Леди и машины в Осиповичском районе

Леди и машины в Осиповичском районе

avto-ledi-2014-v-Osipovichah.jpg

Нынешний конкурс “Автоледи-2014” прошел по прошлогоднему сценарию: участницы состязались в знании правил дорожного движения, умении выполнять фигуры “высшего пилотажа” (змейка, заезд в гараж задним ходом, диагональная парковка и разворот во дворике) и, конечно, в художественной интерпретации парадигмы “женщина и автомобиль”.

Итог: лучшие знания ПДД (номинация “Авто-интеллект”) — Марина Куколович, шоу-рум “Мой ласковый и железный зверь” (“Авто-очарование”) — Елена Бродская, скорость и точность вождения (“Авто-скорость”) Диана Соловей и “Автоледи-2014” — Вероника Кузьмич.

avto-ledi-v-Osipovichah

Дальше — как положено: грамоты — от организаторов (райкома ОО БРСМ и отдела идеологической работы райисполкома), призы — от спонсоров (ЧТУП “АвтоДив”, салон красоты “Зеркало” ИП Снежана Янковская), напутственные слова — от председателя жюри, директора ЧУП “Осиповичская автошкола” Александра Ляшенко.

Конкурсы, конечно, хорошо. Но по мнению ведущего АВТОклуба тема “женщина+машина” куда более многогранна. Поэтому титул “Автоледи” применим не только к участницам яркого зрелища, но и к другим неординарным осиповчанкам, для которых автомобиль — нечто большее, чем транспортное средство. Продолжая конкурсную традицию, попробуем дать каждой из участниц нашего проекта свою — персональную — номинацию.

Но сначала поговорим с “Автоледи-2014” — Вероникой Кузьмич

Veronika-Kuzmich

— Почему решили поучаствовать в конкурсе?

— Долго сидела на больничном и маялась от безделья, так что он дал выход накопившейся энергии. Сама по натуре непоседа, очень люблю водить машину, да и с профессиональной точки зрения было интересно. Работаю в ДШИ № 2, а участие в необычных шоу бодрит и дает новый опыт. И еще. Я получила права с четвертой попытки, и победа в конкурсе водительского мастерства стала своего рода компенсацией за все сомнения, сожженные  нервные клетки и море пролитых после очередной “несдачи” слез.

— Вы — человек эмоциональный. Проявляется ли темперамент за рулем?

— Правил не нарушаю, в потоке “чайником” себя не ощущаю. Однажды была оштрафована — забыла, что пора на техосмотр. К слову, от общения с нашими автоинспекторами даже по такому малоприятному поводу осталось позитивное впечатление. Потому что наказали за дело, но при этом проявили уважение и сочувствие.

А вообще стаж вождения небольшой, всего полтора года, поэтому излишним самомнением на дороге не страдаю. Хотя иногда хочется совершить какое-нибудь эксцентричное действие. Например, прокатиться в час пик по Минску или устроить автопробег по деревням Брестской глубинки. Очень нравится говор и быт полешуков…

— У машины есть душа?

— Конечно! Особенно у моей “Чернички” (“Пежо-106” — ред.). Она меня сама нашла. Мы с мужем искали подходящую по цене и габаритам машину долго, ездили на “смотрины” чуть не по всей стране, а она дожидалась буквально в соседнем дворе. Автомобиль семейный, но в основном им пользуюсь я, и такое ощущение, что других водителей он не признает, начинает нервничать. А меня “Черничка” слушается, и когда едем — поет. Двигатель у нее журчит, негромкие поскрипывания и шорохи в салоне — машинка старая, увы — создают фон, похожий на лесной шум. Сижу за рулем и релаксирую, не надо никакой музыки.

— Машины, даже любимые, изнашиваются, и рано или поздно их приходится менять. Есть ли у “Автоледи” “голубая автомобильная мечта”?

— Ее зовут “Шевроле-Импала”. Люблю смотреть фильмы и мультфильмы об автомобилях, а эту модель увидела в популярном молодежном сериале “Сверхъестественное”. Понятно, что такое авто иметь не смогу. И дело даже не в заоблачной цене: Осиповичи — место для маленьких город-ских автомобилей и вместительных работяг-универсалов, и вламываться в такую среду крупногабаритной легковушкой — это скорее признак дурного тона, чем демонстрация своего достатка.

“Скорая на помощь” — продавец запчастей Ольга Мордусевич

Принято считать, что с продажей запчастей к автотехнике лучше справляются мужчины, поскольку это дело требует изрядной технической подкованности и умения общаться с весьма узкоспециализированной покупательской аудиторией. Однако торговая сеть “Автопром/Автомаг” сделала ставку на продавцов-женщин — и нисколько не прогадала. Обаятельные и компетентные, они успешно поддерживают репутацию фирмы как надежного и быстрого поставщика.

Ольга Мордусевич — “амазонка” за прилавком магазина “Автопром” — была выбрана для нашего проекта и по рекомендации руководства ЧТУП “Талекс”, и потому, что устроилась сюда благодаря “районке”. Приятно осознавать, что размещенная в нашей газете реклама помогает хорошим работникам и достойным работодателям находить друг друга!

Ольга признается, что уговорил ее предложить свои услуги “Талексу” муж. Он же здорово помогал в самом начале, когда пришлось пройти основательный курс обучения и делать первые самостоятельные шаги на рабочем месте. Теперь же при ремонте семейного авто жена — непререкаемый авторитет в выборе запчастей.

То же можно сказать и о репутации среди клиентов. Люди в магазин приходят с разным настроением, но Ольга стремится сделать все, чтобы его улучшить. Конечно, одного женского обаяния для этого недостаточно, нужно найти наилучшее решение проблемы, с которой пришел человек. И если клиент четко понимает, что ему нужно, задача упрощается, но… становится менее интересной.

Своим “звездным часом” она считает эпопею с поиском “косточки” для “Ситроен-Ксантии”, которую владелец нигде не мог найти. Продавщице пришлось организовать настоящую охоту за редкой деталью гидропневматической подвески. И во время этих поисков Ольга испытала настоящий азарт искательницы сокровищ!

“Глаз-алмаз” — колорист Юлия Ремень

Цветов, в которые окрашиваются авто — тысячи, причем точную цифру назвать невозможно. Во-первых, чуть ли не каждый день появляются новые оттенки и наполнители, во-вторых, каждая фирма-производитель “свои” цвета патентует, так что практически одинаковые краски имеют разные названия.

Даже по этой причине понятно, что колористика — подбор краски для машин — занятие не просто сложное, а очень сложное. Занимаются им люди с развитой цветовой чувствительностью, и лучше это получается у женщин. Именно поэтому в семейном бизнесе Юлии и Григория Ремень колористикой занимается Юлия (сейчас уже с напарницей Кристиной Луцик), а Григорий — всем остальным.

Свое дело Юлия очень любит, и с удовольствием рассказывает о некоторых тонкостях колористики по-осиповичски:

— Перефразируя известную фразу, можно сказать, что в нашем городе неперекрашенных машин нет. И дело не в возрасте техники — довольно часто подкрашивают даже новые машины, стоящие в салоне.

Кстати, всех хороших маляров знаю лично: они регулярно интересуются “лакокрасочными новостями”, которые мы получаем из первых рук — фирмы “Дюпон”, красками которой пользуемся.

Подбор тона ведется по специальным картотекам цветов, которые нужно рассматривать при строго заданных параметрах освещения. Потом код вычисленного цвета вводится в компьютерную программу, и та рассчитывает нужный рецепт. По нему делается пробник, им окрашивается специальная тест-карта, после чего в первоначальный состав пигментов вносятся необходимые изменения.

Все, можно смешивать нужное количество краски и… молиться, чтобы деталь машины, которую владелец снял для образца, не имела разнотона с остальным корпусом. Почему? На маленьких деталях цветовые несовпадения могут оставаться незаметными, но на крупных поверхностях они режут глаз! К счастью, такие случаи встречаются все реже — сказывается квалификация маляров.

На мой взгляд, самая простая в подборе краска — серебристый металлик, но зато она очень капризна при нанесении. Чтобы сделать незаметный переход между зонами “старой” и “новой” покраски, от маляра требуется немалое умение и внимательность. А самый сложный в подборе, но легкий в покраске — обычный белый цвет.

Большинство осиповичских автовладельцев к цвету своих машин относятся достаточно спокойно — было бы лакокрасочное покрытие прочным. Но желающие поэкспериментировать в колористике встречаются. Несколько раз поступали заказы на краски-хамелеоны — они меняют цвет в зависимости от освещения. Одну из перекрашенных машин видела — фиолетовый “Опель-Вектра”. Производимым эффектом владелец доволен, хотя лично мне больше по душе менее экстравагантные цветовые решения. Люблю белый перламутр, особенно если в него покрашен большой автомобиль представительского класса.

“Ангел-хранитель” — внештатный страховой агент Наталья Лычковская

Вообще-то она занялась страховкой автотехники будучи в стесненных материальных обстоятельствах, однако не бросила это дело и после того, как ее финансовое положение пришло в норму. Только воспринимает его сейчас как способ расширить свою сферу общения, встретиться с интересными людьми.

На контакт со страховщиком автовладельцы идут охотно: Наталья работает в неурочное время, т.е. вечером, по выходным и праздникам — когда, собственно, людям удобнее всего заниматься личными делами. Ну и, конечно, ей приятно чувствовать, что оказанная услуга воспринимается с благодарностью. Поэтому неудивительно, что многие из клиентов становятся если не друзьями, то хорошими знакомыми. Так что непросто так появилось знаменитое выражение “не имей сто рублей, а имей сто друзей”…

Общаясь с автовладельцами, внештатный страхагент компании “Промтрансинвест” получает много сведений о машинах и неплохо разбирается в технических характеристиках популярных моделей. Но своего транспорта у На-   тальи нет, пока обзаводиться им она не планирует.

“Окно в мир” для Нины Заикиной

Перенесенная в раннем детстве тяжелая болезнь сильно ограничила подвижность, так что автомобиль стал для этой женщины в прямом смысле жизненной опорой. Благодаря машине она смогла стать уважаемым работником (руководила бригадой закройщиц КБО, потом стала приемщицей заказов), опытной путешественницей (побывала в Сочи и Анапе) и одним из лидеров общественного движения района (возглавляет ветеранскую организацию КБО).

Водительский стаж Нины Заикиной почтенный — без малого 50 лет. За это время сменила 3 машины и всего один раз попала в мелкое ДТП — ее “стукнул” в переднюю фару какой-то раззява, грубо нарушивший правила проезда поворотов. Причины аккуратности за рулем водительница не скрывает: если машина — единственная возможность нормально двигаться, ее будешь беречь как самое ценное сокровище.

заикина

К слову, оснащенные ручным управлением “Москвичи” Нина Заикина не покупала, а получала через органы социального обеспечения еще в эпоху СССР. Первым был легендарный “407-й”, потом — стильный “412-й” и, наконец, “2140”, которым пользуется до сих пор. Несмотря на почтенный возраст — машина выпущена в 1986 году, она имеет идеальное состояние и “игрушечный” пробег — чуть более 21 тысячи км.

Что касается технических кондиций “Москвича”, то их помогает поддерживать старый друг, бывший водитель-испытатель. С распадом СССР льготы инвалидам на покупку бензина были сначала урезаны, потом вовсе отменены, а на пенсию сильно не заправишься.

Да и возраст дает о себе знать. Это в молодости хотелось посмотреть мир, забраться в грибные-ягодные места, побывать в гостях у живущих за “тридевять дорог” подруг и родственников. Теперь же важными кажутся другие дела, большинство из которых не требует дальних выездов. Так что зимой верный автомобиль стоит в гараже, причем подготовленный к длительному хранению по всем правилам. Которые Нина Михайловна не согласилась нарушить даже для газетной фотосессии, поэтому публикуем снимок начала 70-х, на котором она — счастливая владелица “Москвича 407”.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем