части земляков банк становится все более важен как место общения. Персонал учреждения мотивирован на передачу клиентам позитивной энергии, а многим людям сегодня не хватает сопереживания и душевной теплоты. Конечно, психологическая “подзарядка” напрямую не относится к банковской деятельности, но общение с клиентами — очень важный ее элемент. Если человеку в банке приятно находиться, он будет пользоваться его услугами!

— Услуги банка в обобщенном виде — это “покупка денег”, т.е. вклады, и “продажа” — кредиты. К чему более склонны осиповчане: увеличивать свои денежные запасы или жить в долг? И есть ли среди земляков рантье — те, кто может безбедно жить на проценты по депозитам, или клиенты, к которым относятся с повышенным вниманием?

— В районе действует не только “Беларусбанк”, поэтому обо всех земляках говорить не корректно. Что касается наших клиентов, то, судя по примерному равенству суммарного объема размещенных депозитов и выданных кредитов, осиповчане не склонны впадать в крайности и предпочитают жить по средствам. Владельцы счетов с “круглыми” суммами есть, но их немного. Депозит — самый надежный способ хранения денег, но вложение в бизнес дает куда большую прибыль.

В целом VIP-клиенты составляют порядка 2-3 процентов от их общего количества. К этой категории не обязательно относятся вкладчики с наиболее значительными размерами депозитов. Важно, чтобы это был постоянный клиент и он пользовался широким спектром банковских продуктов. Особо важные клиенты первыми получают полезную для них банковскую информацию и, конечно, консультации об организации наиболее эффективного использования денег.

Еще одна четко очерченная группа — владельцы “советских” вкладов и их наследники. Наше государство пока не готово компенсировать вклады эпохи СССР, а за разъяснениями люди приходят в “Беларусбанк”.

— Минувший год для экономики страны был непростым, что неизбежно отразилось на финансовой системе вообще и деятельности банков в частности. Означает ли это, что между банковскими учреждениями Осиповичей обострилась борьба за клиентов?

— Поскольку белорусские банки работают по одинаковым правилам, предлагают пакеты продуктов примерно равного качества и объема, а процентные ставки соответствуют экономической активности, перемена банка происходит только тогда, когда этот шаг гарантирует ощутимый выигрыш в доходности или комфортности проведения той или иной операции. С другой стороны, между клиентами и работниками банка нередко устанавливаются доверительные отношения, и разрывать их не хочется, даже если сотрудничество с другим кредитным учреждением несколько выгоднее.

— Вы, Надежда Николаевна, упомянули категорию “качества”. Что она подразумевает применительно к банковской деятельности?

— Есть достаточно четкие методы оценки и контроля, но в обобщенном виде качество нашей работы определяется компетентностью, ответственностью, трудолюбием сотрудников и корпоративной культурой. А измерять его можно в настроении, с которым из банка уходит клиент. Это не самый математически выверенный, но наиболее точный критерий. Если настроение у человека становится лучше, значит, банк все делает правильно.

Беседовал Дмитрий САВРИЦКИЙ.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость