Вторая родина осиповчанина Жунуса Дузбаева

Вторая родина осиповчанина Жунуса Дузбаева

“Нет смысла искать что-то лучшее”

30-летний Жунус Дузбаев живет на Осиповщине с 1998 года.

Duzbaevyi

— Переехал сюда вместе с родителями из казахского Костаная, — рассказывает он. — После распада Советского Союза жизнь казахов резко изменилась: стали закрываться заводы, началась безработица. На семейном совете решили, что нужно искать новое мес-то жительства. В Лапичах жили родственники — так и оказались здесь.

— Что было самым сложным после переезда?

— Обучаться в белорусскоязычной школе. Многие слова казались совсем не понятными, поэтому оценками в аттестате похвастаться не могу. В целом же языкового барьера не испытывал — хорошо знал русский. А вот бабушка по папиной линии плохо на нем разговаривала. Дед же — наоборот. Он фронтовик, его военные дороги проходили и через Беларусь. К сожалению, их уже нет в живых. Но на родине остались родственники папы, с которыми поддерживаем отношения по скайпу. Отец ежегодно ездит туда.

— Что помнится из костанайского детства?

— Снежные и морозные зимы. У всех — валенки на ногах, рукавицы и носки из овечьей шерсти. Лыжи и коньки? А как же без них. А еще — лето в деревне. Выпас скота. Хозяйство у родителей отца было большое: кони, коровы, овцы…

Duzbaev-s-dochkoy

— Нет желания вернуться назад?

— Начинать пришлось бы с нуля. Поскольку здесь все устраивает, решен вопрос с жильем и работой, появилась своя семья, подрастают двое детей — нет смысла искать что-то лучшее. А родителям хорошо там, где хорошо их детям.

— Что обозначает Ваше имя?

— Оно мне досталось от деда. В переводе на русский — “голубь”. Отца зовут Куанышбай, т.е. “радость”. А сын у меня Дамир. Все — довольно распространенные мусульманские имена.

— Какие обычаи характерны казахам?

— Это степной народ, поэтому с малых лет прекрасно держимся в седле. Распространены различные виды скачек: от соревнований малышей на жеребятах до выступлений джигитов. Но одно из самых популярных конных состязаний — кызкуу (“догнать девушку”). Если лошадь молодого человека придет быстрее, чем скакун красавицы, парень получает поцелуй. Девушка же в случае выигрыша имеет право отхлестать джигита плеткой.

А еще у нашего народа есть легенда. Умирая, казахский хан завещал троим сыновьям заботиться о людях и дал каждому по сотне человек. С тех пор казахи делятся на три жуза — рода: старший, средний и младший. Каждый казах должен знать свой род до седьмого колена. Благодаря этой преемственности поколений сохраняются традиции и ценности семьи.

Duzbaev-s-syinom

— Придерживаетесь ли здесь своей веры?

— Стараемся не забывать. Мечеть, к сожалению, не посещаем, а вот основные праздники — это обязательно. Самый главный — Навруз. Казахи ходят друг к другу в гости, участвуют в национальных забавах. Традиционно в этот день готовят ритуальное блюдо под названием “навруз коже”. Его история, как и само торжество, восходит к давним временам. Коже едят в больших количествах, чтобы весь следующий год жить в достатке. Считается, кто отведает блюдо в семи домах, для того год будет удачным. В состав входит 7 компонентов: вода, мясо, соль, масло, мука, пшено (или же рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Они и символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Обязательные на любом казахском застолье баурсаки — маленькие пончики, жареные в кипящем масле. Еще на столе непременно должны быть кумыс и шубат — напитки из кобыльего и верблюжьего молока. В нашей семье все любят бесбармак. Дословно переводится как “пять пальцев”. Кочевые племена ели блюдо руками, отсюда и название. Готовится из баранины или конины.

— Поделитесь рецептом?

— В кастрюлю с водой положить мясо на косточке и варить на слабом огне. В конце добавить лавровый лист, перец, соль. Затем достать мясо и порезать на кусочки, а бульон процедить. Чуть позже сварить в нем луковицу, а после — лапшу. В 300-400 граммов муки вбить 2 яйца, влить воду или холодный бульон, посолить. Замесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса. Раскатать в тонкий пласт, разрезать на полосы, а полосы — на ромбы. Дать подсохнуть 30-40 минут. Можно подсушить и в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов — 20-25 минут. Обжарить на растительном масле одну луковицу, а потом добавить отваренную лапшу. На краю блюда выложить ромбы, по центру — мясо. На него — припущенный в бульоне лук, посыпать перцем.

Бесбармак подают с горячим бульоном, приправленным зеленью петрушки.

Нина ВИКТОРЧИК. Фото из семейного архива Дузбаевых.

[note]Справка “АК”. Город Костанай расположен в степной зоне на севере Тургайского плато на реке Тобол, в 571 км к северо-западу от Астаны. Ближайший — российский Челябинск, расположенный в 260 км.

Костанай — современное название города. Первоначально — Николаевск. Был по-строен в 1879 году по распоряжению оренбургского генерал-губернатора Крыжановского. Селились здесь крестьяне из внутренних губерний России.

Во многих городах Казахстана, России и Украины в честь бывшего названия населенного пункта есть Кустанайская улица.

В 1950-е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины. С послевоенного времени на территории Костанайской области продолжают собирать огромные урожаи зерновых культур.[/note]

Последние новости

Общество

В Осиповичском свеклоприемном пункте Слуцкого сахарорафинадного комбината идет приемка нового урожая корнеплодов

9 октября 2024
Читать новость
Культура

Экспозицию районного историко-краеведческого музея пополнит коллекция средневекового холодного оружия

9 октября 2024
Читать новость
Общество

Поблагодарили за монумент и попросили содействия в благоустройстве территории. Узнали, как прошла прямая линия Виктора Ананича

8 октября 2024
Читать новость
Армия

Осиповчане принимают участие в «Марше кремлевских курсантов»

8 октября 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко: никто из серьезных людей в Украине не думает о том, что надо зайти в Беларусь

8 октября 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко об изменениях в ядерной доктрине России: риски для кого-то новые появились, но не для нас

8 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем