С днем рождения, Могилевщина!

С днем рождения, Могилевщина!

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны — Советского Союза — появилась Могилевская область. Решение о ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР.

Ранее Могилевщина пережила славные и трагические времена. Находясь на стыке интересов востока и запада, наши земли познали многое: расцвет и упадок Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, времена Российской империи, эпоху революций, становление советского государства.

Смена исторических эпох проходила трудно, предкам часто приходилось с оружием в руках защищать родную землю. Приднепровье теряло в войнах до половины своих жителей. Так было и во времена Северной и Отечественной 1812 года войн, и самой разрушительной — Великой Отечественной.

Легендарной страницей в историю вошла героическая оборона Могилева. Порой за считанные часы немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города в сорок первом враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня. Именно здесь был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск и выиграно время для мобилизации сил.

В огне страшной войны сожжено 110 населенных пунктов области, участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков, погиб каждый третий житель, почти полностью были разрушены 1.172 предприятия и 92 электростанции — список злодеяний гитлеровцев бесконечен. Но чем больше зверствовали фашисты, тем сильнее становилось сопротивление: ширилось партизанское движение, крепло подполье. Это была в полном смысле всенародная борьба, позволившая одержать Великую Победу! Низкий поклон всем ветеранам, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины!

Возрождение народного хозяйства потребовало от жителей напряжения всех сил. Большую помощь оказали братские народы бывшего СССР, и, прежде всего, — Российской Федерации. К 1951 году выпуск валовой продукции Могилевщины превысил довоенный уровень на 6%, а уровень победного года — в 8,3 раза.

Стремительно рос промышленный потенциал. В 60-70-е годы край стал регионом большой химии. Вошли в строй крупнейший в Европе комбинат “Химволокно” и завод “Бобруйскшина”, Кричев и Костюковичи стали центром цементного производства Беларуси. Далеко за границы республики летела слава тружеников осиповичского картонно-рубероидного завода, колхозов “Рассвет” Кировского и “Коминтерн” Могилевского районов, других трудовых коллективов.

По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.     1967 г. за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, область награждена орденом Ленина, в 1980 г. Могилев — орденом Отечественной войны I степени, в 1987 г. Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени.

Территория области в современных границах сформирована в январе 1964 года. Она – самый восточный регион Беларуси, занимает 29,1 тыс. км2, граничит с Россией, на севере — с Витебской, западе — с Минской, юге — с Гомельской областями. Протяженность региона с севера на юг 150, с запада на восток — более чем 300 километров. Леса занимают около 37% территории, 50,3% — сельскохозяйственные земли. Могилевщину пересекают средние течения трех больших рек — Днепра, Сожа и Березины.

В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевщины как части суверенной Республики Беларусь. Сегодня она обладает значительным многоотраслевым экспортоориентированным промышленным потенциалом, здесь осуществляют свою деятельность около 250 крупных и средних промышленных предприятий, более 2.000 малых. На долю Приднепровья приходится примерно десятая часть объемов промышленного и около 15% сельхозпроизводства страны. И все успехи достигнуты благодаря тому, что, бережно сохраняя прошлое, мы создаем будущее.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем