Сегодня — резерв, завтра — руководители

Сегодня — резерв, завтра — руководители

Большой резонанс получил образовательный форум для молодых людей, включенных в перспективный кадровый резерв Могилевского облисполкома, который прошел в минувшую пятницу в Осиповичах. В нем принимали участие первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, заместитель начальника управления организационно-методического и правового обеспечения кадровой работы главного управления кадровой политики Администрации Президента Республики Беларусь Алексей Гуйда, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Ивановский, представители могилевской вертикали — заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, начальник управления организационно-кадровой работы Геннадий Герасименко, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алла Галушко, председатель Осиповичского райисполкома Петр Шукалович. Приехали на встречу с молодежью также преподаватели Академии управления и руководители высших учебных заведений области.

Уже с самого начала мероприятия стало понятно, что оно будет интересным и полезным. Выставки в фойе райисполкома ознакомили участников форума с районом, был представлен широкий спектр литературы для самообразования начинающего руководителя, библиотечная система подготовила тематические буклеты-рекомендации: как управлять персоналом, вести себя в конфликтной ситуации, сформировать стрессоустойчивость и др. Внимание участников форума привлекли и яркие стенды молодежной организации БРСМ.

землянухина и шукалович

Вначале Петр Шукалович рассказал, чем славится Осиповщина, какими достижениями гордится, где черпает потенциал для дальнейшего успешного развития. Затем систему работы с перспективным кадровым резервом подробно осветила начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Анна Землянухина, а первый секретарь райорганизации общественного объединения “БРСМ” на примерах показала, как молодежный союз способствует развитию лидерских качеств.

“Районка” уже раскрывала эту тему (см. № 84 от 31.10.2014 г.), а сейчас вниманию читателей представляем мнения некоторых участников форума.

Александр Радьков — о мотивации быть руководителем:

— Не надо отождествлять мотивацию только с высокой заработной платой. Мотивация — процесс более глубокий. Здесь есть несколько важных аспектов. Первое — это уважение. Не только других людей, но и уважение самого себя. Второе — желание достичь успеха. Его значимость возрастает, если это успех целого коллектива. Значит, работаешь в правильном направлении, выбрана верная дорога. Что касается материальной стороны, то она важна, но успех греет больше, чем деньги. Определитесь, чего вы хотите в жизни — заработать на яхту, прославить район, детально освоить производство или научиться делать операции, которые еще ни- кто не практиковал в мире. Каждый должен заниматься своим делом, тем, что ему ближе и лучше получается. Прежде, чем возглавить коллектив, человек должен спросить у себя, готов ли он это сделать, и осознать ту новую огромную ответственность.

Валерий Малашко — о форуме и будущих руководителях:

— Сейчас в области формируется новый перспективный резерв кадров, поэтому этот форум в определенном смысле — оценочная встреча. Нам хотелось создать площадку для общения участников, чтобы ребята имели возможность познакомиться, наладить новые контакты. Мы не стали читать лекции, назидать, а предоставили больше шансов высказаться самим резервистам, получить ответы на вопросы, которые сегодня их волнуют.

Каждое государство имеет свой путь в реализации молодежной кадровой политики. Мы понимаем, что без технологии отбора молодых людей, возможности видеть молодежных лидеров не сможем сформировать качественную опору завтрашнего дня. В первую очередь должны найти методы более раннего определения и сопровождения юношей и девушек, причем сопровождения не “рафинированного”, просто пересаживая с кресла на кресло, меняя тяжесть портфеля, а, в первую очередь, озадачивая резервистов проблемными реалиями сегодняшнего дня, чтобы видеть, насколько они готовы справляться со сложностями.

Какие задачи стоят перед будущими руководителями? Это реализация программ экономического развития региона, государства. Чтобы находить оптимальные пути, иметь хорошие результаты, нужны грамотные люди. Но грамотность — это не только то, что заложено родителями, школьные и вузовские знания, профессиональная компетентность. Это и то, насколько человек умеет контактировать с другими людьми, его активность, участие в общественной жизни.

Какими хотим видеть завтрашних управленцев? Инициативными, небезразличными к происходящим вокруг событиям. Чтобы они и слышали старших, что важно, и привносили в жизнь те новые качества, которые присущи молодому поколению.

kadrovyiy-rezerv-Osipovichskogo-rayona

Александр Ивановский — о нелегком пути руководителя:

— Легко ли быть руководителем? Это постоянная готовность к высоким нагрузкам, умение обосновывать свои решения и владеть собой в стрессовых, экстремальных ситуациях. Руководитель должен уметь объединять людей разных профессий, сам обречен на непрерывное обучение. Где взять для этого силы? Их дает чувство удовлетворенности от работы плюс творчество. И ощущение того, что ты можешь влиять на результат. Руководитель думает всегда о национальных интересах, интересах организации и только потом — о своих личных.

В среднем время вхождения в должность первого лица коллектива — около двух лет. Идея подготовки кадров и состоит в том, чтобы руководитель приходил уже с определенным багажом знаний, что значительно сокращает названный срок. Самая же высокая эффективность при обучении на рабочем месте, поэтому наставничество — вещь очень полезная.

Роман Серченя, инспектор группы госнадзора ОАО “Белтрансгаз” Осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям учреждения “Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь” — о мечтах и их реализации:

— Первый шаг к воплощению мечты стать спасателем сделал в 11 классе, когда обратился в райотдел по чрезвычайным ситуациям за направлением на учебу в Солигорский государственный горно-химический колледж. Факультет предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с отличием закончил в 2009 году, после чего вернулся в родной РОЧС. Сразу же поступил на заочное отделение Командно-инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям страны и уже имею квалификацию инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За 5 лет прошел путь от пожарного до инспектора государственного пожарного надзора.

Активная жизненная позиция не позволяет останавливаться на достигнутом. Считаю, что современный молодой человек должен быть всесторонне и гармонически развитым. Именно поэтому, начиная со школьной скамьи, принимаю постоянное участие в общественной жизни сначала школы, затем РОЧС и районной организации Белорусского республиканского союза молодежи.

Спортивные мероприятия и конкурсы, игра в театрализованных постановках дают дополнительную возможность раскрыться, лучше узнать себя. В свободное от работы время с удовольствием участвую в мероприятиях, проводимых молодежной организацией.

Именно райком БРСМ предложил включить меня в перспективный кадровый резерв райисполкома, а начальник райотдела по ЧС поддержал инициативу. Зачислению предшествовали анкетирование, психологическое тестирование, собеседование.

Мне интересны такие направления, как психология управления, мотивация труда, рациональное использование времени. Самое главное, что в ходе таких занятий мы получаем не только теоретические знания, но и имеем возможность оттачивать свои навыки через тренинги, дискуссии, деловые и ролевые игры. Считаю, что перспективный кадровый резерв — хорошая возможность для профессионального развития молодежи. Нам важно, что государство уделяет много внимания нашему личностному росту.

Мой девиз по жизни: учиться хорошо, работать качественно, быть активным членом общества.

Павел Алексо, первый секретарь Могилевского областного комитета

ОО “Белорусский республиканский союз молодежи” — о впечатлениях от встречи:

— Возвращаюсь только с положительными эмоциями. Уже сам факт, что вопрос резерва молодых кадров попал в такое широкое поле зрения, по-настоящему порадовал. Удовольствие получил от живого общения с Александром Михайловичем Радьковым. Все вопросы, которые задавали ребята, из реальной жизни и волновали многих. Поэтому получить на них ответы было очень важным. Узнал много новой информации. Интересно прошел психологический тренинг в форме деловой игры. Полезным оказалось тестирование, проведенное специалистами Академии управления при Главе государства: по результатам мы получили оценку своей управленческой компетенции, а также рекомендации, на какие нюансы необходимо обратить внимание в работе над собой. А самое главное — ребята из резерва кадров поняли, что в них поверили, на них рассчитывают.

Что сегодня волнует завтрашних управленцев, показал “круглый стол”, где поднимались самые разные проблемы. Например, не “потеряются” ли они, когда оставят студенческую скамью; гарантирует ли перспективный резерв кадров руководящую должность в будущем; как совместить карьеру и семью и многое другое. Резервисты на деле показали, что они — народ активный, интересующийся, открытый для общения и с удовольствием воспринимающий новые знания.

При расставании сошлись в одном: областной образовательный форум в Осиповичах станет импульсом для более активной деятельности в плане оценки состояния работы с кадровым резервом и ее совершенствования и в других регионах.

Валентина КОРБАЛЬ.

7 советов будущим руководителям от Александра Радькова:

  1. Четко определите цели не только для себя, но и для всего коллектива. Это очень непросто. Сформировать задачу чаще сложнее, чем ее решить. Убедитесь, что ваши действия будут благоприятствовать завтрашнему дню.
  2. Помните, что вы — проводники государственной политики и должны будете трудиться не только на благо своего коллектива, но и для развития государства.
  3. Не забывайте, что будете работать с людьми, а не с механизмами. Научитесь получать удовольствие от успеха вверенного вам коллектива, результатов его работы.
  4. Умейте правильно пользоваться информацией. Важно ее фильтровать, переосмысливать, беря лучшее и настоящее. Нужно быть компетентным во многих вопросах, чтобы использовать информацию во благо.
  5. Проявляйте себя, используя всякие возможности. Чтобы реализоваться, есть множество разных путей — через молодежный союз, другие общественные формирования, профсоюзную работу. Главное — определить свою стезю.
  6. Изучайте людей. Общайтесь, присматривайтесь, штудируйте необходимую литературу. Важно уметь видеть сильные стороны человека и давать возможность по максимуму раскрыться его потенциалу. Обычно творческие, креативные работники доставляют руководителю немало хлопот. Но без них нет дела!
  7. Мы живем в правовом государстве, которое имеет четкую нормативно-право вую базу. Нужно ее изучать и понимать, что все регламентируется государственным управлением. Руководитель должен быть в этом компетентен. Чем выше служебная лестница, тем большее подтверждение, что вы состоялись.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость