Осиповичи: Советы за работой

Наведение порядка на земле — задача первостепенная
Ответственность, системность, своевременность и взаимодействие — именно эти принципы заложены в основу работы по наведению порядка на земле. Взаимодействию и, в частности, взаимообучению и был посвящен прошедший 9 октября выездной семинар по вопросам благоустройства с участием председателей сельских Советов депутатов района.
Председатель районного Совета депутатов Александр Пузик ознакомил участников с целями мероприятия: совершенствование работы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. И главное — обмен практическим опытом по решению этих вопросов. На реальных примерах предстояло обсудить основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе: замена изгородей в деревнях, вырубка дикорастущей растительности, снос ветхих строений, вовлечение земель в сельхозоборот.
Сельсоветы для предстоящего объезда выбирали демократично — путем жеребьевки. Честь принимать коллег и показывать свои достижения по наведению порядка выпала председателям Протасевичского и Корытненского сельсоветов.
Протасевичский: 22 деревни, 1400 жителей.
Помещение Совета заслуживает хорошей оценки: качественный ремонт, отличное оформление и актуальное содержание информационных стендов, хотя наружная часть административного здания требует ремонта.А вот визит в Осово оставляет куда менее приятное впечатление: вдоль дороги — покосившиеся заборы, огораживающие заросшие пустые участки. Далее— кладбище в д. Ягодное. Его территория очищена от мусора, проведен текущий ремонт ограждения, но окраска забора не проведена. Участники семинара оценивают состояние погоста как удовлетворительное. Сама же деревня кажется нежилой: несколько обитаемых домов теряются среди многочисленного бросового жилья, утопающего в дикой раститель-ности и отделенного от дороги все теми же почерневшими полуразрушенными заборами…
Ситуацию комментирует председатель Анатолий ДРИВИЦКИЙ:
— Согласен, что подобные частные случаи демонстрируют недостаточно ответственный подход к делу наведения порядка на земле, но в нашем сельсовете ведется определенная работа по благоустройству, поэтому в ближайшее время положение дел в Осово и Ягодном будет исправлено.
Корытненский: 8 деревень, 570 жителей.
Состояние кладбища д. Караны оценено как хорошее: проведена тщательная уборка, старое деревянное ограждение снято и заменено новым, с железобетонными опорами. По словам председателя Тамары Сташевской, на благоустройство потрачено около 75 миллионов рублей, но это разумное вложение средств: в течение ближайшей пятилетки будет достаточно лишь косметического ремонта забора. К сожалению, и здесь были замечены недостатки: мусор, оставшийся от уборки, пока не вывезен.
Саму деревню от автодороги отделяет забор. Его текущий ремонт плюс немного яркой краски — и деревня выглядит приветливой и аккуратной. Целесообразность такого решения вызывает определенные сомнения, но эстетичность налицо.
Следующий пункт — Кохановка. Большая часть ветхих заборов снята, дворы бесхозных домов окошены. Чем не пример для подражания? Но, свернув с главной улицы, в наличии и места, пока лишь ждущие хозяйской руки.
Подводя итоги мероприятия, Александр ПУЗИК отметил:
— Семинар не ставил целью продемонстрировать “показной” материал — нами была определена задача по-хозяйски убрать территории и показать ежедневную работу. Это и было сделано. Посещение населенных пунктов показало, что процесс, несмотря на определенные недочеты, ведется и носит, в большинстве своем, системный характер. Особый акцент нужно поставить на важном направлении, которому, к сожалению, не уделяется достаточно внимания — работе с людьми. Главная задача местной власти — взаимодействовать с населением так, чтобы не допустить потребительского отношения к земле. Именно совместными усилиями работа по наведению порядка и благоустройству даст заметный и стабильный результат, от которого напрямую зависит качество жизни.
Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.