Мы с вами, дорогие ветераны!

Никто из нас не знает, на что он способен. Вот и Елена Петровна Бусель с детства считалась слабой и стеснительной. Но выпавшие жизненные испытания показали силу духа этой женщины. За мужество, проявленное в годы войны, она награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”…

Родилась Лена в Жлобине в многодетной семье. Отец работал на железной дороге, и незадолго до начала войны родители сумели купить небольшой домик в 9 километрах от Осиповичей. Появился собственный угол, казалось, теперь за большим столом здесь на праздники будут собираться дети и внуки. Но никто не знал, что в этом доме на долгих 4 года забудут про веселье, что его жильцы будут пребывать в постоянном страхе, отчаянии и голодать, что большой стол так и не увидит всех домочадцев вместе…

В 1940 году она переехала к старшей сестре в Гомель помогать нянчить появившегося на свет ребенка. Устроилась в сберкассу, готовилась к поступлению в институт. Там 19-летнюю девушку и застала война. Сообщение о нападении фашистов услышала по радио по дороге на работу. Никто не знал, что делать, на почте не приняли телеграмму родителям, из города стали вывозить все ценное, на работе рассчитали, вокруг — разгром, на улицах — никого. И — полная неизвестность…

Младшая сестра Надя, которая училась на медика в Гомеле, не успела сдать сессию и была мобилизована. Лена отправилась с ней, и в конце сорок второго попала в медсанбат. Служила в 258-м медико-санитарном батальоне 169-й Рогачевской стрелковой дивизии. Спасали раненых под Сталинградом, но боевое крещение девушка приняла на Курской дуге.

Раненых везли без остановки, палатки были переполнены, укладывали людей прямо на земле. Укрывать было нечем. Хрупкая с виду девушка таскала их на своих плечах. О страхе думать было некогда. Участвовала и в операции, которую проводили в военно-полевых условиях: держала лампу над столом, а самой стало плохо…

Ничто так не радовало душу, как предчувствие конца этой страшной войны. Когда освобождали Беларусь, под Брицаловичами впервые услышала новости о родных. Девчата привели женщину из Осиповичей, и она рассказала, что родители Лены живы, что у сестры растет ребенок, что младший брат ушел на фронт…

Перед наступлением на Варшаву ее на несколько дней отпустили домой. Добиралась товарняком. Такое счастье было повидать родных! Отправила несколько писем брату на фронт, однако ответа не получила. Позже узнала, что служили где-то рядом, но встретиться была не судьба: он погиб под столицей Польши…

После был Кенигсберг, Берлин… Их санитарный батальон принимал участие в исторической встрече на Эльбе. В семейном альбоме до сих пор хранится фотокарточка с изображением того дома, в котором однополчане отмечали победу…

Вернуться к мирной жизни было непросто. Все разрушено, многое было уже не вернуть. А так хотелось спокойствия, тихого семейного счастья…

Жила сначала во Владивостоке, после с сестрой в Новосибирске, с другой сестрой — в Рязани. Окончила техникум в Омске, Новосибирский финансово-экономический институт. В 1966 году опытным экономистом вернулась в Осиповичи. Вначале устроилась в стройуправление, а после перешла на мелькомбинат, где и проработала до пенсии.

Мужа Елена Петровна встретила в 53 года. Признается, что до встречи с Иваном Александровичем были одни будни. Он полностью изменил ее жизнь, она — его. До знакомства с Еленой Петровной он потерял жену и уже не думал, что сможет вновь обрести семейное счастье. Однако два одиночества нашли друг друга, прожили вместе они 21 год. Бог ей своих детей не послал, но семья у нее большая и дружная: дети мужа от первого брака стали родными. И в толстом альбоме множество фотографий, на которых запечатлены и дни рождения, и свадьбы,  и юбилеи…

У Михаила Павловича Подвойского в 16 лет были явно не детские проблемы. Великая Отечественная война оборвала все мирные заботы, мечты и планы. Поначалу все верили, что очень скоро фашисты с позором будут изгнаны, но проходило время, и оккупанты захватывали новые территории…

Первая растерянность не поколебала юношеский максимализм, патриотизм и уверенность в победе. С таким настроем Миша с товарищами и стал собирать оружие в окрестностях города, хоронить погибших земляков. Захватчики зверствовали. Вспоминает, что чуть не стал жертвой фашистов за обнаруженный русско-немецкий словарик. И еще раз его жизнь была на волоске. На принудительных работах при расчистке дороги один из оккупантов приказал щупленькому пареньку убрать подальше от дороги огромный валун. Причем не катить, а вынести на руках. Юноша отказался это делать, и разъяренный фашист направил на него дуло пистолета. Спасли незнакомые женщины, которые заслонили Михаила собой…

Ночью он покинул город. Поселился у тети в Малой Гороже. Пахал, сеял, косил, занимался сапожным делом. Подпольная группа, созданная в МТС, стала привлекать парня к работе, но тому хотелось большего. Обращался к командиру партизанской группы Самсонику с просьбой принять к себе, но поручили сотрудничать с дядей Кононом Тарасовичем Симановичем. В город Михаил приносил  листовки со сводками с фронтов, партизанам передавал различные сведения. Дядя привозил дрова, под которыми была кожа. Из нее делал для партизан сапоги, ремни, бахилы…

В феврале сорок      третьего он с отцом вступил в 211-й партизанский отряд. Во время выполнения задания как-то провалился под лед, долго болел. Направили в семейный лагерь. Занимался сапожным ремеслом, был проводником у партизанских групп. С братом Володей собирал патроны, снаряды, автоматы. Возили в лес рожь для выпечки хлеба. Однажды, попав в засаду, получил ранение. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

После освобождения Осиповичей Михаил Павлович участвовал в восстановительных работах. Окончил учительский институт. В Протасевичской семилетке молодой завуч встретил строгую учительницу Софию Даниловну. Супруги Подвойские работали в СШ № 1 и № 4, всегда много внимания уделяя вопросам патриотизма. В строю он и сейчас: встречается с учащимися, делится воспоминаниями. А близких нередко радует душевными стихами, зарисовками.

 * * *

Благодаря вниманию руководителей предприятий и организаций, где работали наши уважаемые ветераны и инвалиды Великой Отечественной, труженики тыла, блокадники, дети войны, а также вниманию общественных деятелей и просто горожан с 1 июля многие будут бесплатно получать по почте различные газеты. Коллектив госучреждения культуры “Централизованная библиотечная сеть Осиповичского района” также принял участие в благотворительной акции “Будем вместе”, оформив на собранные деньги подписку на любимые газеты: “СБ” — Елене Петровне Бусель, Леониду Яковлевичу Донцову и Михаилу Павловичу Подвойскому, “Рэспубліка” — Ивану Семеновичу Богдановичу и Геннадию Петровичу Вепреву. Тем самым внеся посильный вклад для поддержки тех, кто боевыми и трудовыми подвигами приближал Великую Победу.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем