В соответствии с п. 10 Директивы Главы государства от 27.12.2006 № 2 “О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата” органам прокуратуры предложено усилить надзор за соблюдением законодательства при принятии должностными лицами решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, и одно из основных направлений нашей деятельности — защита социальных прав граждан и принятие неукоснительных мер по восстановлению их нарушенных прав и законных интересов, выявлению фактов бюрократизма и волокиты, нарушений порядка рассмотрения обращений граждан и привлечению нарушителей к ответственности.
В первом полугодии в прокуратуру района поступило 119 письменных обращений граждан против 307 в январе-июне 2009 г. — в 2,6 раза меньше. Рассмотрено работниками по существу с принятием решений 95, из них удовлетворено и признано обоснованными 17, т.е. каждое пятое.
В ходе рассмотрения обращений граждан прокуратурой приняты меры по восстановлению нарушенных прав граждан. Так, по выявленным нарушениям законодательства в адрес руководителей органов управления, учреждений, предприятий и организаций, допустивших нарушения и правомочных принять меры по их устранению, внесено 1 представление и 3 протеста, вынесено 11 постановлений об отмене принятых РОВД решений об отказе в возбуждении уголовного дела, по одному постановлению — о прекращении проверки по делу частного обвинения, об отмене постановления о приостановлении расследования по уголовному делу и об отмене постановления о прекращении уголовного дела. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 4 виновных работника.
Основное количество поступивших обращений — заявления и жалобы по вопросам нарушений законодательств о труде и жилищного, о привлечении граждан к административной ответственности.
Проведенные прокуратурой в текущем году проверки, в т.ч. по обращениям, свидетельствуют о неодно-кратных фактах нарушения нанимателями, независимо от форм собственности, трудовых прав граждан. Например, нанимателями не всег-да выполняются требования Трудового кодекса страны в части своевременной выплаты зарплаты, отпускных, а также расчета при увольнении работникам. Такие факты имели место в СЗАО “Осиповичский вагоностроительный завод”, ОАО “Осиповичский консервный завод”, ОАО “Осиповичиагро-промтехснаб”, КФХ “Лесное”, ООО “Дорстэм”, ООО “Технодомострой” и других, чем нарушаются трудовые права работников.
При этом наниматели не всегда учитывают, что несвоевременная выплата по их вине расчета при увольнении, а также невыдача трудовой книжки в день увольнения влекут для нанимателя дополнительные выплаты работнику, так как ст. 78 ТК установлено, что работник вправе взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки расчета при увольнении, а ст. 79 ТК определено, что при задерж-ке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки. Впоследствии излишние денежные выплаты, произведенные в этих случаях нанимателем за счет средств предприятий и организаций, подлежат возмещению за счет виновных должностных лиц.
Еще раз напоминаю должностным лицам субъектов хозяйствования: любое нарушение социальных, в т.ч. трудовых прав граждан влечет за собой ответственность, установленную законом за их нарушение: к примеру, по требованию прокурора в этом году 3 должностных лица привлечены судом к административной ответственности в виде штрафа.
Практика рассмотрения поступивших обращений граждан свидетельствует о том, что не все граждане знают свои права и установленный порядок работы с обращениями граждан.
Так, ст. 8 Закона “Об обращениях граждан” установлены сроки направления обращений и определено, что жалобы могут быть направлены гражданами в госорганы, иные организации (долж-ностным лицам) не позднее трех лет со дня нарушения прав, свобод и (или) законных интересов граждан или со дня, когда им стало из- вестно об их нарушении. В связи с чем должностные лица государственных органов, иных организаций вправе отказать гражданину в рассмотрении его жалобы в случае пропуска им названного срока. Если указанный 3-годичный срок пропущен по уважительным причинам (тяжелая болезнь, инвалидность, длительная командировка и т.д.), наличие которых подтверждается соответствующими документами, представленными гражданином, данный срок подлежит восстановлению по решению руководителя организации или органа, и жалобы рассматриваются в установленном порядке.
Ст. 9 Закона установлено, что обращения граждан подлежат обязательному рассмотрению должностными лицами госорганов, иных организаций, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращении. Письменные обращения, поступившие в органы и организации, к компетенции которых не относится решение вопросов, изложенных в обращениях, подлежат направлению в 5-дневный срок в соответствующие органы и организации для рассмотрения по подведомственности.
В связи с этим для более оперативного рассмотрения своих обращений гражданам необходимо обращаться именно в те органы, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях. В част-ности, необходимо иметь в виду, что перечень госорганов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 “О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан”.
При этом по вопросам применения законодательства о труде и разрешения индивидуальных трудовых споров гражданам необходимо обращаться в комиссию по трудовым спорам и суд, поскольку ст. 242 ТК установлен 3-месячный срок для обращения работника за разрешением трудового спора. А в соответствии со ст. 241 ТК непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула, а также работников — не членов профсоюзов и работников, работающих у нанимателей, у которых комиссии по трудовым спорам не созданы.
Ст. 14 Закона закреплены права граждан при рассмотрении их обращений. Так, при рассмотрении обращений граждане имеют право: знакомиться с материалами, связанными с рассмотрением обращений, в той мере, в какой это не затрагивает права других граждан и не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь об охране государственных секретов, коммерческой и (или) иной охраняемой законом тайны; отказаться от направленных ими письменных обращений до принятия по ним решений госорганами, иными организациями (должностными лицами), направив соответствующее письменное в гос-органы, иные организации (должностным лицам); обжаловать решения, принятые по их обращениям, в вышестоящие государственные органы, иные организации (вышестоящим должностным лицам) и (или) в суд.
Облака, дожди, туманы. Прогноз погоды на неделю с 18 по 24 августа
18 августа 2025
Общество
Управление по труду, занятости и социальной защите Осиповичского райисполкома предлагает безработным профобучение, переподготовку по следующим профессиям
18 августа 2025
Общество
Заместитель генерального директора РУП “Могилёвоблгаз” проведет выездной личный прием граждан
18 августа 2025
Общество
Управление по труду, занятости и социальной защите Осиповичского райисполкома
18 августа 2025
Общество
Гороскоп на 18 августа для всех знаков зодиака
18 августа 2025
Общество
Несун”-2025. Чем закончилось уголовное дело в отношении работника одного из предприятий Осиповичей, который в начале июня 2025 года похитил 80 кг грунт-эмали