Храм в душе

Иконописцы — люди, которые приходят к своему занятию годами. Мало уметь точно воссоздать каноничный образ — нужно искренне верить и осознавать свою причастность к творимому. Именно поэтому работы Ядвиги Сенько — это порыв человеческой души к Богу, призыв ко всем очиститься, возвыситься и восстановить утраченную связь с Небесами.
В светской жизни она такая же, как многие из нас — с теми же радостями, проблемами и заботами. Но вот в работе — сосредоточенная, спокойная и кропотливая. Ядвига Ивановна признается, что тогда уходит в свой мир, и в этом ей часто помогает молитва.
Первую икону написала в 20 лет, будучи студенткой Московского университета искусств. Это была “Мадонна с младенцем”, которую она подарила костелу Вознесение Девы Марии в д. Красное Молодечненского района. После учебы работала в Молодечно, а с 1997 года ее творчество неразрывно связано с тематикой христианства. По благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Ядвига Сенько пишет маслом списки-копии с известных православных и католических икон. Ее работы выставлялись в магазине “Православная книга” в столице, приобретались зарубежными ценителями иконописной живописи. Всего в городах Беларуси было проведено более 150 ее персональных выставок. Сейчас работы иконописца в рамках выставки “Мир икон” прибыли в наш краеведческий музей, где и прошла встреча с самим автором, участие в которой приняли настоятель Свято-Введенского храма г. Осиповичи протоиерей Василий Белоус и иеромонах Максим, настоятель Свято-Пантелеимоновского храма д. Дараганово и храма иконы Божией Матери “Живоносный источник” д. Кохоновка (Проща). Собравшимся школьникам они объясняли значение икон и то, насколько важным является в наше время обращение к Богу. Отец Максим обратил внимание на святыни, которыми богата белорусская земля. Ядвига Сенько рассказала о том, каким был ее путь как иконописца, описала процесс создания святых образов.
— Начинаю работу одновременно над несколькими иконами. Выбор сюжетов зависит от самих заказчиков, с которыми предварительно оговариваю все детали. Не люблю повторяться: когда работаешь над чем–то новым, результат для тебя остается тайной. Молодежи хочу пожелать одно: не лениться. В каждом человеке есть талант. Нужно просто заглянуть внутрь себя, понять, чего хочешь от жизни, и уверенно идти к своей цели — к тому занятию, которое выберете. Главное — поступайте по совести. Будьте добрее, терпимее, терпеливее, думайте о других людях, старайтесь совершать хорошие поступки. Все это — трудолюбие, желание работать и вера в свое дело — очень помогает на жизненном пути.
Посетить выставку можно до 23 сентября — время сделать еще один шаг на пути к духовному развитию еще есть…
Анна АБРАМКИНА.