В Осиповичах учатся артиллеристы запаса

В Осиповичах учатся артиллеристы запаса

1 июня личный состав 51-ой Гвардейской смешанной артиллерийской группы пополнили почти 200 военнослужащих запаса, призванных на краткосрочные учебные сборы. Через трое суток “партизаны”, как неофициально называют эту категорию военнообязанных, в составе развернутых до штатов военного времени подразделений артгруппы были передислоцированы из Осипович на полигон “Репище”, где и приступили к боевой учебе.

Молодежи — пример!

О том, кто был призван для прохождения сборов, о взаимоотношениях военнослужащих срочной службы и военнообязанных-запасников рассказывает начальник штаба 51-ой смагр полковник Игорь Слуцкий:

— Значительная часть военнообязанных проходила срочную службу еще в Советской Армии, и, конечно, за почти 20 лет “мирной жизни” они многое забыли. Но в целом полученные в молодости навыки боевой подготовки восстанавливаются достаточно быстро, так что особых проблем с освоением насыщенной учебной программы нет. Уже через два-три дня большинство воинов запаса было в состоянии выполнять установленные для их военных специальностей нормативы на крепкую “четверку”.

Более того, освоившись, “партизаны” начинают сами учить солдат срочной службы — и эта учеба оказывается очень полезной! Военнообязанные имеют намного больший жизненный опыт, многие являются квалифицированными специалистами в области эксплуатации и ремонта автомобильной техники, средств связи, поэтому их профессионализм помогает военнослужащим срочной службы избегать многих досадных ошибок. Вот, к примеру, ситуация, которая произошла совсем недавно: солдаты-срочники отремонтировали двигатель, а автомеханик-запасник послушал, как он работает, и говорит: то-то и то-то вы сделали неправильно, и если не устраните недоделки, через несколько часов работы двигатель нужно будет перебирать полностью…

Хороший пример дают военнообязанные армейской молодежи и в физподготовке. Конечно, 18-летние парни работают быстрее, но 30-40-летние мужчины с лихвой компенсируют меньшую скорость развитой силовой выносливостью.

Кстати, во время сборов задействованы подразделения двух дивизионов артбригады, треть из которых практически полностью состоит из военнообязанных. Поэтому в ходе всех этапов боевой учебы ощущается своего рода спортивное соперничество между военнослужащими запаса и срочной службы. Показываемые ими результаты близки, хотя кадровые военные все же имеют некоторое преимущество…

На позициях — осиповчане

Вообще земляков среди участников сборов немного, что и понятно: призыв велся через 13 военкоматов Минской, Гомельской и Могилевской областей. Между собой они общаются эпизодически — каждый настолько занят выполнением своих обязанностей, что думать о чем-то еще, кроме дел в собственном подразделении, просто некогда. Но приятно, что все осиповчане — офицеры запаса подполковники Андрей Степанов, Владимир Кондратьев, майоры Геннадий Конкин и Александр Халандач, старшие лейтенанты Михаил Шабалтас, Леонид Грищенко, Сергей Дятел, лейтенант Сергей Станишевский — уверенно справляются со своими обязанностями, находятся на хорошем счету у командования части, пользуются авторитетом у товарищей по службе и подчиненных.

Во время посещения полигона удалось задать несколько вопросов двум “нашим” — старшим лейтенантам запаса командиру огневого взвода Леониду Грищенко (на “гражданке” он — заместитель начальника механосборочного цеха ОАО “ОЗАА”) и Сергею Дятлу, начальнику штаба дивизиона (водитель УКП ЖКХ).

— Как давно в последний раз призывались на военные сборы и что произвело наибольшее впечатление при возвращении в армейскую среду?

Л.Г.: — В армию попал впервые за последние 20 лет, однако не чувствую, чтобы что-то изменилось за это время: смысл и методы боевой учебы остались примерно такими же, как и ранее. Вот только приходится намного больше оформлять документов!

Понравилось, как быстро произошло слаживание расчетов: в артиллерии очень важно, чтобы орудие обслуживала команда, в которой каждый четко понимает, что должен делать и готов сделать больше, чем требует Устав!

С. Д.: —  Было сложно приспособиться к забытому уже армейскому распорядку дня, от этого две первые ночи почти не спал. Но такого начала и ожидал: после окончания срочной службы в 1983 году на сборы призывался дважды, поэтому опыт перехода с гражданского ритма жизни на военный уже имею.

На должность начштаба дивизиона назначен впервые. Освоение новых обязанностей дается нелегко, однако мой наставник — капитан Евгений Лукьянов — педагог хороший, и под его руководством удается справляться со всеми возникающими сложностями. А вообще самое сильное впечатление от сборов — постоянное ощущение, что сбросил с плеч много лет и вернулся в бесшабашную молодость. Это здорово!

Будни боевой учебы

В течение первых двух недель сборов военнообязанные восстанавливали навыки обращения со стрелковым — автомат, пистолет — и штатным — 152-мм артиллерийская система 2А36 — оружием. Итогом первого этапа сборов стали контрольные занятия артиллерийских батарей, в ходе которых для поражения целей использовались боевые снаряды. На первом из них отдельные орудия стреляли прямой наводкой, на втором — по удаленным целям вели с за-крытых позиций огонь целые батареи.

Надо сказать, что со стрельбой прямой наводкой запасники справились без особых хлопот, а вот организация управления огнем батарей дальнобойных орудий далась им нелегко.

Понять, насколько сложные задачи приходится решать современным артиллеристам, можно на следующих примерах.

Орудийные расчеты при стрельбе с закрытой позиции цели не видят, поэтому прицеливание ведется не вперед, а назад — по установленному в нужном месте ориентиру. Рассчитать, где именно должен располагаться этот ориентир, необходимо с предельной точностью и так же точно навести орудие — даже небольшая погрешность, помноженная на почти три десятка километров дальности выстрела, может увести начиненный мощным зарядом взрывчатки снаряд совсем не туда, куда нужно. Например, на околицу какой-нибудь деревни…

Результаты стрельбы определяются с помощью артиллерийских звукометрических комплексов, которые по разнице времени при приеме звука разрыва могут определить, попал ли снаряд в заданное место, и вычислить необходимые для точного выстрела поправки. Естественно, чтобы система звукоулавливания действовала надлежащим образом, ее нужно настроить, а это дело в чем-то сродни настройке сложного музыкального инструмента…

В общем, на подготовку к стрельбе ушло намного больше времени, чем предусматривалось планом занятия, однако в итоге “партизаны” все же справились!

* * *

Утром 15 июня участники сборов приступили к завершающему этапу своей подготовки: в составе развернутых на полигоне подразделений 51-ой смагр они стали участниками 4-дневных командно-штабных учений, проходящих под непосредственным командованием начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора Олега Земскова и в присутствии Министра обороны нашей страны генерал-лейтенанта Юрия Жадобина.

Дмитрий САВРИЦКИЙ. 

Последние новости

Власть

“Пришло время собирать камни, чтобы строить наш храм”. От чего Лукашенко защищал Беларусь на рубеже 2000-х

10 сентября 2025
Читать новость
Культура

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Педагоги на страже правопорядка. Руководство Осиповичского РОВД на днях чествовало педагогических работников, способствовавших раскрытию преступления и пресечению правонарушений

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Захаваць назапашанае. У бягучым годзе па дзяржзаказе Асіповіцкаму вытворчаму ўчастку ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў” неабходна закласці на захоўванне 29 780 тон зерня

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как насчет грибалки? Экофестиваль “Тихая охота” пройдет на Осиповичской земле 13-14 сентября

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 10 сентября для всех знаков зодиака

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем