Кадры — это наши люди, или Резерв кадров Осиповичского района

Кадры — это наши люди, или Резерв кадров Осиповичского района
“Во власть должны приходить только высокопрофессиональные и преданные стране люди. Это было и остается основой проводимой в Беларуси кадровой политики”.
А.Г.ЛУКАШЕНКО

В районе большой “кадровый сбор”: проводится областной общеобразовательный форум для лиц, включенных в перспективный кадровый резерв Могилевского облисполкома. Его цель понятна: обучение, развитие лидерских качеств, управленческих способностей, расширение кругозора и т.д. Как же на Осиповщине строят работу по такому важному направлению?

Анна ЗЕМЛЯНУХИНА, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома:

— Формирование перспективного кадрового резерва в райисполкоме осуществляется в соответствии с Указом Президента страны от 26 июля 2004 года “О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций” и Положением о комплектовании резерва руководящих кадров, его подготовке, порядке использования и обновления, утвержденным решением райисполкома в ноябре того же года.

Перспективный кадровый резерв — это специально сформированная группа студентов и специалистов в возрасте до 31 года, имеющих лидерские и организаторские качества, способных к управленческой деятельности в государственных органах (организациях). А главная цель его создания — совершенствование работы по подбору руководящих работников районного исполнительного комитета и наших государственных организаций, обеспечение непрерывности и преемственности в работе с кадрами.

По состоянию на 1 октября перспективный кадровый резерв райисполкома состоит из 34 человек — за год увеличился на 14. Он сформирован из числа специалистов районного и сельских исполкомов, организаций различной формы собственности, членов общественных организаций в возрасте до 31 года, положительно зарекомендовавших себя в профессиональной деятельности, принимающих активное участие в общественной жизни района.

Один из источников его формирования — проведение открытого конкурса. Информация об этом размещена на официальном интернет-сайте райисполкома и в локальной сети. Там же опубликованы формы документов, необходимых для представления кандидатами в перспективный кадровый резерв. И, кстати, 1 человек их подал.

Наш отдел ежегодно запрашивает у руководителей трудовых коллективов предложения по кандидатам из числа специалистов в возрасте до 30 лет, имеющих высшее образование, обладающих высокими профессиональными, деловыми и личностными качествами, с активной гражданской позицией для включения в перспективный кадровый резерв. Руководителями отделов и управлений райисполкома, организаций было выдвинуто 22 человека — 65%.

Еще один из источников его формирования — итоги аттестации госслужащих районного и сельских исполкомов, руководителей и специалистов организаций районной коммунальной собственности. По результатам аттестации было выдвинуто 5 кандидатов в перспективный кадровый резерв — 15%.

Отдел организационно-кадровой работы райисполкома также ежегодно запрашивает у руководителей оргструктур общественных объединений, работающих с молодежью, предложения по кандидатам, и в текущем году РО ОО “БРСМ” выдвинула 6 таких человек, включая депутата областного Совета депутатов, что составило 17% от их общего количества.

С целью изучения возможности включения в перспективный кадровый резерв одаренных и талантливых выпускников местных учреждений образования, отдел образования, спорта и туризма райисполкома направил запросы в адрес высших учебных заведений республики об уровне их успеваемости, участии в общественной жизни вуза, деловых и личностных качествах, проявленных в ходе обучения.

Кроме этого, с целью улучшения ситуации с кадровым обеспечением в сельскохозяйственных организациях района, в сфере архитектуры, строительства, здравоохранения аналогичные запросы направлены в вузы, готовящие кадры в этих отраслях.

sobranie-molodyih-kadrov

Как осуществляется отбор кандидатов для зачисления в резерв? Это происходит на заседании созданной распоряжением председателя райисполкома конкурсной комиссии по результатам изучения документов и собеседования.

Что касается подготовки резерва, то она ведется по специально разработанным программам, включающим теоретическую, практическую и индивидуальную. Используем такие формы и виды профессионального развития, как самообразование; подготовка, переподготовка, повышение квалификации, стажировка, временное замещение должностей, разработка и реализация социальных и иных проектов, участие в организации и проведении общественно-массовых мероприятий, посещение курсов, семинаров, тренингов, участие в работе конференций, участие в выполнении заданий организационного характера.

Подготовку в Академии управления при Президенте прошли 2 резервиста, переподготовку — столько же, сейчас ее проходит еще 2 человека, включенных в перспективный кадровый резерв райисполкома, в том числе 1 – на второй ступени высшего образования в магистратуре Академии. В 2013-2014 учебном году там повысили свою квалификацию 3 резервиста.

Приносит ли работа с перспективным кадровым резервом какие-то реальные результаты? Судите сами. В прошлом и текущем годах из его состава были назначены на должности заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Д.А.Михалев (возраст — 31 год), первый заместитель и заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Д.Л.Воробьев и С.В.Кучерявый (обоим по 29 лет), заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома С.Н.Емельянов (26 лет), заведующий сектором бухучета и отчетности райисполкома, главный бухгалтер О.А.Шильцева (29 лет).

В настоящее время рассматривается вопрос о включении данных лиц из перспективного кадрового резерва в резерв руководящих кадров райисполкома.

Елена НАДЕЕВЕЦ, первый секретарь райорганизации общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодежи”:

— У многих ребят есть стремление участвовать в общественно-политической жизни, и Союз молодежи — это отличная площадка для формирования лидерских качеств общественного руководителя.

С целью разностороннего развития личности обязательно привлекаем юношей и девушек к участию в мероприятиях различных направлений: гражданско-патриотические (“Салют Победе — Слава Беларуси”, “Мы — граждане Беларуси”, “Споем гимн вместе”), спортивные (“Мы за здоровый образ жизни”, спартакиады), волонтерское движение (“5 картофелин”, “В школу с добрым сердцем”, “Молодые мамы”) и т.д. То есть каждый школьник реально может найти себя в любой из сфер деятельности.

Естественно, наряду с иными формами в обязательном порядке используем работу в интернете, в социальных сетях. Районным комитетом созданы и действуют страничка в “Одноклассниках” под названием “Осиповичская молодежь”, “ВКонтакте” — группа “БРСМ в Осиповичах”. Информируем молодежь о проведении наших акций и мероприятий, проводим конкурсы и опросы, распространяем материалы о здоровом образе жизни и т.д. Причем, информация обновляется ежедневно. И, конечно, любой молодой человек может задать вопрос, прокомментировать наше высказывание или мероприятие. Работа через соцсети позволяет видеть, какие вопросы интересуют юношей и девушек, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

На протяжении учебы в школе с активистами по достижению 14-летнего возраста ведется работа по вступлению в ряды ОО “БРСМ”. Основная же работа по подготовке резерва проводится по программе “Лидер”. На встречи с молодежью привлекаем психологов, активистов районной организации, тех, кто своим примером показывает и рассказывает о карьерном росте, проводим тренинги, опросы, организуем работу в малых группах.

По “Лидеру”, кстати, можно отследить рост наших активистов на реальных примерах. Константин Савченко, например, руководил “первичкой” в гимназии, затем — в Могилевском госуниверситете, сейчас — главный специалист обкома ОО “БРСМ”. Ирина Бобкова была секретарем первичной организации отдела образования, спорта и туризма райисполкома, позже возглавляла райком, а теперь она начальник филиала ОАО “Могилевсоюзпечать”. До заместителя директора по идеологической работе филиала “Белшина-агро” ОАО “Белшина” выросла Евгения Купреенко. Александр Рачицкий был лидером ученического коллектива СШ-3 — сейчас руководит молодежной организацией ОВДТ. Невооруженным взглядом виден рост и Анны Демидок, и многих других.

В общем, со своим резервом стараемся работать плотно.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем