Война: 70 фотомгновений. Долгое эхо ленд-лиза

Война: 70 фотомгновений.  Долгое эхо ленд-лиза

История условно-бесплатных военных поставок из США и Англии в СССР наиболее, пожалуй, мифологизированная страница Второй мировой войны. А все потому, что сразу после победы над нацистами США и СССР развязали “холодную войну”, в которой эти поставки стали удобным идеологическим козырем для противостоящих сторон. Заокеанские политтехнологи аргументированно утверждали, что без американской помощи коммунистическая Россия была бы разбита и уничтожена. Советские же пропагандисты, не менее выразительно жонглируя бесспорными фактами, доказывали мизерность и, в сущности, бесполезность подачек “сквалыжного дяди Сэма”.

Что необычно — правы (точнее — одинаково близки к правде) были обе враждующие стороны…

Налетай, подешевело!

Когда началась война, США придерживались политики изоляционизма, т.е. невмешательства в европейские дела. Эта позиция отражала обиду на Англию и Францию, показавших наивным янки “крупный кукиш” при подведении итогов Первой мировой войны. Поэтому мало кто из американцев осознавал, что такое нацизм, и мало кто хотел помогать коварным англичанам и лицемерным французам. К счастью, президент США Франклин Рузвельт относился к понимающему меньшинству, и именно он стал инициатором разработки программы помощи странам, противостоящим Третьему рейху.

Закон о ленд-лизе (займ-аренде) начал действовать с осени 1940 года и предусматривал передачу военно-стратегических материалов, техники, вооружения, продуктов питания и массы других ценностей странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Первой американскую помощь стала получать Великобритания, а осенью 1941 действие ленд-лиза распространилось и на СССР.

Поставки велись на следующих условиях: техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. После окончания войны долж-но было оплачиваться только уцелевшее и пригодное для гражданских целей имущество.

Sovetskie-letchiki-asyi
Многие советские летчики стали асами благодаря американским истребителям “Белл П-39 Аэрокобра”. Слева направо: Александр Клубов (дважды Герой Советского Союза, сбил 31 самолет лично, 19 – в группе), Григоий Речкалов (дважды Герой, соответственно 56 и 6), Андрей Труд (Герой, 25 и 1), Борис Глинка (Герой, 30 и 1).

На первый взгляд — аттракцион невиданной щедрости, на самом деле — тонкий расчет, дальновидность которого стала очевидна 7 декабря 1941 года. В этот день японская авиация уничтожила Тихоокеанский флот, и США неожиданно для себя стали воюющей державой. Однако военная промышленность страны быстро развивалась уже целый год — обслуживая ленд-лизовскую программу. Фактор времени был исключительно важен для Америки, поскольку в период изоляционизма ее ВПК хирел и чах от отсутствия крупных государственных заказов. Красноречивый пример: к моменту вступления в войну армия США имела всего 400 танков — почти в 60 раз меньше, чем СССР весной сорок первого. А ведь прежде, чем выпускать бронетехнику (самолеты, патроны, солдатские ботинки, офицерские галстуки — список бесконечен) требовалось построить огромное количество новых заводов и фабрик…

С момента начала мобилизации экономики и до ее полного “разгона” проходит четыре года, но благодаря ленд-лизовской форе США уложились в три: к маю победного тех же танков американские заводы успели наштамповать 86,5 тыс. штук. Для сравнения: за годы войны Великобритания выпустила 25,1 тыс. танков, Германия — 65,1 тыс., СССР — 102 тысячи.

Стоимость поставок по ленд-лизу составила около 50,1 млрд долларов США (эквивалентно примерно 610 млрд в нынешних ценах), из которых 31,4 млрд составила доля Великобритании, 11,3 — СССР, 3,2 — Франции и 1,6 — Китая.

Примерно на тех же условиях, что и США, помощь СССР оказывала Великобритания. Англичане преимущественно поставляли различную боевую технику и высокотехнологическое оборудование, хотя валовый объем британской помощи по понятным причинам был довольно скромным.

Размер имеет значение?

По критически важным для Советского Союза позициям ленд-лизовские поставки составляли 20-30% собственного производства, а иногда были намного выше (бронетранспортеры — 100%, паровозы — 72%, автомобили — 64%, алюминий — 55%, авиационный бензин — 40% и т.д.). Однако в общем объеме произведенных и поставленных в СССР материалов, оборудования, продовольствия, техники,  сырья доля ленд-лизовской продукции советскими историками оценивалась всего в 4%. Точность методики этого расчета оспаривается англо-американскими специалистами, но в данном случае разногласия в оценках не принципиальны. Гораздо важнее распределение помощи по времени, а здесь все однозначно: две трети поступило в 1943-45 годах, когда в войне уже наметился перелом.

Получается, что СССР действительно был в состоянии выиграть войну собственными силами. Но — куда более дорогой ценой.

Katyusha
Шасси грузовика “Студебекер УС-6” широко применялось для установки гвардейских минометов БМ-13 “Катюша”.

Советский Союз мог реагировать на нехватку имущества, поставляемого по ленд-лизу, двумя способами. Первый — игнорировать проблему. В результате войска терпели бы недостаток автомобилей, самолетов, средств связи, боеприпасов, продуктов питания и еще множества необходимых для ведения войны вещей. Второй — увеличить собственное производство недостающей продукции, но рабочую силу и материальные ресурсы можно было получить, только отобрав их у фронта. Таким образом, при выборе любого из до-ступных путей “импортозамещения” РККА становилась слабее. Соответственно, война длится дольше, потери становятся выше. К тому же, по окончании войны с Германией между куда более ослабленным СССР и еще более усилившимися США складывается совсем иное соотношение сил — со всеми вытекающими геополитическими неожиданностями.

Говоря о роли ленд-лиза в победе СССР необходимо также помнить, что тема англо-американских поставок неоднократно становилась причиной для жестких нападок Сталина на Черчилля и Рузвельта. Поводом для обвинения союзников в двуличии, жадности и прочем “умышленном вредительстве” советский вождь считал частые срывы сроков доставки и уменьшение оговоренных объемов помощи. Справедливости ради нужно признать, что Иосиф Виссарионович обычно гневался не по делу. В основном перебои в поставках происходили из-за неумения уполномоченных представителей советской стороны четко формулировать свои требования к предприятиям, выполнявшим их заказы, и острейшей нехватки транспортных судов у англичан и американцев.

С учетом “узких мест” в логистике следует признать: ленд-лизовская помощь оказывалась СССР в объеме, близком к максимально возможному.

Долг и платежи

Американцы предоставили странам-получательницам счет за свою помощь через несколько лет после войны, и, прямо скажем, с оплатой не торопили. Объем долгов Великобритании перед США — 4,33 млрд долларов, и эта сумма выплачивалась до 29 декабря 2006 года. Остаточная стоимость задолженности Китая была определена в 180 млн долларов, и она до сих пор не погашена. Французы рассчитались 28 мая 1946 года, предоставив Штатам ряд торговых уступок.

Первоначально долг СССР был определен в размере 2,6 млрд долларов, однако уже в 1948 году эта сумма была снижена до 1,3 миллиарда. Союз за-явил, что сумма завышена и оплачиваться не будет. В 1951 году долг был снижен до 800 млн долларов, а в 1972 году “усох” до 722 миллионов. Советский Союз наконец согласился его обслуживать, однако только при условии предоставления ему выгодного кредита. Из установленной суммы было выплачено всего 48 миллионов долларов, а потом правительство нашло формальный повод прекратить платежи.

Только в 1990 году было достигнуто соглашение, которое СССР и его правопреемница — Российская Федерация — выполняют без уверток. Во всяком случае — до настоящего времени: 672 млн долларов в срок до 2030 года. На данный момент непогашенная сумма ленд-лизовского кредита составляет около 100 миллионов.

Последние новости

Власть

Лукашенко рассчитывает вывести отношения с Вьетнамом на качественно новый уровень

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Мамаев курган, союзный форум и переговоры с Путиным. Как прошел визит Лукашенко в Волгоград

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичском районе подвели итоги первого этапа смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2024 год

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В 2025 году Беларусь отмечает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как пройдет юбилейная Белорусская агропромышленная неделя

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Осиповичские молочные конфеты оценены на международном уровне

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем