Профилактика и предупреждение ВИЧ/СПИД

Профилактика и предупреждение ВИЧ/СПИД

Ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИД, тематикой которого с 2011 г. стала инициатива: “Добиться нуля”. А именно: снижение риска передачи ВИЧ от матери ребенку; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ; снижение смертности в стадии СПИД; борьба со стигмой и дискриминацией в отношении к ВИЧ-позитивным лицам. Вышеперечисленные задачи абсолютно созвучны с основными целями Госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы, реализуемой в Беларуси.

Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. Если сначала считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения — так называемые уязвимые группы (потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами), то вскоре пришло осознание, что  проблема ВИЧ/СПИД намного более серьезная.

Первая информация о ВИЧ-инфекции всколыхнула весь мир в 1981 году, за прошедшее после этого время проведена колоссальная работа по его изучению и сделаны следующие выводы:

– Возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус (ВИЧ), относительно устойчивый в окружающей среде.

– Источник инфекции — человек, инфицированный этим вирусом.

– Определены пути его передачи: половой, парентеральный и вертикальный (от матери ребенку).

– Разработаны лекарственные средства для комплексной терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией.

– Доказано, что на 99% ВИЧ-инфекция — болезнь поведения.

Можно честно сказать, что об этой проблеме сейчас знают многие и много, но… через призму оценки собственного поведения, к сожалению, данную информацию проводят единицы. Мало кто из нас хотя бы на миг задумался и задал себе прямой вопрос: “А не рискую ли я?”

На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных женщин. Почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ/СПИД, — женщины, в Беларуси их доля составляет 40,8%.

Одна из тенденций эпидпроцесса в республике — распространенность данного заболевания в группе рабочих и служащих, а также среди лиц старше 30 лет. На протяжении последних 2-х лет наши граждане все чаще инфицируются за пределами страны.

Несмотря на проводимую работу отношение молодых людей к добрачным половым связям остается легким и безответственным. Ряд исследований показывает, что к 16 годам половина подростков имеет сексуальный опыт, к  20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие имеют половые отношения с несколькими партнерами. Основная масса молодых людей не связывает сексуальные отношения с вступлением в брак. Такие перемены в социальном поведении, происходящие на фоне недостаточной ответственности за свое здоровье, сопряжены со значительным риском для репродуктивного здоровья и способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения. На 01.10. 2014 г. в РБ зарегистрировано 16.933 случая ВИЧ-инфекции, но — по данным прогнозных показателей — это число больше и составляет примерно 23 тысячи.

Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан с установленным диагнозом в Могилевской области на указанную дату составило 1.020 человек, из них в Осиповичском районе — 204. За январь-сентябрь в области выявлено 70 ВИЧ-инфицированных пациентов, в т.ч. 12 в нашем районе. По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных Могилевщина занимает в республике 5 место (из 7), а Осиповичский район среди регионов области на 3 месте. Уровень распространенности ВИЧ-инфекции у нас составил на 1 октября 0,34% при среднеобластном 0,09% — самый высокий показатель на Могилевщине!

Инфекционный процесс имеет свои особенности:

– Отмечено снижение распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет — с 13,6% в 2001 до 1,4% в 2014 г. В то же время в области увеличивается доля людей старше 30 лет, инфицированных ВИЧ.

– Большая доля из числа инфицированных в 2014 году — представители группы рабочих и служащих (40%), а также среди лиц без определенной деятельности (38,6%). Ежегодно определенная часть из них инфицируется за пределами Республики Беларусь. В Осиповичском районе за январьсентябрь неработающие и лица рабочих специальностей среди всех выявленных составили по 41,7%.

– Каждый четвертый из поставленных на учет — житель села. В нашем районе сельчане среди выявленных составляют 14,7%.

– На сегодня в большинстве случаев инфицирование происходит половым путем, его доля в 2014 году — 82,9%.

– С 2011 года вновь отмечен рост парентерального пути передачи ВИЧ: его доля в 2014 году составила 12,8%, в Осиповичском районе — 25%.

– Болезнь все чаще регистрируется среди семейных пар, вовлекаются дети.

– Доля женщин, инфицированных ВИЧ от общего числа поставленных на учет за все годы, составила 45,4%, в нашем районе — 40,7%.

Самая главная защита от ВИЧ — вы сами! Личные меры профилактики: исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование средств защиты.

Дополнительную информацию и ответы на волнующие вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД можно получить по телефону “горячей линии” области 8 (0222) 71-65-83, в районе — 71-5-22, 20-7-23.

Последние новости

Общество

“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах

4 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

У абласным этапе рэспубліканскага агляду-конкурсу на лепшае добраўпарадкаванне паверхневага воднага аб’екта асіповіцкі гарадскі пляж заняў першае месца

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с первым заместителем председателя Осиповичского райисполкома

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 4 июля для всех знаков зодиака

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Программа мероприятий республиканского праздника “Купалье” (“Александрия собирает друзей”). Агрогородок Александрия Шкловского района Могилёвской области

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем