Осиповичи: легко ли быть спасателем?

Борьба с пожарами в XIV–XV вв. была обязанностью всех горожан, которые в случае возгорания должны были прибежать туда с простейшим ручным инвентарем. В специальных правилах было закреплено, что тушение пожара – обязанность без исключения горожан. Сегодня же в случае беды на место происшествия являются профессиональные спасатели-пожарные. Кстати, что примечательно, среди них немало молодежи.
«Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?» – спрашивает диспетчер и, выслушав необходимую информацию, подает сигнал тревоги. Он же определяет, сколько пожарных автомобилей и, соответственно, спасателей отправить на вызов.
Обычно в дежурной смене 9 человек в составе двух отделений. Первое возглавляет начальник смены, второе – командир отделения. Кроме того, в состав каждого входят старший пожарный, пожарный, инструктор-водитель и водитель ПАСЧ (пожарной аварийно-спасательной части).

Правда, не всегда удается выехать в полном составе, однако на качество работы этот факт никак не влияет. На любой пожар в районе немедленно выезжает одно отделение части и три отделения постов, а в городе – по два отделения соответственно. При необходимости привлекается и специальная техника: автолестница, автомобиль быстрого реагирования.
– Пока машина едет к месту происшествия, собираем дополнительные сведения о том, что и где случилось, продумываем дальнейший план работы, – рассказывает командир отделения Александр Пилатович. – Главное – ни в коем случае не паниковать: разум должен преобладать над эмоциями. Но все равно на месте приходится действовать по обстоятельствам. Ведь пока своими глазами не увидишь, что случилось, точное и правильное решение не примешь.
– Действительно, ко всему готов не будешь, – подхватывает старший пожарный Игорь Довгаль. – Оцениваем ситуацию на ходу. А еще важно, чтобы члены команды во всем находили общий язык. Пусть иногда возникают различные вопросы и сложности, но умеем с ними справляться. И, конечно, никто не говорит, что «это – твоя обязанность, это – моя». Все делаем общее дело, и конечный результат зависит именно от слаженности и взаимовыручки членов команды.
Молодые спасатели отмечают, что сейчас проще работать, чем даже пару лет назад. Появляется более совершенное оборудование, техника – прогресс не стоит на месте. Но все же лучше, чтобы работы у пожарных случалось как можно меньше – тогда и жизнь у всех будет спокойнее.