Об одном простом человеке

Есть люди, которые не занимали высоких постов, не совершали научных открытий, не били олимпийских рекордов, но очевидцы вспоминают о них охотно и на позитиве: они дарили окружающим только положительные эмоции, жили не для себя, а с заботой о людях. Иосиф Францевич Козловский из их числа.

Он прожил долго в поселке Елизово. И хоть прошло уже 3 десятка лет, как человека не стало, знакомые и близкие и сейчас вспоминают о нем с благодарностью.

— Дедушка принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, — рассказывает внук Владимир Горишняк. — Форсировал Днепр, участвовал в освобождении Могилева, а долгожданную победу встретил на Эльбе. Контужен, частично утратил слух, получил тяжелое сквозное ранение в руку. Находясь на лечении в военном госпитале, был представлен к самой почитаемой в солдатской среде медали “За отвагу”. А спустя еще 40 лет, в мае восемьдесят пятого, Иосифа Козловского наградили орденом Отечественной войны І степени. Когда ветеран узнал об этом, у него по щекам текли слезы. Вот только надеть свой любимый парадный френч, на котором бы красовался боевой орден, не сложилось: 24 июня того же года дедушки не стало…

После войны он работал на стеклозаводе “Октябрь”, позже — на пилораме. Страсть к столярному ремеслу у него была, что называется, в крови. Вполне логично, что именно его дом, в который было вложено столько сил и душевного тепла, позже одним из первых в поселке удостоили почетного звания “Дом образцовой культуры”. А еще как раз Иосиф Францевич в начале 60-х минувшего столетия сначала выступил с инициативой, а позже сам, на общественных началах, воплотил в жизнь идею по созданию в Елизово парка отдыха, который многие жители называли “парк Козловского”.

Несмотря на то, что в многодетной семье с финансами всегда было трудно, дедушка умудрился собрать самую большую в поселке приватную библиотеку. Причем доступ к ней был открыт всем желающим, за исключением тех, кто не умел уважать книгу. Дед очень трепетно относился к книгам и требовал того же от людей, что его окружали. Порой этот человек отправлялся за очередным томиком в Осиповичи пешком.

А еще дед с присущим ему педагогическим тактом проводил с детьми воспитательные беседы про жизнь. В ненавязчивой форме рассказывал юношам о том, как следует ухаживать за девушкой, чтобы “и честь сохранить, и любовь не растоптать”. Этот “культпросвет” всем пригодился в жизни, помог создать крепкие семьи. Сам же Иосиф Францевич вместе с супругой   Леокадией Ивановной воспитал 5 замечательных дочерей, которые, в свою очередь, подарили им 7 внуков, 9 правнуков и столько же праправнуков…

А вот что вспоминает о нем ветеран войны Станислава Евгеньевна Кутникова:

— Очень хорошим человеком был Козловский. Жили мы на одной улице. И парк хорошо помню. Чудесное место по красоте: деревья, клумбы. Там установили кинобудку, крутили кино. Тут же — танцевальная площадка. А по обрывистому берегу реки были сделаны ступеньки, которые вели к лодочной станции. Теплыми летними вечерами молодежь парами каталась по Березине. Был оборудован трамплин для прыжков в реку. Не только поселковая молодежь веселилась — и из всех окрестных деревень собирались. Незабываемое было время!

Работница сельсовета Регина Михайловна Шкурина вспоминает Иосифа Францевича как известного в поселке книголюба и человека с активной жизненной позицией. Если видел, что надо где-то навести порядок, брал орудие труда в руки и шел первым, показывая пример другим.

— Березы на улице высаживал, — рассказывает Иван Иванович Лебедь. — Скамеечки делал и выставлял, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть, пообщаться. Частенько с ним сиживали в таком располагающем к беседе месте, он много рассказывал про молодость, вспоминал войну. Подходили другие поселковцы, слушали, “мотали на ус” мудрые советы.

— Очень хозяйственный был, — подключается к беседе Лера Дмитриевна Лебедь. — Собственноручно вырубал сосонник, расчищая участок для расширения кладбища. Не ждал приказа или помощи — все делал сам. О человеке часто можно судить по отношению к нему детей. Так вот, Иосифа Францевича очень любили мои внуки. Как завидят, бегут со всех ног и кричат: “Мой дед Юзик!”, “Нет, мой!”. Знали, что услышат доброе слово и получат интересную книжку почитать. Побольше бы таких людей вокруг!

— Очень приветливыми людьми были Козловские, — вторит ей Анна Аркадьевна Страх. — Я держала корову, так они приходили за молоком. Иосиф Францевич угощал нас яблоками. А цветов сколько у них было! Весь двор просто горел от ярких красок!

…Вот такой получился коллективный рассказ об одном простом человеке. Прошло уже много лет, как он ушел в мир иной, но память о нем жива, в жизни поселка и его жителей он оставил действительно заметный след. И очень хочется, чтобы и о сегодняшних жителях через десятки лет остались такие же чистые и светлые воспоминания.

Инна ЗАСКЕВИЧ.

Последние новости

Общество

31 июля 2025
Читать новость
Общество

Программа мероприятий ко Дню города Осиповичи

30 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Память жива. История, описанная в научно-исследовательской краеведческой работе “Война глазами детей: свидетели Дарагановского гетто”

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Студотряд с запахом хлеба. Учащиеся осиповичского колледжа в составе стройотряда помогают нашим хлебопекам.

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем начальника отдела статистики труда Главного статистического управления Могилёвской области

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 30 июля для всех знаков зодиака

30 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем