Осиповичские архивисты: реальная помощь человеку

Осиповичские архивисты: реальная помощь человеку

Сегодня — День архивиста

Архивы как хранилища документов существовали много веков назад при дворах правителей. Со временем документальные богатства стали общенародным достоянием, и по сохранившимся архивным данным можно изучать историю, культуру. Сейчас многие создают родословные, и в этом помогают им тоже архивы. Некоторых они выручают при оформлении  пенсии. К примеру, в наш районный архив, который уже 15 лет возглавляет Светлана Ганская, люди, как правило, обращаются за информацией социально-правового и имущественного характера.

архивистка осиповичи

— Здесь хранятся документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций, — говорит Светлана Иогановна. — Среди них находятся дела бывших сельсоветов — Каменичского (1949-2001 годы), Погорельского (1952-2002), Осиповичского (1951-2001), ОАО “Стеклозавод “Октябрь” (1944-2002), спиртзавода “Ковгарский” (1944-2004), ПМК № 273 (1958-2005), комбината надомного труда (1970-2006), недавно поступили документы с “Коммаша”. Всего на хранении находится 101 фонд, состоящий из 2101 дела. Причем с ростом количества принятых на хранение документов увеличивается и количество обращений граждан. Если, к примеру, в 2012 году были выданы 393 справки, то в 2013 —  514, в прошлом — 508, а за январь-август текущего — 292. До недавнего времени зарплата человека выбиралась за период с 1984 года по 2002, сейчас — с 1994 года.

— Принимаете ли электронные архивы?

— Пока  поступают только бумажные носители, а это не один десяток дел. Естественно, их необходимо упорядочить, ведь там не только информация о зарплате, но и  личные дела работников, кадровые приказы. Порой на это уходит масса времени, т.к. не всегда сдаваемые документы находятся в идеальном порядке. Положительный пример — последние дела от “Коммаша”: придраться не к чему.

— Какие справки наиболее трудоемки для исполнения?

— Одни можно подготовить и за три дня, а для других потребуется целый месяц. К последним относятся справки для предоставления пенсий льготной категории граждан, работавших во вредных условиях труда. Профессия архивиста не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Час-то, чтобы выполнить запрос, приходится взять в руки не одну пачку архивных документов, да и весит каждая немало. И, конечно, работа требует ответственного подхода, ведь от ее результата зависит судьба человека. Приятно, когда видишь радость в глазах человека, получившего заветную справку. Случались и неприятные моменты. Например, предприятие ликвидировано, а документы в госархив переданы не были или сохранились в неполном объеме. Потратил два-три дня, перелопатил груды документов, затратил сил и времени гораздо больше, чем на положительную справку, но человек разочарован. Хотя вины архивиста в этом нет…

— Про условия хранения документов расскажете?

— Хранение архивного фонда требует  особо бережного обращения — документы, как и люди, стареют, болеют, ветшают, заражаются. Здесь нужны и особый подход, и определенные условия. Излишняя влажность, как и высокий температурный режим, могут уничтожить все. А каждый документ в архиве уникален, в единственном экземпляре, никакой другой архив не восполнит и не выдаст пропавшую информацию. Отсюда и важность архивной службы, потому и входит она в государственную структуру власти.

Нина ВИКТОРЧИК. Фото Нины ЦАРИК.

Последние новости

Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Ураджай-2025. Жніво ў лічбах

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Футбол. Первая лига. ФК “Осиповичи” — ФК “Динамо-2” — 1:2

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Знакомьтесь: начальник Осиповичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем