Осиповичи: лохотрон чистой воды

Осиповичи: лохотрон чистой воды

Низкое качество питьевой воды — одна из резонансных экологических проблем Осиповичского края, и будет она оставаться такой до тех пор, пока все водозаборы не оснастятся фильтрационными установками. Срок наступления светлого “водяного” будущего назвать легко: еще не скоро…

Понятно, что при таких перспективах действует принцип “спасайся, кто и как может”: хочешь пить чистую воду — обзаводись индивидуальной системой ее очистки.

Это была красивая присказка. А сказка будет, может и не сильно страшная, зато ехидная и, главное, — про деньги.

 Часть 1.

“Лапша для ушей”

В последнее время жителям города названивают представители одной из фирм Бобруйска. Бодрый женский голос объявляет, что проводятся исследования качества воды, которые будут передаваться производителю фильтров. Потом следует просьба помочь в этих исследованиях, для чего “в удобное для Вас время” подъедет специалист с оборудованием и проведет замеры на дому.

К сожалению, автору с обещанным специалистом встретиться не довелось: трижды согласовывалось время, и каждый раз никто не появлялся, так что описание “замера качества воды” приходится делать с чужих слов.

Итак, пришедший “измеряльщик” для начала зачем-то записывает всех присутствующих в анкету, после чего начинает лекцию о том, как вода попадает в наш кран, и убедительно доказывает, что пить осиповичскую воду не очень полезно для здоровья. Тут крыть действительно нечем: по данным райцентра эпидемиологии и гигиены за 2014 год вода не отвечала требованиям гигиенических нормативов только по санитарно-химическим показателям практически в каждом пятом замере.

Дальше эксперт проводит весьма любопытные опыты. Для наглядности берется не только водопроводная вода, а еще кипяченая и бутилированная. Их общая минерализация проверяется красивым прибором с убедительным названием “TDS-метр”. Данные получаются разные, но общая тенденция примерно такая. Водопроводная вода содержит около 500-700 мг/л химических веществ, кипяченая — 200-250 мг/л, покупная бутилированная — меньше 100 мг/л. Озадаченным зрителям демонстрируется некая таблица, в которой четко сказано, что вода с общей минерализацией свыше 200 мг/л для человеческого организма опасна.

Далее берется вода, “очищенная уникальным фильтром “Bluefilters”, в которой минерализация менее 10 мг/л. И следует вкрадчивое предложение: а не хотите ли узнать про чудо-фильтр больше…

Зрители, естественно, в ауте и совершенно не задумываются над очевидным вопросом: а кто и на основании чего составил эту самую таблицу?

Мы отвечать на него не станем, потому как вопрос хоть и интересный, но второстепенный. Куда важнее другое. Принятые в нашей стране “Требования к физиологической полноценности питьевой воды” (между прочим, стандарты качества в области водоснабжения в Беларуси одни из наиболее жестких в мире) определяют, что общая минерализация питьевой воды должна находиться в пределах от 100 до 1000 мг. Не выше, но и не ниже. А ведь вода после “чудо-фильтра” превращается в почти дистиллированную — такую, которой заправляют автомобильные аккумуляторы…

Следующий этап “замеров” — электролиз. Продавец фильтров сообщает, что при прохождении электротока из воды выпадают “лишние вещества”, которые обнаружил TDS-метр. В стакан опускаются электроды, начинается некое бурление, и жидкость из крана приобретает совершенно непрезентабельный вид.

Тут объяснять ничего не нужно: мысль “И эту гадость мы пьем!” возникает автоматически. Естественно, для контроля берется “блюфильтрованная” водичка, которая после электролиза остается чистой, как слеза. Оно и понятно: дистиллированная вода — стойкий диэлектрик, а нормальная питьевая — неплохой проводник. Последняя и ток пропускает, и в процессе гидролиза солей участвует. Это такая химическая реакция, при которой      растворенные вещества сперва разлагаются на более простые, а те, в свою очередь, образуют новые соединения. Потому “бурая бяка”, выпадающая на стенке стакана, и то, что содержала вода до пытки электротоком — две большие разницы. Сие означает, что метод выявления в воде “чего-то там” с помощью электролиза не имеет никакого смысла.

…Впрочем, смотря для кого! Не теряя времени даром, продавец приступает к агрессивной рекламе своего фильтра, всячески охаивая продукцию конкурентов. В описание применяемых на данном этапе технологий нейролингвистического программирования вдаваться не будем. Их много, но все рассчитаны на подавление воли потенциальной жертвы. Собственно, весь спектакль с “исследованиями качества воды” проводится с совершенно определенной         целью: подготовить объект для сеанса жесткого психозомбирования.

Для тех, кто медленно соображает, читаем по слогам: именно методами НЛП выманивают деньги “лица цыганской национальности”.

Часть 2.

О пользе чтения договоров

Если дело дошло до презентации чудо-фильтра, то, скорее всего, “клиент созрел” и потому подпишет договор купли-продажи, по которому обещается быстрая поставка и качественное сервисное обслуживание уникального оборудования… короче, системы очистки воды “Bluefilters” ценой около 13 миллионов рублей или чуть дешевле — скидки потому что.

Ничего плохого об этой системе сказать нельзя, хотя уникальности в ней не больше, чем в придорожном булыжнике. Делают “Блю-фильтры” в Лодзи, на заводе “Amii Sp.z.o.o” — вместе с алкотестерами, скобяными изделиями, застежками для шуб и прочей “высокотехнологичной” продукцией. В Польше таких производителей немало, и выпускают они фильтровальные системы примерно одного качества и с примерно равной стоимостью, о чем чуть ниже. Что же касается упомянутого выше договора, то он содержит два “совершенно несущественных” пункта. Выдержка из реального документа:

П.17. Договор может быть досрочно расторгнут только по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным… действующим законодательством (ст. 352 ч.2 ГКРБ)

П. 19. В случае расторжения договора по вине Покупателя, без уважительных причин, последний уплачивает штраф Продавцу в размере 20% от стоимости товара…

Договор покупатель, естественно, не читает, а если читает, то не понимает, что. А поставив свой “автограф”, берет на себя очень даже конкретные обязательства.

Во второй части  статьи 352 Гражданского кодекса черным по белому написано: “если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны”. Это — раз.

Список “уважительных причин” для расторжения договора к документу не прилагается. Это — два.

Складываем и имеем “сумму”: отказаться от навязанной покупки без выплаты нехилых штрафных санкций — 2 и более миллиона целковых! — невозможно ни при каких обстоятельствах. А если к тому же уплачен некий задаток, то и эти денежки законно остаются у продавца.

Зачем отказываться от сделки, если все устраивает? Три ха-ха.

Хотя бы потому, что купить совершенно такой же по возможностям и куда менее затратный в обслуживании фильтр — только выпущенный под другой “лэйбой” — можно за гораздо меньшие деньги. Причем чуть ли не в каждом приличном частном хозмаге Осиповичей!

Отчего такая разница в ценах? Так ведь “Блю-фильтры” продаются методами прямых продаж — иначе говоря, через высокую “финансовую пирамиду” с запредельным количеством высокооплачиваемых директоров, консультантов и распространителей. Совсем как былинный “Гербалайф” или давешняя панацея от похудения “Зеленый кофе”.

Часть 3.

Осиповичский бизнес такой осиповичский

Точное количество наших предпринимателей, которые торгуют системами очистки воды, установить можно, но сложно. Этот товар они не рекламируют, поскольку уверены, что и без назойливых напоминаний каждый земляк знает: нашу воду перед употреблением нужно хорошенько “помыть”. В общем, автор лично нашел два магазина, где продают аналоги “Блю-фильтров”, и слышал еще о трех. Но называть конкретные торговые точки не стоит — солидных хозяйственных магазинов в городе немного, кто захочет, сам найдет.

В двух осмотренных продаются системы “Аквафильтр” (также польского производства), причем цены на них примерно равные: от 600-800 тысяч (простая трехступенчатая очистка) до 5-6 миллионов (обратный осмос, 5-6 ступеней очистки и много всяких свистелок). Вопрос “почему они предлагают именно эти системы”, местных бизнесменов поставил в тупик: “Как-то само собой получилось”. Говоря общедоступными экономическими терминами, иностранная фирма-производитель взялась за цивилизованное освоение белорусского рынка и проявила инициативу в создании дилерской сети по регионам. Однако для наших коммерсантов водные фильтры остаются товаром отчасти навязанным, а потому далеко не приоритетным. Да и отсутствие жесткой конкуренции сказывается. Потому проявляет покупатель интерес — ему компетентно и быстро подберут оптимальную по цене и качеству конфигурацию системы, помогут с установкой, обеспечат “расходниками” и запчастями. Ну а не проявил — и так сойдет.

При таком, в некотором смысле “обломовском” подходе, торговля бойкой быть не может: 3-5 систем фильтрации в месяц — больше не продается. С другой стороны, ненавязчивость водоочистного сервиса делает бизнесменам честь: уважают право покупателя самостоятельно определять, нужен ли ему фильтр вообще, и если нужен, то какой именно.

Большинство по старинке отдает предпочтение “бюджетным” фильтрам кувшинного типа. Хотя, если внимательно посчитать эксплуатационные расходы, получается не совсем дешево. Очистка 1 литра воды в кувшине — при равном качестве, само собой, — стоит примерно столько же, сколько в фильтровальной системе ценой в 1-1,5 миллиона рублей (разница в стоимости фильтров адекватна разнице в их размерах, т.е. объемах веществ-сорбентов).

К слову, торгующие системами очистки воды предприниматели в собственных домах не ставят самые дорогие фильтры. Надо полагать, не потому, что не могут себе этого позволить…

На том и сказке нашей конец. Кто дочитал — молодец. А кто еще и выводы для себя сделал — тому полный респект!

Дмитрий САВРИЦКИЙ.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем