Чемпионат закончен. Футбол остается

Чемпионат закончен. Футбол остается

Открытие футбольного сезона для болельщиков и игроков сродни Новому году: его ждут, к нему готовятся — и полгода мы “болеем за наших”.  Но вот игры чемпионата республики и областного турнира окончены и…

Мыслями о сезоне и перспективах развития футбола на Осиповщине поделился с читателями “районки” председатель райорганизации ОО “Белорусская федерация футбола” Александр ПУЗИК:

— Итоговое место нашей команды, выступавшей во ІІ лиге — 11 из 24 — можно воспринимать двояко: мы не попали в “восьмерку” команд, продолжающих борьбу за переход в I лигу, хотя и выступили лучше, чем в 2013 и, особенно, 2012 годах. Сложно провести весь чемпионат на одном дыхании. К сожалению, и в игре нашей команды были яркие игры с сильными соперниками и невыразительные с командами, которые оказались ниже в турнирной таблице.

К неоспоримым достоинствам ФК “Осиповичи” отнесу стойкость и энтузиазм. Несмотря на большую психологическую нагрузку и определенные финансовые сложности, ребята в полной мере отдавались игре. Радует, что в команде с каждым годом увеличивается число футболистов-осиповчан.

Игроки любительской команды “Олимпия”, которой занять третье место на области не позволил результат личных встреч с командой из Круглого и один гол, забитый соперниками на нашем стадионе, в прошедшем сезоне показали заметный стабильный рост мастерства, слаженность командной игры.

Если говорить о перспективах, то отмечу, что уроженцы района неплохо играют в командах первой и высшей лиг, немало и арбитров-земляков, которые обслуживают игры чемпионата Беларуси. Условия для развития футбола тоже неплохие: стадион “Юность” не уступает по качеству покрытия и оборудования многим полям. Радует, что есть преемственность: подростковые команды успешно участвуют в областных и республиканских соревнованиях.

Но, к сожалению, нам не удалось наладить зарабатывание средств футбольным клубом “Осиповичи”, поэтому его деятельность в большей степени зависит от спонсорской помощи, которой не хватает. Причины? Во-первых, сама система оказания ее достаточно сложна, во-вторых, руководители ряда предприятий и частные предприниматели недооценивают воспитательные возможнос-ти игры для формирования навыков здорового образа жизни у детей: мальчишки и девчонки, бегающие на стадионе с мячом и мечтающие стать профессионалами, точно вырастут здоровее и активнее своих сверстников, играющих в футбол только на компьютере. Хочется верить, что финансовая ситуация изменится уже в ближайшее время: на республиканском уровне решится вопрос об упрощении процедуры оказания помощи клубам по игровым видам спорта, а потенциальные спонсоры все-таки осознают как собственную рекламную выгоду, так и немалую долгосрочную общественную пользу подобных вложений. Так или иначе, думаю, что наши команды играли, играют и будут играть — не только ради высоких достижений, но и ради нас, болельщиков.

О своих впечатлениях рассказал и тренер клуба “Олимпия” Александр ЕЛЕЗАРЕНКО:

— Поговорка о том, что хорошее начало — половина дела, не о нашем участии в чемпионате: в первом матче игрокам “Вейно” удалось забить нам целых шесть мячей, но в итоге побед у нас больше, чем поражений: из 22 игр выиграли 14. Особенно отмечу встречи со шкловским “Спартаком” и “Зарей”: не только по результативности, но и по динамичности, эффектности забитых голов. А вот игра с “Горками” явно была не наша — одиннадцать пропущенных мячей…

По итогам чемпионата мы на 4 месте — две ступени вверх в сравнении с прошлым годом. Да, в тройку пока войти не удалось, но зато матчи показали настоящий ансамбль игроков, спаянный общей целью и желанием победы. С полной отдачей играли Михаил Ковалевский, Кирилл Гатальский, Сергей Веремейко, Олег Шильцев, который, кстати, участвовал во всех встречах. Словом, оценивая как тренер, результатами доволен. В дальнейшей же работе с командой планирую направить основные усилия на укрепление дисциплины и игровых связей.

Естественно, свое видение до читателей “АК” доносит и тренер ФК “Осиповичи” Александр Кончиц:

— Чемпионат проводился по новой схеме: команды делились по группам, формировавшимся по территориальному признаку. В нашей, помимо клубов Могилевщины, играли гомельчане, витебляне и 3 коллектива из столицы и Минской области. Благодаря такой схеме увеличилось количество команд, принявших участие в турнире, но сократилось число игр.

К сожалению, нам не удалось выполнить “программу минимум” и выйти в “четверку” лучших. На результатах, в первую очередь, сказалось качество предсезонной подготовки: не все игроки набрали нужную форму, а в футболе мелочей не бывает. Но все же стабильно качественную игру продемонстрировали Андрей Диваков, Дмитрий Кирдун, Илья Саплин, Александр Устьян. Спады и подъемы были у Владислава Малофеева. Явно прибавили в мастерстве Андрей и Александр Емельяновы. Хорошо проявили себя и молодые: Денис Козлов-ский, Вячеслав Кондратенко, Юрий Минько и Кирилл Вайтехович, ставший, кстати, автором 8 голов, а также воспитанники нашей ДЮСШ, впервые участвовавшие в чемпионате, — Андрей Кижапкин, Дмитрий Новик, Алексей Сысоев, Владислав Верниковский. Конечно, не хватало Руслана Свириденко, который был травмирован и пропус-тил много игр.

Искренне хочу поблагодарить председателей райисполкома и районного Совета депутатов за всемерную помощь клубу, руководство “Газстроя”, “Металлона”, автобазы, лесхоза, ДЭУ-19, ДРСУ-199, ПМК-95, “Алтимеда”, “Водоканала”, УКП ЖКХ, хлебозавода, ОЗАА, “Стройарсенала” — за посильную финансовую, транспортную и моральную поддержку; игроков — за то, что выходили на поле, верили в победу и до последнего не сдавались, что благодаря их энтузиазму и любви к игре клуб живет; болельщиков — за поддержку.

Уверен, что успехи осиповичского футбола станут весомее, если формирование игроков станет системным и поэтапным: от занятий в ДЮСШ к играм областных чемпионатов, а в последствии — к членству в команде второй и, надеюсь, в недалеком будущем и І лиги. Пока не уходят с поля ветераны, набираются опыта молодые игроки, под-растает смена, есть болельщики — футбол будет продолжаться!

Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

Последние новости

Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Ураджай-2025. Жніво ў лічбах

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Футбол. Первая лига. ФК “Осиповичи” — ФК “Динамо-2” — 1:2

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Знакомьтесь: начальник Осиповичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем