Осиповчане, время печь куличи

Осиповчане, время печь куличи

Для недавнего визита на ОАООсиповичский хлебозаводпричина была особенно приятной: уже сложилась традиция в преддверии Пасхи посещать предприятие, чтобы рассказать землякам, как местные хлебопеки готовятся к этому почитаемому в народе празднику. Конечно, не могли не поинтересоваться, как идут дела на заводе и в целом.

Слаженность и плодотворность работы подтверждают объемы продукции: за сутки здесь выпускается около 9 тонн хлебобулочных изделий. Лидерство уже многие годы принадлежит хлебу формовому — всеми любимым “кирпичикам”: каждую ночь выпекается 6 тысяч буханок. Уже в текущем квартале ожидается установка нового расстойно-печного агрегата российского производства для выпуска такого хлеба. Современное технологическое оборудование позволит не только оптимизировать работу, но и будет содействовать повышению качества продукции. А с процессом вместо двух человек сможет справляться один.

kulichi

Кстати, все большую популярность завоевывают и подовые сорта. На прилавках магазинов можно увидеть новинки — хлеб “Хуторской” особый по 0,45 и 0,9 килограмма в красивых цветных пакетах и “Лазаревский”. В этом месяце список подовых хлебов пополнится еще 3 названиями. Булки, витушки, плетенки, багеты… Всего в ассортименте завода 70 наименований изделий. Продаются они не только в нашем районе, но и в Бобруйске, Марьиной Горке, Глуске, Червене.

Теперь же непосредственно о куличах. Как рассказала начальник производственной лаборатории Ольга Мороз, сейчас их планируется выпустить около 20 тысяч штук — не меньше, чем и в предыдущие годы. Предусмотрена выпечка 5 видов куличей весом от 200 до 400 граммов. Среди них уже полюбившиеся “Звездный”, “Вербный”, “Графский” с шоколадными яйцами. В состав пасхального угощения входят цукаты, изюм. Всего на приготовление изделия уходит 6 часов. Машинист тестомесильных машин делает опару, которая бродит 2 часа, затем, добавляя муку, сахар, маргарин, ванилин, замешивает тесто. Время для созревания — 60 минут. Готовое подается на разделку — эстафету перенимает машинист тесторазделочных машин. Заготовки находятся 50-55 минут в теплом месте с соответствующим микроклиматом — расстойном шкафу. Затем пекарь ставит на полчаса будущие куличи в хлебопекарную печь. Выпекаются они при температуре 200-220 градусов. Самый интересный и волнительный момент наступает, когда остывшие куличи нужно украшать. Здесь уже под руководством мастера-технолога задействуется вся бригада. Каждый куличик смазывается сахарным сиропом, помадкой либо шоколадной глазурью, украшается различными посыпками, выливными фигурами. Словом, на любой вкус покупателя.

И еще один немаловажный факт: технологическое оборудование и сами изделия на заводе в предпасхальную неделю обязательно освящаются служителями церкви. Так что земляки, у которых нет возможности посетить храм, могут купить кулич в магазине и быть уверенными, что они приобрели настоящий атрибут светлого праздника.

Валентина КОРБАЛЬ.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость