Тема недели: Интервью А.Лукашенко представителям негосударственных СМИ

Тема недели: Интервью А.Лукашенко представителям негосударственных СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа дал интервью представителям негосударственных средств массовой информации. Обещание провести подобный диалог Александр Лукашенко дал на большой январской пресс-конференции. Глава государства прямо и откровенно ответил на все острые вопросы.

Лукашенко гарантирует, что президентские выборы в Беларуси пройдут прозрачно и честно

Президент Беларуси рассказал, что на различных совещаниях на тему организации выборов он всегда требует не создавать никаких препятствий для действий инициативных групп других потенциальных кандидатов в президенты. “Я говорю: не трогайте, пусть собирают подписи, где хотят. Главное, чтобы драк не было. Хотя правила установлены жесткие, – отметил Президент. – Не надо никого хватать, даже если они где-то там как-то зацепили эти правила. Не думаю, что вы можете меня и власть в чем-то упрекнуть, что не созданы равные условия”.

Глава государства также подчеркнул, что ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции. “Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты. Наверное, исходя из моих позиций, – обратное. Поэтому я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят”, – сказал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе. “Самое лучшее для тех, кто сейчас пришел бороться с Лукашенко, – уйти от этой борьбы. Они не хотят быть кандидатами в Президенты. Некоторые личности меня удивляют. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищите повод выскочить из нее. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия. А мы не создаем, чтобы нас не упрекнули”, – сказал белорусский лидер.

“У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать”, – добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко: главнейшая обязанность Президента – это безопасность общества и государства

“Если сюда придут с мечом, от меча и погибнут. В этом главнейшая обязанность Президента Беларуси. Вы меня часто критикуете, начиная от рабочих мест, зарплат и так далее, забывая о том, что в том числе и вы должны этим заниматься. Прежде всего гражданин должен сам за себя порадеть, чтобы семью накормить”, – сказал Александр Лукашенко.

“Но главнейшая обязанность Президента – это безопасность общества и государства. Это главное. Можно месяц, два или три не получать зарплату и народ тебе это простит, но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, этого народ никогда не простит и не забудет”, – добавил Президент.

Лукашенко уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень

“И мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Тем более, мы ее жестко привязали к производительности труда. Нет производства, реализации или есть в малых объемах – такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем. Поэтому такая сложилась ситуация”, – заявил Президент.

“И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату… Да, обещал $500. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату, мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать. Даже если будет ситуация на наших традиционных рынках такой, как сейчас, или ухудшаться”, – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси в настоящее время очень серьезно занимаются развитием торговли с несколькими десятками стран так называемой дальней дуги. “Мы обязательно вырвемся из той ситуации, в которую попали, – сказал белорусский лидер. – Уверен, что с нашими договоренностями с Китаем, Пакистаном, Индией и другими государствами, где нужна наша продукция, мы вырвемся”.

Лукашенко: в Беларуси не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты

Президент подчеркнул, что необходимость 30-процентной девальвации национальной валюты возникла в первую очередь по внешним причинам. До этого аналогичные процессы произошли в России, Казахстане, Украине. “Это наши основные рынки, куда мы продаем продукцию. Мы не могли держать по этим даже причинам, – отметил Президент. – И не сдерживаем сейчас. Вы это знаете. Абсолютно нигде. Никаких интервенций Национального банка. Как складывается, так и складывается цена нашей национальной валюты. И так будет всегда. В это вы можете поверить, потому что у нас нет лишних денег и ЗВР, чтобы поддерживать крепкую валюту”.

Александр Лукашенко напомнил, что одновременно в стране очень активно взялись за ценообразование. “То есть мы, зная, что не можем очень серьезно повысить заработную плату, и чтобы она была высокая в долларах, мы начали сдерживать цены. По ЖКХ мы даже отказались от ежегодного пятидолларового повышения. И по многим позициям, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически”, – сказал белорусский лидер.

Беларусь намерена в течение пяти лет рассчитаться по долгам без новых заимствований

Говоря о выплатах по внешним долгам, Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие средства предусмотрены в бюджете. “Мы эти деньги найдем, соберем и выплатим”, – сказал он.

“В Уфе с членами правительства, которые этим вопросом занимаются, мы дали себе клятву (я не говорил об этом раньше): мы за пять лет решим проблему долгов и в течение пяти лет планируем, рассчитавшись по долгам, обходиться без заимствований”, – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси уже не нужно в больших объемах что-то делать в экономике, в том числе для модернизации предприятий, как раньше. “Мы будем делать это более спокойно, не заимствуя огромные средства. Я не вижу здесь проблем. Эти деньги не проедались, которые мы должны. Мы их потратили на модернизацию предприятий”, – заметил Президент Беларуси.

Что касается проблем на ряде валообразующих предприятий, глава государства констатировал, что определенные трудности есть, и наиболее сложная ситуация на МАЗе и “Гомсельмаше”. “Совсем недавно под жесткие гарантии руководителей предприятий и правительства мною приняты решения по стабилизации там положения. Люди это восприняли одобрительно, но они должны понимать, что эта поддержка немало стоит. И поддерживает их все государство и все общество в плане отсрочки выплат по кредитам, господдержки, много взяли под госзаказ”, – сказал белорусский лидер.

Лукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости

“Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости, – отметил Президент. – Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, связи с украинскими событиями. Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения”.

“Хотя, однажды прямо сказал: “Мы порох держим всегда сухим». Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите”, – отметил глава государства.

“Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также высказал свое мнение в отношении тезиса “Русский мир”. “Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало, люди не понимали, – отметил Александр Лукашенко. – Ладно, мы в Беларуси. Как у нас говорят, мы же русские люди. У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане, других республиках? Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ. Это не только была моя реакция на это”.

“Я не понимаю, что такое “Русский мир”, вы – тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих”, – сказал белорусский лидер.

Вместе с тем Президент призвал не приписывать руководству и президенту России той позиции, которой он не придерживается и никогда не придерживался. “Да, мы должны жить в своих квартирах. Россия – это наш брат. Я даже часто говорю – старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте, – добавил Александр Лукашенко. – Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире”.

Лукашенко: в Беларуси никто не вправе указывать, на каком языке говорить

“Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду”, – заявил Президент.

Он подчеркнул, что это его принципиальная позиция. “Язык – это больше, чем деньги, одежда, питание и так далее. Наши люди еще этого не осознали. Но когда их за живое бы зацепили и стали бы прямо указывать, на каком языке разговаривать, тогда бы люди поняли, что язык – это ценнее всего. И нажимать на эту болевую точку я никогда не стану. Каждый человек должен сам выбирать, на каком языке ему разговаривать”, – уверен белорусский лидер.

По словам Президента, в Беларуси был проведен закрытый социологический опрос, который показал, что более 60% населения считают своим родным языком именно белорусский. “Раньше было значительно меньше. Если бы мы стали давить изначально на эту тему и заставлять людей или даже мягко предлагать, думаю, эффект был бы как минимум обратный. А как максимум было бы то, что в Украине. Ведь там с языка все началось”, – отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: никакой интервенции с территории Беларуси на территорию Украины не будет

“Со стороны Беларуси никогда этого не произойдет”, – сказал глава государства.

“Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам и если Украина сама не нападет на Беларусь. Я не думаю, что это когда-то будет”, – отметил Александр Лукашенко.

Он добавил, что на белорусско-украинской границе отмечается множество нарушений, поэтому белорусская сторона усиливает ее охрану. По его словам, фиксируются нарушения, начиная от контрабанды и до проникновения людей с оружием.

Говоря о российском контингенте на территории Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что в стране расположены две военные базы, которые работают в мирных целях. По его словам, это малочисленные базы, где служат в том числе и белорусские военные.

Лукашенко: абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск в Украине

“Абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск в Украине, не только российских, но и американских, наемников из Польши, Швеции и прочих. Доподлинно знаю, что они там есть. Не из средств массовой информации России”, – сказал белорусский лидер.

По словам Президента, сегодня идет информационная война, противоборство двух стран на информационном поле и сильнее в этом плане Россия. “Я очень хорошо осведомлен, что происходит в Донбассе, в Крыму, в целом в Украине”, – добавил глава государства.

Лукашенко: Россия и США должны сесть за стол переговоров и прекратить конфликт в Украине

“Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну, – считает белорусский лидер. – Это главное, все остальное – второстепенное”.

Александр Лукашенко отметил, что ситуация кардинально изменилась с тех пор, как он предлагал план урегулирования ситуации в Украине. “Сейчас совершенно иная ситуация, она не стала проще”, – сказал он.

“Тогда это не было актуально, тогда этот вопрос я не мог даже так поставить. Тогда я не так видел решение этого вопроса и, может быть, не нужно было тогда подключать американцев. Можно было обойтись меньшими силами, меньшей кровью, что называется”, – отметил глава государства.

По словам Президента, сегодня все согласны с тем, что к решению ситуации должны подключиться США.

“Я вчера и конгрессменам сказал: если Соединенные Штаты Америки будут заинтересованы в том, чтобы в Украине был мир, и будут готовы в этом направлении делать конкретные шаги, они придут туда как миротворцы и смогут определиться с Россией”, – считает белорусский лидер.

По его мнению, Европа не будет против, если вопрос будет решаться в направлении мира.

“Это моя точка зрения, может, и в России не все ее воспринимают”, – добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко намерен в сентябре посетить саммит ООН в Нью-Йорке

“Мы готовимся к этому визиту на уровне глав государств. Потому что это такой саммит, на котором в основном главы государств будут присутствовать”, – сказал Президент.

По его словам, поступило предложение дважды выступить в ООН: на общей дискуссии и на тематической. “В тот же день будет выступать и Президент США, что и мне предложено, Президент России и так далее. Поэтому, скорее всего, придется посетить ООН”, – пояснил Александр Лукашенко. “Наверное, будет непонятно, если я не буду там присутствовать”, – добавил глава государства.

Как сообщалось, страны – члены ООН согласовали повестку глобального развития на период после 2015 года. Как ожидается, 29-страничный документ, переговоры по которому продолжались более двух лет, будет утвержден в сентябре на саммите в штаб-квартире всемирной организации. В повестке прописаны 17 Целей устойчивого развития, рассчитанные на 15 лет.

Последние новости

Общество

Прямая линия с председателем суда Осиповичского района

27 августа 2025
Читать новость
Культура

Кинотеатр «Родина» в Осиповичах : Афиша

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Ці можна прымусіць мужа, які не аказвае дзецям ніякай матэрыяльнай дапамогі, выдзяляць грошы на ўтрыманне трох сыноў? Адказвае ўчастковы інспектар міліцыі

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 18 по 24 августа

27 августа 2025
Читать новость
Общество

На днях председатель Осиповичского районного отделения партии Юрий Даненков посетил многодетную семью Галины Бородиной

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 27 августа для всех знаков зодиака

27 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем