Лесное видео в Осиповичском районе

Лесное видео в Осиповичском районе

Прогресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Веб-камеры, видеорегистраторы — это уже давно не новинка. Не стали отказываться от видео-девайсов и в лесном хозяйстве страны.

Около 5 лет назад в районе были установлены первые 3 системы видеонаблюдения на пожарно-наблюдательных вышках. Этим летом появилась еще одна, и сейчас Каранское, Дарагановское, Брицаловичское лесничества и непосредственно лесхоз могут в режиме реального времени следить за состоянием близлежащих лесных массивов. Кстати, еще 4 устройства уже куплены и ждут своей очереди на установку в лесничествах Дричина, Татарки, Цели и Каменич.

Как отмечает ведущий инженер ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Геннадий Заяц, эти системы стоят прилично, но они, безусловно, нужны, полностью себя оправдывают и окупают. Самое главное, человеку не нужно сидеть на вышке в экстремальных погодных условиях, чтобы наблюдать за лесом. Ведь не каждый согласится на такую работу: нужно отличное здоровье, усидчивость, выносливость, допуск подъема на высоту. А камеры отлично справляются с этими задачами, передавая «картинку» дежурному, который находится на земле, в кабинете у монитора. Во многом благодаря системам видеонаблюдения не дали разыграться лесным пожарам этим жарким летом.

Управлять онлайн-трансляцией достаточно просто. Дежурный с помощью джойстика поворачивает устройства в нужном направлении. От автоматического передвижения камер было решено отказаться, так как это не совсем целесообразно. Если нужно рассмотреть что-то поближе, предусмотрена функция увеличения. Например, на самой новой камере — в Дараганово — установлен 30-кратный зум, что позволяет достаточно детально рассмотреть подконтрольную территорию.

Что касается обслуживания устройств, то оно также не доставляет проблем — нужно только изредка подниматься на вышку и очищать камеру от загрязнений. Немножко сложнее с дарагановской системой. Пожарно-наблюдательной вышки там нет, поэтому девайс был установлен на специальной мачте, и это обошлось в гораздо меньшую сумму, чем установка вышки, которая стоит около 700 млн рублей. Не страшна онлайн-трансляторам и непогода: они водонепроницаемы, есть молниезащита и термокожух. Поэтому даже в морозы камеры не перестают работать: сами себя подогревают.

Видимо, единственный серьезный минус подобных систем видеонаблюдения — они довольно быстро морально устаревают, как и вся современная техника. Например, камеры, установленные 5 лет назад, заметно уступают по качеству современным. Несколько подводит и мощность интернета у нас в районе, которая не позволяет организовать единый пункт управления системами непосредственно в лесхозе.

Как бы то ни было, а за такими устройствами — будущее. Техника более беспристрастна, а человеческий фактор никто не отменял. Поэтому работники лесного хозяйства говорят такому видео категорическое «да».

Мария ТАЛЕЙКО.

Последние новости

Происшествия

В Осиповичском районе задержан нетрезвый водитель

5 ноября 2025
Читать новость
Общество

Электронная цифровая подпись в Осиповичах: запись открыта

5 ноября 2025
Читать новость
Здравоохранение

Акция «Контролируем давление – продлеваем жизнь!» проходит в Осиповичском районе

5 ноября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко заслушал доклады глав Комитета госконтроля и МВД

5 ноября 2025
Читать новость
ВНС

Делегаты Всебелорусского народного собрания. Ретроспектива.

5 ноября 2025
Читать новость
Общество

Задайте вопрос специалистам: прямая линия по социальным вопросам в Осиповичах 

5 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем