Осиповчане, а вы бы так смогли?

Осиповчане, а вы бы так смогли?

Сейчас даже не верится, что когда-то Илья Свердликов и Татьяна Кузьмина были совсем незнакомы. Теперь же они самые близкие люди друг для друга. Ребята не только уже успели стать мужем и женой, получить одну фамилию на двоих, пожить под одной крышей, а и пережить увлекательнейшее свадебное путешествие. Интересно? Рассказывает Татьяна.

— Родилась я в России, в городе Отрадный, но обстоятельства сложились так, что переехали с родителями в Осиповичи. Окончила СШ № 2 — так же, как и Илья, коренной осиповчанин. В родном городе и познакомились. Встречались, несколько месяцев жили вместе, потом решили пожениться. К сожалению, как и большинство молодежи, в финансах на свадьбу были ограничены, поэтому о торжестве с размахом даже и речи не шло. Но просто прийти и расписаться — это тоже не интересно. Решили связать свою свадьбу с любимым увлечением мужа — мотоциклами. Так как во всем Илью поддерживаю, то была не против. Да и самой идея понравилась.

свадьба мото

В назначенный день подъехали на нашем мотоцикле к местному ЗАГС. Супруг — в специальной мотоэкипировке, я — в коротком белом свадебном платье и с фатой. Конечно, была не совсем в подходящей одежде — так ездить нельзя, но один раз все же разрешила себе посвоевольничать. Тем более, это же свадьба — как без белого платья! Все, кто был в тот момент в районе ЗАГС, обратили на нас внимание, но это было только приятно. Официально зарегистрировали свои отношения и поехали кататься по району, потом — в Бобруйск, где уже ждал фотограф. Кстати, фото получились очень необычные, прямо как в кино. Порой даже не верится, что это мы! Даже наряд почти не пострадал — чулки только порвались об экипировку мужа и прическа слегка растрепалась.

Собственно, на этом свадьба и закончилась. Традиционных празднеств в кафе-ресторанах не устраивали, просто расписались, собрались и поехали в свадебное путешествие. Родители и друзья отнеслись ко всему происходящему с пониманием: это наш праздник, а мы хотели именно так его провести.

Самое интересное началось позже. О поездке мечтали целый год и в дорогу двинулись, естественно, на нашем спортивно-туристическом “Кавасаки”. Путь в далекие края уже не был первым — ранее побывали в Крыму, то почти не волновались. Из дому выехали в 4 утра, взяли курс на Кавказ. В первый день проехали около 1.300 километров. Да, это оказалось тяжело, но того стоило. Назавтра добрались уже до Северной Осетии. Очень хотели посмотреть на горы, поэтому там же решили и остановиться на ночлег. Проехали на мотоцикле вверх на 2000 метров, заночевали в альпинистском лагере “Цей”. Утром поднялись по канатной дорожке еще выше, чтобы увидеть местный ледник. Кстати, очень понравилось общаться с осетинами: они были весьма дружелюбно настроены, предлагали свою помощь, рассказывали, отвечали на все наши вопросы.

свадьба

Изначально хотели попасть в Грузию, однако когда приехали к российско-грузинской границе, оказалось, что переход смыло горными потоками, и граница будет закрыта минимум на неделю. Конечно, ждать столько не могли, поэтому решили ехать в соседнюю Абхазию: там тоже есть горы и море. Правда, пришлось сделать крюк длиной в 900 километров через Сочи и Республику Адыгею. Но, в конце концов, все таки добрались до долгожданного Черного моря. И ни разу не пожалели, что попали именно сюда, а не в Грузию. Посетили много интересных мест, например, дачу Сталина, озеро Рица. Естественно, как следует понежились на теплом пляже и вдоволь накупались в море.

Дорога домой заняла также 2 дня. В целом же общий пробег нашего свадебного путешествия составил 5.900 километров. К счастью, не подвел и “железный конь”: никаких происшествий и поломок не случилось — мотоцикл проверенный и надежный.

В общем, собраться в подобную поездку не так уж и сложно. Главное, чтобы было желание, физические силы и надежный транспорт. Что же касается остальных моментов, то это тоже не сложно запомнить. Конечно, нужны деньги, стандартный набор инструментов для мотоцикла, аптечка, желательно палатка и спальник — вдруг по пути гостиниц не окажется. Хотя обычно кемпинги есть всегда. У мужа опыт таких поездок уже побольше моего. Начинал ездить с бывалым мотопутешественником Леонидом Дубинчиком, который всему его и научил. К тому же, в журнале “Мото” публикуются рассказы о таких турне, даются разнообразные советы и подсказки. Основное — изначально все продумать до мелочей. И лучше определиться с маршрутом еще дома, хотя и ехать просто так тоже может быть интересно.

мотосвадьба

Но все же из своего опыта могу сказать, что мотопутешествие — это достаточно тяжело. И не каждый сможет его выдержать. Приходится ехать по 12-15 часов в седле лишь с небольшими перерывами на заправку и перекус. Естественно, ни нормально отдохнуть, ни помыться, ни привести себя в порядок нельзя. Лично сама очень уставала, были даже слезы. Илья, естественно, легче дорогу переносил, ведь он более привычен и вынослив.

Но, несмотря на безумную усталость, такие поездки — хороший способ отвлечься, отдохнуть, на время забыть о бытовых проблемах и неурядицах. И если бы супруг сказал мне сейчас: “Собирайся! Выезжаем!” — села бы на мотоцикл не раздумывая!

Мария ТАЛЕЙКО. Фото из семейного архива.

Последние новости

Общество

Программа мероприятий ко Дню города Осиповичи

30 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Память жива. История, описанная в научно-исследовательской краеведческой работе “Война глазами детей: свидетели Дарагановского гетто”

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Студотряд с запахом хлеба. Учащиеся осиповичского колледжа в составе стройотряда помогают нашим хлебопекам.

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем начальника отдела статистики труда Главного статистического управления Могилёвской области

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 30 июля для всех знаков зодиака

30 июля 2025
Читать новость
Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем