336 реабр: выкладываться до конца

336 реабр: выкладываться до конца

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии

Для 336 реактивной артиллерийской бригады этот год стал удачным. Успехов — больших и малых — было много, и все они в целом «выкристаллизовались» в знаковый для каждого военного человека итог: часть отмечена в приказе министра обороны как одно из лучших соединений белорусской армии. Чтобы достичь такого внушительного результата, напряженно работать пришлось всем. Но тут — как в спорте: победа футбольной команды общая, а голы забивали конкретные игроки.

В соревнованиях ракетных (реактивных артиллерийских) дивизионов ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил 1 дивизион 336 реабр под командованием подполковника Дмитрия Задесенца (на снимке) занял первое место, превзойдя результат второго призера почти вдвое. В каком-то смысле эта победа стала сенсацией: как правило, соперники на состязаниях такого уровня примерно равные по силам и уйти в заметный отрыв практически невозможно. Но 1 дивизион и его командир смогли!

подполковник Дмитрий Задесенец

Встреча с подполковником Задесенцем произошла под конец рабочего дня. Лучший «бомбардир» белорусской армии не производил впечатления грозного воина. Бросалось в глаза, что он сильно устал и чем-то крепко озабочен. Не хватает в этом описании пафоса? Так ведь первый неписанный закон военного бытия — «пот сохраняет кровь». Это значит, что хороший солдат, какое бы звание он не носил, должен выкладываться до конца — ежедневно, в любом деле и в любое время. А что касается забот, то подполковник Задесенец назначен командиром сборов нового пополнения, так что их не перечесть.

— Дмитрий Васильевич! То, что ваш дивизион с таким преимуществом обошел соперников на всеармейских соревнованиях, это плюс эффективности боевой подготовки 336 бригады или минус другим частям РВиА?

— Состязания по военному искусству проводятся для того, чтобы выявлять лучшие наработки отдельных частей и распространять их по другим соединениям. Так что на будущий год постараемся подтвердить лидерство, хотя это будет не легко.

В основе результативности дивизиона — регулярное проведение боевых пусков. Использование штатного оружия в реальности очень значимо для психологического настроя. И неважно, это бросок гранаты отдельным бойцом или действия экипажа по подготовке к пуску установки залпового огня — уровень мотивации вырастает в разы.

Ну и, конечно, дает о себе знать подготовка кадровых военнослужащих. Можно сказать, что благодаря участию в крупных учениях в бригаде сегодня нет «троечников», совсем немного «хорошистов», в основном — «отличники». А грамотные офицеры и прапорщики могут быстро и качественно обучать солдат. Причем не только воинским специальностям, но и умению по-военному думать.

— О военном мышлении можно подробнее?

— Большинство новобранцев приходит на срочную службу, имея очень смутное представление об армии. Сегодня призываются дети солдат, служивших в 90-годы, иначе говоря, в первый и самый сложный период становления белорусских Вооруженных Сил. Естественно, отцы рассказывают детям о своем опыте, а те подсознательно готовятся на него опираться. К тому же современная молодежь предпочитает искать ответы на серьезные вопросы в интернете, а там, к сожалению, далеко не все сведения об армейской жизни объективы. Поэтому новобранцам, попавшим в часть, приходится многое переосмысливать. Известный афоризм «солдат спит — служба идет» у нас не актуален, здесь каждый на виду и в какой-то степени незаменим. Поэтому основное отличие военного мышления — осознание ответственности за свои поступки.

Еще отмечу, что растет количество солдат-срочников, желающих перейти на контрактую службу. В этом году на каждое вакантное место было по несколько кандидатов.

— Вы бы хотели, чтобы белорусская армия стала полностью профессиональной?

— Принципиальной разницы для меня, как командира дивизиона, нет. Куда важнее, чтобы к военным — не важно, какого он чина и звания — общество относилось с должным уважением,   как к профессионалам своего дела. Потому что престиж армии в глазах народа — один из главных источников ее боевого духа.

Был период, когда приходилось тщательно подбирать аргументы, чтобы отвечать на вопросы вроде такого: «Зачем нашей стране такая мощная армия, если у нас нет врагов?». Сегодня их уже не задают. Полагаю, по понятным причинам.

***

ПОСТФАКТУМ. И ещё немного о достижениях осиповичских реактивщиков. В состязаниях на звание лучшего командира стартовой (реактивной артиллерийской) батареи Вооруженных Сил первое место занял командир 8 реактивной артбатареи старший лейтенант Владимир МАСАНСКИЙ. На свою должность молодой офицер назначен незадолго до соревнований, что делает его успех еще более весомым.

Владимир Масанский

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о новых условиях предоставления современной сельхозтехники

6 ноября 2025
Читать новость
Власть

«На аркане людей не затащишь». Лукашенко о задаче создавать привлекательные условия в агрогородках

6 ноября 2025
Читать новость
Общество

7 ноября в Осиповичах пройдут мероприятия, посвященные Великому Октябрю

6 ноября 2025
Читать новость
Общество

Мотосезон подорожает. Узнали, какой налог будут платить владельцы мощных мотоциклов в 2026 году

6 ноября 2025
Читать новость
Культура

Афиша кинотеатра «Родина» в Осиповичах 6 — 7 ноября

6 ноября 2025
Читать новость
Происшествия

Пожар в частном доме, шесть ДТП и четыре пьяных водителя: итоги недели в Осиповичском районе 

6 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем