Профилактика чесотки

Профилактика чесотки

Мы решили рассказать о чесотке, потому что некоторые ошибочно считают этот недуг болезнью «неблагополучных семей». К сожалению, на сегодняшний день чесотка встречается так часто, что заразиться ею может любой человек, независимо от возраста, социального положения и образа жизни.

В г.Осиповичи и Осиповичском районе в 2014г. зарегистрировано 28 случаев чесотки, большую часть заболевших составляют жители города. В текущем году преимущество составили дети, в возрасте до 15 лет. Однако, реальное количество заболевших установить сложно. Это обусловлено тем, что выявить источники заражения, а значит, и все его контакты, порой невозможно. Кроме того, среди населения популярно самолечение чесотки, поэтому не все заболевшие обращаются к медикам.

Ведущим клиническим симптомом чесотки является зуд кожных покровов, особенно по ночам, когда больной согревается. Самка чесоточного клеща проделывает ходы в коже в виде продольных или извилистых серовато-белых линий с двумя черными точками в месте входа и выхода чесоточного клеща. На месте входа чесоточного клеща может быть узелок, пузырек или красноватая корочка. При расчесах занесении вторичной инфекции появляются гнойничковые высыпания. Излюбленная локализация поражений кожи при чесотке: живот, боковые поверхности тела, кожа между пальцами рук, боковые поверхности пальцев. У маленьких детей процесс нередко захватывает ладони, подошвы, волосистую часть головы, лицо и шею, где можно обнаружить чесоточные ходы. При первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу и строго выполнять его рекомендации и назначения. Если у одного из членов семьи или коллектива обнаружена чесотка, то необходимо обследование контактных и одновременное лечение всех заразившихся.

Источниками заражения чесоткой являются человек, больной чесоткой или предметы, с которыми он контактировал (например, одежда, нижнее белье, постельное белье, поручни общественного транспорта, дверные ручки и пр.).

Соблюдайте элементарные, знакомые всем с детства, правила личной гигиены: по возвращении домой с улицы мойте руки с мылом, старайтесь лишний раз не браться за ручки и поручни в общественных местах, оградите от инфекции своего ребёнка, помните, что чесотка распространяется обычным бытовым путём! Не путайтесь и не стесняйтесь этой болезни. Скорейшее обращение к врачу, постановка правильного диагноза и назначение адекватного контролируемого лечения — залог быстрого выздоровления. Кто предупреждён — тот вооружён! Не лишайте себя радости жить полной жизнью, радости общения с семьёй, встреч с друзьями и близкими, радости, не омрачённой беспокойством за их и ваше здоровье.

 Бойко И.И., помощник врача-эпидемиолога

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем