“Виллис”-2 в Осиповичах

“Автоклуб” уже писал про реставратора антикварной автотехники Михаила Гаврусенка, который взялся за восстановление знаменитого джипа “Виллис-МБ” (“Вторая жизнь отца-основателя”. АК № 34 от 15.04.2011 г.). Но провести тест-драйв раритета тогда не удалось: машину Михаил Васильевич восстанавливал для друга-россиянина и передал ее владельцу сразу после окончания работы. Однако мастер тогда загадочно намекнул, что “жизнь — штука круглая”.
О чем шла речь, стало ясно 9 Мая этого года — когда на парад в честь юбилея Победы браво выкатился ретро-внедорожник, да еще с пушкой-сорокапяткой на прицепе.
Потом осиповичский “Виллис” произвел фурор на параде олдтаймеров в Минске, но в его кульминации — 160-километровом автопробеге — не участвовал. Водитель оказался одет не по погоде, и ехать под проливным дождем в продуваемой холодным ветром открытой кабине не рискнул.
Восстановить одну ретро-машину — хобби. Но две, да еще одинаковой модели — уже почти серийное производство. Чем не повод совместить долгожданный тест-драйв “Виллиса” и беседу с его владельцем о тонкостях восстановления, эксплуатации и правообладания автораритетами?
…Красавец джип еще пахнет новой машиной — пробег у него совсем небольшой. Оно и понятно, ведь ретромобиль не для ежедневных поездок. Он совершенно не комфортный, состоит только из уникальных деталей (читаем — очень дорогих) и весьма прожорливый. В принципе, уменьшить расход топлива до приемлемого уровня можно — заменив родной карбюратор на “запорожский”, — но ценность старых машин в их подлинности. “Виллис” Гаврусенка состоит из родных деталей на 90%. Это, пожалуй, максимально возможный уровень оригинальной комплектации и одна из причин, по которой машина восстанавливалась более четырех лет. Искать “родные” запчасти пришлось и в Беларуси, и в России, и в США. Что удивительно — некоторые узлы (из тех, которые не удавалось приобрести за “любые деньги”) валялись на одной из осиповичских свалок.
Конечно, многое пришлось делать собственными руками с нуля, и здесь опыт работы над первой машиной очень пригодился. Для наиболее сложных деталей шасси и кузова Гаврусенок “про запас” сделал шаблоны — без них ту же раму джипа правильно восстановить было бы невозможно.
Запуск двигателя у внедорожника-патриарха требует немалой сноровки. Ключ зажигания само-собой, но потом нужно ногой нажать кнопку в полу и в нужный момент немедленно отпустить. Прозеваешь — стартер может оторваться. Как ухитрялись солдаты всунуть ногу в облепленном грязью сапоге в узкую щель между педалью газа и рычагом КПП и манипулировать ею с балетной точностью под огнем противника — вопрос интересный.
Дальше все, как обычно. Разве что передачи включаются зеркально — первая “на себя”, да ручник торчит не из пола, а прямо из аскетичной передней панели.
Рычаг КПП тяжелый и не точный, а вот руль вращается легко. Руль с колесами связан через примитивный червяк, только очень толково сделанный. Машина не особо резвая: три передачи, максимальная скорость 105 км/ч, зато тяговитая и очень верткая. Тормоза — они с гидроусилителем — просто отличные. Хватают цепко, держат мертво.
Бензобак под водительским сидением, отсутствие дверей, ремней безопасности, заднего зеркала, жесткие рессоры и рычащая по-тракторному выхлопная труба придают поездке на “Виллисе” неповторимый аромат исторической подлинности. Прикосновение к эпохе, когда машины были не роскошью, а средством передвижения.
* * *
В восстановлении старинных автомобилей есть немало сложностей, причем не только финансово-технического плана. Готовый раритет нужно зарегистрировать в ГАИ, а это возможно лишь после проведения экспертизы на пригодность транспортного средства для эксплуатации на дорогах общего пользования. Осиповичский “Виллис” экспертизу прошел и теперь он — равноправный участник дорожного движения. И даже более равный, чем все остальные: по своему статусу олдтаймер относится к историческому достоянию страны, так что выезд на нем за границу Таможенного союза или продажа за границу возможны только после долгой бумажной волокиты.
Впрочем, в далекие поездки Гаврусенок не собирается, и о расставании с “Виллисом” не думает. Зато его очень беспокоит судьба еще одного олдтаймера — грузовика ГАЗ-51, который принадлежит Осиповичскому консервному заводу. Таких машин остались единицы, возможно, наш “газон” последний во всей Могилевской области. Как транспортное средство он безнадежно устарел, но как исторический артефакт имеет очень высокую ценность.