Зарплата «в конверте»: правонарушение плюс социальная незащищенность работников

Зарплата «в конверте»: правонарушение плюс социальная незащищенность работников

Одним из направлений работы налоговых органов являются противодействие теневым доходам и легализация заработной платы. По налоговому законодательству обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет сумм подоходного налога возложены на работодателей. При этом некоторые из них стремятся минимизировать свои расходы, для чего используют в финансовой деятельности схемы ухода от налогов, занижают реальную налогооблагаемую базу, выплачивают работникам заработную плату «в конвертах».

Наибольшее распространение «конвертная» форма оплаты труда получила в сфере малого и среднего бизнеса, где многие работники получают две зарплаты. Первую зарплату – официальную – по ведомости, вторую «в конверте». Общая сумма заработка нередко значительно превышает его официальную часть.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь плательщиками подоходного налога признаются физические лица. Подоходный налог является одним из основных источников доходной части бюджета. А ведь именно за счет бюджетных средств выплачивается заработная плата учителям и врачам, финансируется система жилищно-коммунального хозяйства и прочее.

При получении зарплаты «в конверте» нарушаются пенсионные права работников. Если человек не уплачивает страховые взносы или уплачивает их не полностью, тем самым он ограничивает свое право на трудовую пенсию. Ведь её  размер напрямую зависит от сумм страховых взносов. Таким образом, работник должен понимать, что если часть зарплаты он получает «в конверте», то с этой суммы работодатель не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас многие граждане пользуются системой налоговых вычетов. Для получателей зарплаты «в конверте» их права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов также ограничены.

Кроме того, для получения кредитов в банке нашим гражданам требуются справки о среднемесячном заработке. Работодатель укажет в ней меньшие суммы, по сравнению с теми, какие работник получал на самом деле, и в итоге банк выдаст меньшую сумму или вовсе откажет в выдаче кредита.

К выплате и получению заработной платы «в конверте» нельзя относится легкомысленно. За теневыми выплатами стоит правонарушение налогового законодательства. Это нарушение влечет за собой социальную незащищенность работников. Таким образом, легализация всех заработков является важным источником повышения нашего общего благосостояния и проводится в интересах всего общества и всех граждан.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Осиповичскому району

Последние новости

Общество

Сегодня в деревне Цель под руководством председателя райсовета депутатов Владимира Рыжанкова состоялось совместное выездное заседание президиума и постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи райсовета депутатов.

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Курс на тишину. Владелец усадьбы “Лихолапичи” Татьяна Лихолап о том, что сегодня привлекает туристов в деревенском отдыхе

11 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко на встрече с представителем Президента США предложил обсудить вопрос волнующих Трампа “заложников”

11 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: зерна идей о некой “исключительности” снова пустили ростки в умах ряда политиков

11 сентября 2025
Читать новость
Благоустройство

В Осиповичах появились новые арт-объекты

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 1 по 7 сентября

11 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем