Интересная коллекция осиповчанина Александра Алексеенко

Интересная коллекция осиповчанина Александра Алексеенко

Изучение. Увлечение. Память

Александр Алексеенко работает на кровельном заводе “ТехноНИКОЛЬ” менеджером по внешнеэкономической деятельности и после завершения трудового дня спешит домой: не только семейные обязанности торопят, но и интересное занятие.

Коллекционированием заинтересовался будучи студентом-первокурсником, когда участвовал в организации и создании музея. Сейчас это увлечение переросло в захватывающее хобби, о котором он готов рассказывать часами. Послушаем?

Aleksandr-Alekseenko.

— Мое “коллекционное” увлечение имеет два направления. Первое — банкноты мира. Причем стараюсь собирать ценные бумаги, вышедшие из обращения до 1950 года. Интересуюсь денежными знаками и государств, империй и территорий, которые уже стали историей. Купюры были разного размера: 30 сантиметров и больше, и маленькие, как марки, которые так и назывались — марочные деньги.

По банкнотам можно отслеживать целые эпохи, судьбы стран и народов. Например, есть купюры, выпущенные в 1944 году с грамматическими ошибками, которые побыли в обращении около двух недель и были изъяты. До наших дней таких банкнот дошло совсем немного.

dengi

Второе направление — военно-историческая реконструкция периода Второй мировой войны, деятельность рабоче-крестьянской Красной Армии. Являюсь участником группы военно-исторической реконструкции “Штык”. Собрал оригинальное снаряжение красноармейца, а это уже на сегодняшний день уникальные вещи, такие как фляга и наручный компас в рабочем состоянии 1940 года, подсумки для патронов (1941), саперная лопатка (1915), которая еще использовалась в императорской армии, а потом участвовала и во Второй мировой войне. Винтовка системы Мосина и штык к ней, стальная каска красноармейца 1939 года, бинокль 1942 года, который пришел к нам от союзников из Англии по ленд-лизу, котелок красноармейца 1939 года…

По крупицам начал собирать снаряжение, униформу и прочий антиквариат Германии, США, Великобритании и Японии — участниц войны. Среди последних пополнений коллекции две оригинальные японские фляги — офицерская и солдатская, 1936 и 1943 года. Они в полном сборе, в хорошем состоянии, что удивительно для вещей, которым под 80 лет. Появилась оригинальная каска японского солдата тридцатых годов. Есть и снаряжение солдата вермахта: оригинальные подсумки для патронов 1937 года, кожаный ремень и пряжка к нему, несколько разновидностей питьевых фляг. Например, для африканского корпуса было специальное покрытие. Есть фляга для элитных горно-егерских частей, оригинальный рюкзак 1935 года с берлинским клеймом, каска, штык-нож, бачок для противогаза, котелок для приема пищи 1934 года, сухарная сумка 1941 года, где хранились продукты солдата в боевых условиях, оригинальная плащ-палатка Цельтбан образца 1931 года.

kaski.

Нашел оригинальные вещи из стран-союзниц — это английская каска (1940), американский стальной шлем со вкладышем, оригинальный американский ремень 1942 года, английский китель летчика 1943 года, тропическая шляпа армии США 1944 года.

Когда соберу до конца униформу и снаряжение по каждому участнику тех далеких трагических событий, планирую все передать в районный музей, чтобы максимальное количество людей смогло прикоснуться к нашей истории. Этим хочу отдать дань памяти двум моим дедушкам-фронтовикам — Михаилу Илларионовичу Алексеенко и Афанасию Филимоновичу Дмитруку. Бережно храню их фронтовые награды и память о дорогих людях.

flyazhki

Помимо истории в целом изучаю и прошлое своей страны. Люблю путешествовать. Когда позволяет время — читаю, интересуюсь политикой и экономикой…

Радует, когда молодые люди занимаются чем-то увлекательным и полезным. И вдвойне приятно, что хобби служит не только средством проведения досуга, выполняет не утилитарно-потребительские задачи, а вместе с интеллектуальным развитием несет глубоко патриотическую миссию: увековечивание памяти участников войны, которая все дальше уходит из жизни современников и лишь изредка напоминает о себе пожелтевшей книгой, песней тех лет или экспонатом коллекции, собранной заботливыми руками…

Инна ЗАСКЕВИЧ.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость